3 секрета банковских карт для накопления бонусных миль

бонусные мили Бонусные карты

Разберемся, почему бонусные мили от банков и авиакомпаний далеко не всегда выгодно копить. Вот есть авиакомпании. Они хотят, чтобы вы как можно чаще с ними летали. Причем ладно в отпуск. Им важно, чтобы вы летали еще и по работе. Поэтому они придумали, как вас заманить: давать вам за перелеты бонусные баллы.

Это всё пошло из Америки, поэтому такие бонусные баллы назвали милями. Что вы могли сделать за ваши мили? Вообще, не очень много. Можно было заказать на борту более вкусную еду. Еще можно было пересесть в бизнес класс. И даже куда-нибудь бесплатно слетать. Конечно, компании не особо разбрасывались бесплатными билетами, и там была просто куча ограничений, поэтому, как по мне, самая полезная штука с милями — это бизнес-класс.

бонусные мили

Но тут пришли банки. В прошлый раз мы разобрались, что у банков тоже есть своя бонусная программа — кэшбэк. Это вознаграждение от банка за ваши покупки. Так вот, вместо кэшбэка банк может давать вам мили. Как это работает. Предположим, вы хотите полететь из Москвы в Лондон. Конечно, вы можете купить этот билет за деньги. Но допустим, у вас есть мильная карта ALL Airlines, и вы решаете накопить на этот перелет мили.

Каждый раз, когда вы расплачиваетесь этой картой, на ваш счет капают эти самые мили: сходили в магазин — мили. Заправили машину — капнули мили. Купили футбольную команду — еще мили.

В конце концов у вас скапливается достаточно миль, чтобы обменять их на авиабилет. Поэтому в Лондон вы летите бесплатно. Ну, конечно, не бесплатно, а за счет банка. Возникает вопрос: зачем копить мили, если можно получать кэшбэк деньгами? Деньги ведь можно потратить не только на билет, но вообще на что угодно. Так и есть. В некоторых случаях кэшбек выгоднее миль. Но иногда наоборот.

Вот смотрите. У вас всегда будет больше миль, чем кэшбека. В Тинькофф, например, миль начисляют в среднем в полтора раза больше. Кэшбек просто капает на счет, и его легко тут же потратить. Например, Тинькофф начисляет мне в год 36 тысяч кэшбеком, но по чуть-чуть, по три тысячи в месяц. В итоге я тут же трачу эти деньги в супермаркете и не замечаю. А вот мили копятся на отдельном счете и просто так их не потратишь — только на путешествия. Это приятно.

Кэшбек бывает только по дебетовым картам, то есть по тем, где вы тратите собственные деньги. По кредитным картам кэшбека почти не бывает. А вот мили бывают на любых картах, хоть на дебетовых, хоть на кредитных. В конце концов, никто не запрещает вам пользоваться несколькими картами: например, дебетовой Тинькофф Блэк и кредитной ALL Airlines.

Так вы сможете получать и мили, и «Спасибо», «Пожалуйста», «Козинак», «Эчпочмак», и конечно, кэшбек. Но должна вас предупредить: с мильными программами много нюансов, у всех, даже у нас в Тинькове.

Итак, как всё-таки слетать куда-нибудь за мили. Мили, как мы уже поняли, — это такие бонусы авиакомпаний, которые можно обменять на авиабилет. Но мили — это вам не кэшбэк: нельзя просто так взять и оплатить милями любой билет. Поэтому выбирать их надо очень внимательно.

Представим себе некого Джорджа. Ему в России тяжеловато, и он хочет в Лондон. Джордж принципиально хочет в Лондон за мили. И у него, например, есть мили авикомпании «Аэрофлот». По идее, он может потратить эти мили на билет в Лондон, но только в «Аэрофлоте». Это удобно, если бы Джордж летал по одному маршруту часто — например, в командировки или к родным в Лондон. Но если он один раз полетит «Аэрофлотом», а в следующий раз — какой-нибудь другой авиакомпанией (S7 или Utair), то красные мили ему уже не так полезны.

бонусные мили

Допустим, у Джорджа 15 тысяч миль. Значит ли это, что он может купить билет за 15 тысяч рублей? Скорее нет. Дело в том, что мили — это условные единицы, сколько это в деньгах — нужно каждый раз проверять. Давайте посмотрим. Чтобы сегодня купить билет в Лондон за мили, Джорджу нужно как раз 15 000 миль. А если бы он хотел улететь за деньги, это бы стоило 9 тысяч рублей. То есть одна красная миля дешевле одного рубля. А чтобы накопить 15 тысяч миль, Джорджу нужно было бы налетать рейсами «Красного самолета» аж на 500 000 рублей.

Джордж, сколько же вы летали? Нет, ну если серьезно, есть такие люди, которые часто летают по работе. И для них накопить эти мили — раз плюнуть. Был даже фильм такой с Клуни, у него там было 350 тысяч миль. И он такой встречает женщину, а он же такой юрист, и она ему: «Джордж! Возьмите меня с собой!» А он такой: «Нет». Хорошо, допустим, Джордж выбрал авиакомпанию, накопил 15 000 миль и готов лететь. Воу! Осталось купить билет, да, Джордж? Но тут оказывается, что за свои 15 000 миль Джордж может купить билет только на декабрь. И не в Лондон, а в Сочи. А если все же в Лондон, то с пересадкой в Нижневартовске. и не за 15, а за 40 000 миль, которых у Джорджа нет. Плюс доплатить топливный сбор. Плюс налоги.

То есть, конечно, на мили можно купить билеты. Но здесь довольно много тонкостей и ограничений. И в итоге если их не предусмотреть, Джордж так и останется в России.

Итого, на что обратить внимание, когда выбираете мильную программу. Во-первых, чтобы вы часто летали этой авиакомпанией. Во-вторых, посмотрите, сколько миль нужно на билет. Обычно — в несколько раз больше, чем рублей. В-третьих, проверьте ограничения на рейсы, направления и класс обслуживания. Они как правило есть. В-четвертых, можно ли оплатить милями полную стоимость билета, включая налоги и сборы? Обычно нет, надо доплачивать.

И еще одно — срок годности миль. Это тоже важно, потому что если долго копить мили, они могут сгореть, И тогда Джордж так и останется в России. А, ну и конечно, почти всех этих проблем нет с банковскими милями, но это тема отдельного разговора.

Оцените статью
VBanke
Добавить комментарий