«С кем не бывает?»: Путин может объявить уголовную амнистию в январе 2021 года — свежие новости

Стоит ли ждать уголовную амнистию в январе 2021 года

Будет ли объявлена амнистия по уголовным делать в январе 2021 года — скоро будет известно. 10 декабря 2020 года состоялась встреча президент с советом по правам человека. Во время встречи Президент тщательно взвешивал все за и против этого законопроекта, часто ссылался на работу правозащитников в последние 20 лет жизни страны.

Обширную амнистию поддерживает Владимир Путин

Грядущий законопроект предполагает не только смягчение наказания для осужденных граждан, но и прекращение преследований по уголовным делам, частичное или полное освобождение от наказания и замену наказания на более мягкое.

Владимир Владимирович Путин поддерживает идею гуманизировать судебную систему и считает «Не нужно на людей вешать судимость и все, что с этим связано, то, что тащится потом с человеком по жизни». «Если речь идет о каких-то мелких правонарушениях, с кем не бывает? — заметил он. — Жизнь есть жизнь, поэтому не нужно загонять человека в такие жесткие рамки, которые будут влиять на всю оставшуюся жизнь».

Путин считает, что сам проект нуждается в доработке. Есть необходимость продумать и проработать множество нюансов и учесть права всех граждан не только осужденных, но и потерпевших, наметить четкий путь реализации процесса.

Готовится закон об амнистии в 2021 году

Известно, что с 31 марта СПЧ готовят законопроект об амнистии. Данный законопроект предполагает освободить осужденных по преступлениям легкой тяжести, а уголовные дела, где срок лишении свободы менее 5 лет предлагает приостановить на не определенное время.

Идея об амнистии возникла на фоне коронавируса COVID-19. С 19.12.20 главный санитарный врача ФСИН постановил запретить свидания и передачи заключённым. Такие меры были приняты из-за «второй волной» коронавируса. Территория тюрьмы закрыта для родственников, так же правозащитников и священников. Такие ограничения шокировали осужденных. Постановление о запрете передач и свиданий существенно ограничивает права заключенных и их близких. Также на фоне пандемии возросла смертность в тюрьмах и для многих амнистия может стать спасением.

Администрация президента уже давала свои комментарии, подчёркивая, что в сложившейся ситуации для страны — это возможно правильное решение, так как в тюрьмах достаточно сложно соблюдать дистанции и санитарные нормы. В период пандемии, власти были заняты другими проблемами, которые требовали оперативного вмешательства, поэтому этот проект был не реализован.

Эксперты уверены, что, если законопроект будет принят, и амнистия пройдет, гражданам находящемся на свободе, не стоит бояться экс-заключённых.

👓 Читайте также →

Кто попадает под амнистию в 2021 году

Согласно статистике ФСИН России на данный момент в тюрьмах страны свыше 170 тысяч человек находятся в заключении в первые, среди них есть женщины, ветераны военных действий инвалиды. Конечно, государство не собирается выпустить на свободы абсолютно всех, но готово смягчить наказание для тех, кто не осуждён по особо тяжким или тяжким преступлением. Будут учитываться все факторы.

Если заключённый осужден по тяжкой статье, является рецидивистом или, находясь в заключении, совершил преступление, то он может не рассчитывать на освобождение.

К кому относится амнистия:

  • Осужденные в первые, по преступлениям небольшой или средней тяжести (в отдельных случаях)
  • Несовершеннолетние
  • Родители, имеющие несовершеннолетних детей
  • Осужденные, достигшие пенсионного возраста
  • Инвалиды
  • Лица, имеющие хронические заболевания
  • Ветераны боевых действий
  • Осужденные, которыми осталось отбывать наказание меньше одного года
Что нового от Путина и Госдумы про уголовную амнистию в январе 2021 года
Что нового от Путина и Госдумы про уголовную амнистию в январе 2021 года

Для чего нужна амнистия

Согласно статистике, 50 % населения одобряют идею амнистии, и только четверть не согласны. Мужчины и молодые люди более благосклонно относятся к идее смягчения наказания для осужденных по незначительным преступлениям.

