«Всё тщетно»: подписал ли В. В. Путин амнистию по уголовным делам на май 2021 года в России

Амнистия по уголовным делам 2021 в России

Уголовная амнистия – это полная или частичная отмена наказания. Решение об этом принимают представители власти. В прошлом году амнистия, приуроченная к юбилею Победы, не состоялась из-за вспышки коронавируса. В 2021 году в Думу уже внесено несколько предложений на май. Однако никаких конкретных заявлений от правительства пока не поступало, сообщает портал Vbanke.info.

Когда была последняя уголовная амнистия в РФ

Освобождать или смягчать приговор в России стали с 1985 года. “Помилование” проходило каждые 5 лет и было приурочено к юбилеям Великой Победы. В 2015 году под амнистию попали 222 тысячи заключенных. Из них было освобождено 34 тысячи человек. Несмотря на то, что это по сути акт гуманизма, правительство вводит амнистию для снятия нагрузки с тюрем, а также по политическим мотивам.

Амнистия бывает:

  • отмена наказания;
  • уменьшение срока наказания;
  • смягчение приговора;
  • отмена судимости.

В начале 2021 года, в РФ зарегистрировано 378 тысяч заключенных. Потенциальных мест в исправительных учреждениях всего 591 тысяча.

По действующим российским законам не все могут рассчитывать на смягчение приговора. Чаще всего она распространяется на осужденных по легким статьям, беременных женщин, престарелых граждан и людей с тяжелыми заболеваниями. Также на послабления могут рассчитывать люди с детьми до трех лет и некоторые несовершеннолетние.

Осужденные по “тяжелым” статьям не попадают под условия амнистии. Это также касается нарушителей порядка в тюрьме. Некоторые источники СМИ предполагают, что в текущем году могут досрочно освободить осужденных за участие в митингах и массовых беспорядках.

Новости об уголовной амнистии 2021 на сегодня
Новости об уголовной амнистии 2021 на сегодня

Почему правительство молчит

В 2020 В. В. Путин высказал мнение, что перед досрочным освобождением важно понять отношение общества к этому процессу. Социальные опросы показали, что поддерживать уголовную амнистию россияне не готовы (поддерживают инициативу лишь 44 % опрошенных). 37% россиян придерживаются категоричной позиции и считают, что нельзя выпускать досрочно даже совершивших легкие проступки. Граждане опасаются, что освобожденные вновь начнут совершать преступления.

Однако, повторно нарушают закон лишь 5% досрочно освобожденных лиц. Это свидетельствует о том, что наказание было эффективным. Но остаются сложности с трудоустройством и адаптацией к жизни в обществе. Сейчас есть вероятность, что амнистию перенесут на 2022 г. или на более далекий срок.

По поводу несостоявшейся амнистий в прошлом году в СМИ написано и сказано много. Власти РФ предпочитают отмалчиваться на данный счет или комментируют ситуацию в расплывчатых формулировках.

Президент России, отвечая на многочисленные вопросы о сроках проведения ближайшей амнистии, вспоминает 1917 г. Тогда резко вырос уровень преступности после массового смягчения наказания и освобождения большого количества заключенных. Путина беспокоят настроения в обществе, он опасается, что граждане не поддержат инициативу. В целом глава РФ положительно относится к предложениям провести амнистию, но не хочет торопиться. Спешка помешает проработке всех нюансов и может иметь негативные последствия для страны.

👓 Читайте также →

Отношение политиков к амнистии в РФ

Жириновского беспокоят вопросы россиян, которые поступают в большом количестве. Заключенные и их родственники хотят определенности и ждут оглашения планов правительства в отношении “помилования” по уголовным делам. Политик направил предложение в Госдуму о ее проведении в 2021 году.

Представители российской службы исполнения наказаний утверждают, что проект амнистии подготовлен. Он не будет реализован к дню Победы, но обязательно пройдет позже и затронет большое количество заключенных. Предстоящая амнистия коснется сразу нескольких категорий.

С каждым месяцем обсуждений и споров по поводу уголовной амнистии становится все больше. Это неудивительно, поскольку в прошлом году власти несколько раз отказывались от проведения этой инициативы. В основном, причиной была пандемия и карантинные ограничения. О дальнейшем развитии ситуации пока говорить сложно.

