«Мошенников выпустят?»: уголовная амнистия в марте-апреле 2022 года в связи с военной операцией на Украине – свежие новости

«Мошенников выпустят?»: уголовная амнистия в марте-апреле 2022 года в связи с военной операцией на Украине – свежие новости

Будет ли в этом году амнистия для заключенных и по каким статьям — собрали свежие новости из Госдумы. В последнее время представители власти все чаще поднимают вопрос о проведении амнистии по уголовным делам для граждан, впервые совершивших нетяжкие или средней тяжести преступления. Однако каждая инициатива по обоснованным причинам отклонялась. В марте 2022 г. депутаты вновь подняли вопрос об освобождении некоторых осужденных, сообщает Vbanke.info.

Власти предлагают освободить осужденных за экономические преступления

В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, согласно которому предлагается выпустить по амнистии осужденных за совершение экономических преступлений небольшой и средней тяжести. В случае одобрения проекта и принятия Правительством РФ соответствующего постановления, все действующие производства подлежат приостановке, а лица, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы будут освобождены.

Что касается преступлений, в отношении которых предполагается провести амнистию, то их перечень достаточно обширный.

В частности, под помилование попадут лица, которые совершили следующие уголовно-наказуемые проступки:

  • мошенничество;
  • ведение незаконной предпринимательской деятельности;
  • хранение, покупка, реализация или транспортировка немаркированной продукции;
  • уклонение граждан и юридических лиц от исполнения обязательств по кредитам и кредиторской задолженности;
  • незаконное использование чужих товарных обозначений;
  • налоговые проступки;
  • злоупотребление полномочиями.

Авторы инициативы предполагают, что освобожденные осужденные по экономическим преступлениям смогут вернуться к традиционной, приоритетно предпринимательской деятельности, тем самым помогут снизить санкционное давление на РФ путем создания дополнительных рабочих мест и организации производства в сфере импортозамещения.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении. Решение по нему не принято.

На Урале предлагают отправить на Украину бывших повстанцев, сидящих в российских тюрьмах

Нужно ли проводить амнистию для заключенных?
Обязательно нужно!
79.81%
Не нужно! Виновный должен понести наказание!
3.16%
Нужно, но выпускать надо не всех подряд
15.33%
Свой ответ (в комментариях)
1.7%
Проголосовало: 411

Уральский депутат Вячеслав Вегнер в своем Телеграмм-канале предложил отправить на Украину для выполнения специальной операции преступников, осужденных за совершение противоправных действий на территории Донбасса и Крыма в 2014 году.

По словам Екатеринбургского парламентария, в настоящее время в Свердловских тюрьмах находится достаточное число тех, кто 8 лет назад были участниками добровольческих движений. Многие из них раскаялись в содеянном и сегодня готовы защищать тех, «кого вчера считали врагами».

Венгер считает, что отправлять на Украину для выполнения военной операции можно лишь тех, кто самостоятельно выразил желание, то есть на добровольной основе. Однозначно, нужно учитывать тяжесть и опасность совершенного осужденным преступления.

С соответствующим предположением Венгер обратился к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Оказалось, что ранее с такой же инициативой к ней уже приходили обращения от группы осужденных.

Зеленский освободил зеков и раздал оружие

👓 Читайте также →

Ныне действующий президент Украины Владимир Зеленский принял решение о проведении массовой амнистии. Он освободил мужчин, которые являются участниками боевых действий «по обеспечению национальной безопасности, обороне, отпоре и сдерживанию российской агрессии в ДНР и ЛНР».

То есть, теперь на свободу выйдут преступники боевики и националисты, которых украинские власти итак редко судили и садили в тюрьмы, оправдывая их «проступки», такие как изнасилование, пытки, причинение тяжких телесных простым «хулиганством».

Надо отметить, что под амнистию на Украине попадают не только «отпетые преступники», но и беременные женщины, инвалиды, заключенные, страдающие онкологией, туберкулезом, а также те, кого на свободе ждут родители старше 70 лет.

По официальной версии Рады амнистия на Украине проводится для разгрузки тюрем и экономии бюджета на содержание заключенных.

Кроме освобождения боевиков и преступников-националистов, Зеленский заявил, что теперь каждый украинец, желающий защищать его и Родину, могут свободно владеть, а также по своему усмотрению распоряжаться любым видом оружия, в том числе огнестрельным.

Что известно о проведении уголовной амнистии в России на сегодня

Будет ли в этом году амнистия для заключенных и по каким статьям
Будет ли в этом году амнистия для заключенных и по каким статьям

Власти планируют провести уголовную амнистию в марте-апреле 2022 года для тех, кто совершил экономическое преступление. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в Госдуму.

Что касается остальных осужденных, то пока в отношении них никаких инициатив не поступало. Точнее, законопроекты направлялись, но отклонялись.

Например, в 2020 году в Госдуму поступали предложения сразу от нескольких групп депутатов. Но тогда амнистию пришлось отменить из-за активного распространения коронавирусной инфекции.

Президент РФ В.В. Путин много раз высказывался в поддержку амнистии, говоря о том, проявление гуманизма – это одно из выдающихся качеств любого человека.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!