В нашей стране заключённых и находящихся под стражей людей больше, чем в европейских странах. Несмотря на изменения уголовного законодательства, многие получают достаточно суровые приговоры даже по незначительным преступлениям. Также остро стоит экономический вопрос по содержанию граждан в заключении.

В России амнистия служит неким противовесом, суровости судебных и правоохранительных органов.

Состоится ли принятие законопроекта в январе 2021 года

На данный момент не объявлено никакой официальной даты. И несмотря на ситуацию в стране и экономическое положение, необходимость провести амнистию уже назрела. Сейчас ведется активно всесторонние обсуждения этого проекта. Последняя амнистия проводилась в 2015 году с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

По традиции амнистии проводят к празднованию знаменательных дат, поэтому некоторые специалисты считают, что вероятнее всего дата придётся на 27 апреля 2021 года, в этот день исполнится 115 лет работы Государственной Думы в Российской Федерации. Другие же считают, что амнистия может выпасть на любой период наступающего года.

Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Асомудин

    Все родные заключённых и сами заключённые очень ждут от президента от В В Путина эту добро,

    Ответить
  2. Аватар
    Асомудин

    Ждём и очень надеемся что наш президент одобрить эту уголовное амнистии для заключённых,

    Ответить
  3. Аватар
    Ирина

    Не очень хорошая идея. Нельзя амнистировать тех, кто совершал преступления против личности человека: насильников, садистов, педофилов, грабителей, убийц и т.п. А вот за экономические преступления не сажать надо, а штрафовать безжалостно и конфисковывать. С наркотиками тоже всё непросто. Почему-то неприкосновенны крупные торговцы, а мелкие распространители получают дикие сроки, а ведь они в основном зависимые люди и делают это ради дозы.

    Ответить
    1. Аватар
      Ольга

      Ирина, то что вы перечислили это тяжкие и особо тяжкие преступления, про них написано что для них никаких амнистий не будет

      Ответить
  4. Аватар
    Татьяна

    Здравствуйте. Пишите, что свидания запретили по второй волне Ковид….
    В ИК-29 Республика Коми свидания запрещены с апреля. К мужу с детьми ездили последний раз в марте 2020г. и на этом все.
    Хоть какие-то бы меры приняли б……. может сроки хоть чуть-чуть пересчитывали бы. Очень тяжело. Общаемся только по телефону, видео связи у них нет

    Ответить
    1. Аватар
      Ольга

      ИК 5 Нижний тагил, отменили свидания в начале апреля, последний раз видела мужа в январе 2020, я считаю это настоящее издевательство! Сотрудники заходят в колонию, плюс постоянно какие то комиссии там, они не занесёт туда вирус, а родственники со справки занесут. Бред какой-то.

      Ответить
      1. Аватар
        Евгения

        Полностью Вас поддерживаю! И причём половина сотрудников болеет к тому же!

        Ответить
  5. Аватар
    Ирина

    Кто её бсуждает. Ни каких обсуждений в думе не видут по поводу амнистии, а у путина склероз, он сказал и забыл. Поэтому эту амнистию пора похоронить, до тех пор пока не похоронят президента. Новоиспеченный может примет, а этот что то делает только тогда, когда ему выгодно и то, что ему выгодно

    Ответить
  6. Аватар
    Ирина

    Я очень надеюсь, что сделают смягчение в отношении наших детей, которым нет ещё 30 лет, находятся в тюрьмах впервые по статье 228, надо сажать тех кто привозит, распространяет огромными партиями, а не этих ребят, которые берутся за любую работу, так как нет работы ни по специальности, ни какой вообще, так как и не состоявшиеся пенсионеры тоже работают, на каждом столько, в интернете, везде рекламируют торговлю запрещëнкой.