Ждать послаблений или нет

Эксперты считают, что шансы на то, что амнистия в текущем году состоится – достаточно высокие. Основанием для этого служит недавнее заявление В. В. Путина. Президент высказал мнение о необходимости тщательно обдумать детали. Но, в целом, подчеркнул полезность этого акта гуманизма. Никаких временных рамок обозначено не было.

Сейчас в местах лишения свободы и СИЗО отбывает наказание более 540 тысяч человек. Еще 500 тысяч осуждено без лишения свободы. Напомним, что амнистия по уголовным делам проводится редко и на свободу выходит лишь малый процент заключенных.

Анна Французова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Дмитрий

    Так вообще не серьёзно сказали бы да или нет чтобы людей не обнадёживать есть люди которые находятся в местах лишения свободы за такие дела за которые сажать даже не стоит а после этого они выйдут на свободы и с трудоустройством проблема и очень большая тут надо помимо амнистии и ещё закон составить какие ограничения и по каким статьям где можно работать а где нет прям детально чтоб работодатель брал если на работу то уже знает что такого можно брать

    Ответить
  2. я

    У Лукошенко так-Новшества в помиловании. Теперь родные и не только смогут поручиться за освобождение осужденного
    Читать полностью: https://news.tut.by/society/724935.html?c

    Ответить
  3. Елена

    Хочу напомнить, что заключенные- такие же люди,как и мы. И далеко не все они убийцы и насильники. Человек имеет право на ошибку. А еще у них есть матери. А это значит, что и они тоже “отбывают срок”. Проявите хотя бы милосердие к матерям, ведь их жизнь кончилась, как только был объявлен приговор сыну или дочери. А иначе все разговоры о гуманности нашего государства- просто цинизм.

    Ответить
    1. я

      Елена, вы правы, ждали послание президента, но увы и ах.

      Ответить
  4. ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ

    ПРОВЕДЕНИЕ АМНИСТИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕОБХОДИМЫ. НЕ ВСЕ НАКАЗАННЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТУПНИКАМИ КАК ИХ НАЗЫВАЮТ. ЭТО КАСАЕТСЯ ОСУЖДЕННЫХ ПО СТ.264.1 УК РФ. ЧЕЛОВЕК ВЫПИЛ ПИВА И ОКАЗАЛСЯ ЗА РУЛЁМ АВТОМОБИЛЯ. ДЛЯ ТАКИХ НАРУШИТЕЛЕЙ ДОСТАТОЧНО БЫЛО БЫ 15 СУТОК АРЕСТА, А ГОСУДАРСТВО СДЕЛАЛО ИХ УГОЛОВНИКАМИ. САМИ ПЛОДИМ ПРЕСТУПНИКОМ, Я ПОНИМАЮ ЕСЛИ БЫЛИ БЫ КАКИЕ ТО ПОСЛЕДСТВИЯ, ТОГДА ДА. А ЭТО ПРИЧИНИЛ ВРЕД ТОЛЬКО СЕБЕ И ЗА ЭТО СТАЛ НАЗЫВАТЬСЯ ПРЕСТУПНИКОМ. Я КАК ВЕТЕРАН МВД В КОРНЕ НЕ СОГЛАСЕН О ТАКИХ НАКАЗАНИЯХ. 15 СУТОК АРЕСТА НУ МЕСЯЦ ЭТОЙ КРАЙ, ЕСЛИ НЕТ НИКАКИХ ПОТЕРПЕВШИХ КРОМЕ САМОГО НАРУШИТЕЛЯ.

    Ответить
  5. Павел

    С режимом Путина отношение к ЗК меняется не в русскую сторону. Амнистию ждут всегда. Горе тем Крошенниниковым, которые далеки всегда были от этого внутренне. Общество деградирует постепенно.Власти именно это и нужно. Под маской построения здорового общества, вычеркиваем черту русского православного характера, менталитета из народа и приближается к вере. Где милосердие стоит далеко не на последнем месте. Достоевский, Сахоров, Лихачев, Солженицын … А из нынешних ЗК хотят сделать отбросы общества, зомби, если хотите. А ведь это из нас, из людей на воле, в первую очередь делают таких. Да и следственные органы, судебная система, мягко говоря, оставляет желать лучшего, как и сами условия содержания осужденных. Правозащитники только на бумаге.(дармоеды). Вот и весь сказ о нашей многострадальной России.

    Ответить