«Хотим ещё!»: более 106 тыс. пенсионеров требуют повторить выплаты по 10 000₽ в октябре — как власти относятся к инициативе

Петиция о выплате 10000 руб для пенсионеров

В сентябре 2021 года пенсионерам были выплачены дополнительные 10 000 рублей – деньги пришли всем неработающим пенсионерам, вне зависимости от категории льготников и возраста людей сумма была фиксированной. Однако пожилые люди утверждают, что разовой поддержки недостаточно, чтобы поднять их уровень жизни. Поэтому активистами была составлена петиция о повторной выплате в том же размере. Как на это реагирует правительство, и дадут ли деньги пожилым еще раз, выяснил информационный портал Vbanke.info.

Новая петиция от пенсионеров – выплату требуют уже более 100 тысяч человек

На сайте change.org активные пожилые люди создали петицию, в которой выдвигают требования к президенту РФ о повторении единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей. Изначально задумка создателей была в получении денег ко Дню пожилого человека, но так быстро добиться результата не удалось. Теперь граждане надеются, что начисления будут осуществлены к Новому году.

Петиция основана на доводах о повышении цены в России практически на любой вид товара, пожилые активисты обращают внимания правительства, что страдают от этого в частности именно они, пенсионеры.

В тексте обращения значится, что некоторые представители данной категории не могут позволить себе даже купить мясо или фрукты на те деньги, которые ежемесячно перечисляет им пенсионный фонд. Их хватает лишь на самое необходимое – крупы и хлеб, коммунальные услуги. Плюс пожилым часто необходимо лекарство, а с пандемией эта статья расходов и вовсе увеличилась в разы.

Составители петиции отмечают, что 10 тысяч, полученные в сентябре, были спасением для многих – кто-то отдал долги, кто-то купил продуктов и лекарств впрок, кто-то оделся к зиме.

Уже в первые сутки после размещения, инициатива набрала более 10 тысяч человек – это говорит о большом отклике среди населения и действительной важности достижения результата.

Сейчас данное обращение на специализированном сайте подписали уже более 106 тысяч человек, для того, чтобы правительство ее рассмотрело, необходимо было 100 тысяч. Пока результата активисты не добились, но, по мнению экспертов, шансы на это есть, и не маленькие.

Ждать или нет прибавки в октябре?
ДаНет

Отношение властей к данной петиции – мнение президента

Власти уже сообщили, что готовы принять во внимание данное обращение и рассмотреть петицию в ближайшее время.

Ранее президент оглашал, что сентябрьское пособие, скорее всего, не станет разовым, к нему последует дополнительные начисления, но точные сроки не были оглашены. Есть вероятность, что они придут на счета пенсионеров уже в этом году.

Сам Путин замечает, что регулярная прибавка к пенсии слишком маленькая, ее попросту «съедает» инфляция, а самим получателям она не заметна.

По мнению Главы государства, бюджет страны может позволить реализовать еще одну выплату пенсионерам. Осталось дождаться, чтобы инициатива попала в Госдуму.

👓 Читайте также →

Почему могут не одобрить петицию – несколько ключевых факторов «против»

Сейчас эксперты  только выносят свои прогнозы, и не все они положительные. Несколько предположений, которые свидетельствуют о том, что инициативу могут не поддержать власти:

  • После выборов в Госдуму представители власти не будут так активны в направлении поддержки народа, будут стремиться оттягивать рассмотрение инициативы.
  • Потребуется много времени для рассмотрения, и выплату перенесут на следующий год, когда благополучно о ней забудут.
  • Петиция может вовсе не дойти до Госдумы и не будет рассмотрена в принципе.

Однако эти факторы перекрывает тот факт, что в России наблюдается профицит бюджета, поэтому деньги все же могут быть начислены. Помимо прочего президент страны уже говорил о возможности дополнительных пособий, так что они вполне вероятны. Возможно, будет изменена сумма денежный средств, которые получат пожилые люди.

Если власти все же решат начислить средства, то сообщит об этом, скорее всего, Владимир Путин на ежегодной конференции в середине декабря.

Пенсионеры надеются получить по 10 тысяч уже в этом году
Пенсионеры надеются получить по 10 тысяч уже в этом году

Пенсионеров стыдят в сети – как люди относятся к новой инициативе

Несмотря на активную поддержку среди населения, петицию не только подписывают активные граждане, но и критикуют.

В комментариях к статьям о новой инициативе среди пенсионеров, были замечены комментарии с таким смыслом, что пенсионеры – бездельники, которые требуют подачки на старость.

Некоторые язвительно пишут, чтобы пожилые люди требовали больше – ежедневно по 10 тысяч рублей, например, а кто-то критикует просьбу о деньгах на лекарства и одежду к зиме, опираясь на то, что наглая ложь, что денег пенсионерам не хватает.

Но общая статистика откликов на петицию позитивная – люди активно ставят подписи и желают, чтобы поддержка государства была оказана нуждающимся. Есть пожелания, чтобы пенсия в принципе была выше ежемесячно и соответствовала уровню цен, тогда нужда в подобных петициях отпадет сама собой.

Ранее Vbanke.info писал о том, на сколько повысят пенсии военным пенсионерам осенью 2021 года в России.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Пермский Край, Ненецкий АО, Приморский край, Ростовская область, Ингушетия, Тюменская область, КЧР, Томская область, Костромская область, Брянская область, Омская область, Ленинградская область, Сахалинская область, Хабаровский край, Калининградская область, Камчатский край, Хакасия, Коми, Алтай, Тверская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Татарстан, Оренбургская область, Ульяновская область, Псковская область, Марий Эл, Тамбовская область, Красноярский Край, Ставропольский край, Новосибирская область, Иркутская область, Алтайский Край, Чувашия, Липецкая область, Воронежская область, Орловская область, Краснодарский Край, Нижегородская область, Тыва, Магаданская область, Кировская область, Курская область, Башкирия, Калмыкия, Дагестан, Московская область, ХМАО, Волгоградская область, Тульская область, Ивановская область, Челябинская область, Саратовская область, Курганская область, Новгородская область, Бурятия, Санкт-Петербург, Чечня, Чукотский АО, Амурская область, Севастополь, Адыгея, Самарская область, Мордовия, Саха (Якутия), ЯНАО, Белгородская область, Карелия, КБР, Свердловская область, Еврейская АО, Пензенская область, Астраханская область, Рязанская область, Вологодская область, Крым, Калужская область, Владимирская область, Северная Осетия (Алания), Кемеровская область, Мурманская область, Удмуртия, Смоленская область, Архангельская область.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!