    Ответить
  7. Аватар
    Ирина

    Я очень надеюсь, что сделают смягчение в отношении наших детей, которым нет ещё 30 лет, находятся в тюрьмах впервые по статье 228, надо сажать тех кто привозит, распространяет огромными партиями, а не этих ребят, которые берутся за любую работу, так как нет работы ни по специальности, ни какой вообще, так как и не состоявшиеся пенсионеры тоже работают, на каждом столбе, в интернете, везде рекламируют торговлю запрещëнкой.

    Ответить
  8. Аватар
    Софья

    Скажите,есть ли шанс выйти по амнистии,парень осуждён первый раз,дали 2 года поселения,заменили условку на срок,из-за мелких нарушений

    Ответить
  9. Аватар
    Вася

    Да какая амнистия это вообще фигня ,отпустят тех кто алкаш конкретных украл выпил и в тюрьму и че дальше они щас и ждут еевыйдут месяц ,а даже меньше и опять туда ,а вот у кого большой срок он хоть с головой многие уже думать будут,а те алкаши которые по 158 итд которым дали 1,5и по 2 отпустят и че дальше опять у них тюрьма будет 100%ну там мало кто адекватные и будут норм жить

    Ответить
    1. Эдуард Носков
      Эдуард Носков автор

      Не думаю, что по амнистии отпускают систематичных отморозков и алкашей. В основном, это случайные единичные преступления по неосторожности и глупости.

      Ответить
  10. Аватар
    Ирина

    Сегодня, 12 января прочитала что некий Крашенинников заявил что у головная амнистия в 21 году не намечается. И чему верить? И верить ли, ждать ли амнистию вообще?

    Ответить
    1. Эдуард Носков
      Эдуард Носков автор

      Если внимательно прочитать его слова, он сказал, что пока не планируется, но инициатива обсуждается и всё возможно. Поэтому есть надежда.

      Ответить
  11. Аватар
    Лариса Улейская

    А КАКИЕ ИМЕННО СТАТЬИ МОГУТ ПОПАСТЬ ПОД АМНИСТИЮ ИА КАКИЕ ПОД СМЯГЧЕНИЕ?

    Ответить
  12. Аватар
    Лариса Улейская

    А КАКИЕ ИМЕННО СТАТЬИ МОГУТ ПОПАСТЬ ПОД АМНИСТИЮ ИА КАКИЕ ПОД СМЯГЧЕНИЕ? ЕСЛИ ЧЕСТНО ПОБЫВАВШИЕ ЗА ПРОВОЛОКОЙ ЛЮДИ НЕ СТРЕМЯТСЯ ИСКАТЬ РАБОТУ. ИЛИ НЕ БЕРУТ ИХ .ДАЖЕ В ЦЗН НЕ ХОТЯТ СТАТЬ.ПОЛУЧАТ ОТ СОБЕСА ПОМОЩЬ И НА ЭТОМ УСПОКАИВАЮТСЯ.А У КОГО НАДЗОР ТЕМ ЕЩЕ ХУЖЕ-ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ ТАКУЮ ГДЕ НУЖНО КУДА ТО УЕЗЖАТЬ А ИХ НЕ ПУСКАЮТ ОН И КУДА ИМ ДЕВАТЬСЯ? СНОВА ТУДА ОБИДНО НО ФАКТ

    Ответить
  13. Аватар
    Лариса Улейская

    ЕСЛИ ЧЕСТНО ПОБЫВАВШИЕ ЗА ПРОВОЛОКОЙ ЛЮДИ НЕ СТРЕМЯТСЯ ИСКАТЬ РАБОТУ. ИЛИ НЕ БЕРУТ ИХ .ДАЖЕ В ЦЗН НЕ ХОТЯТ СТАТЬ.ПОЛУЧАТ ОТ СОБЕСА ПОМОЩЬ И НА ЭТОМ УСПОКАИВАЮТСЯ.А У КОГО НАДЗОР ТЕМ ЕЩЕ ХУЖЕ-ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ ТАКУЮ ГДЕ НУЖНО КУДА ТО УЕЗЖАТЬ А ИХ НЕ ПУСКАЮТ ОН И КУДА ИМ ДЕВАТЬСЯ? СНОВА ТУДА ОБИДНО НО ФАКТ

    Ответить