«Законопроект на обсуждении!»: планирует ли Путин, и Госдума уголовную амнистию после 15 января 2023 года, и кто сможет выйти на свободу

«Законопроект на обсуждении!»: планирует ли Путин, и Госдума уголовную амнистию после 15 января 2023 года, и кто сможет выйти на свободу

Последний раз уголовная амнистия в России проводилась в 2015 году. Тогда ее приурочили к 70-той годовщине победы в Великой Отечественной Войне. Власти планировали повторить, так называемый «акт милосердия» в 2020 г., но этого так и не случилось. Тогда всему виной стала пандемия. Сегодня депутаты вновь предлагают провести амнистию по уголовным делам, сообщает Vbanke.info.

В Госдуму внесен законопроект о проведении амнистии для заключенных

Члены партии КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о проведении амнистии по уголовным делам 30 декабря 2022 г. Депутаты просят приурочить ее к Столетию со дня образования СССР.

В этот раз предлагают освободить осужденных, которые совершили преступления незначительной или средней тяжести. В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие категории граждан:

  • участников боевых действий;
  • лиц, имеющих заслуги перед Отечеством;
  • сотрудников силовых ведомств;
  • лиц, которые принимали активное участие в военных конфликтах, проходящих в Чечне, Афганистане, на Украине;
  • несовершеннолетних;
  • инвалидов;
  • беременных женщин.

Причем, амнистировать предложено не только тех, кто отбывает реальное наказание, но и тех, кого приговорили к условному сроку.

Депутаты отмечают, что амнистия ни в коем случае не должна коснутся тех, кто осужден за совершение тяжких преступлений – убийство, похищение человека, насилие и др.

Нужно ли проводить амнистию для заключенных?
Обязательно нужно!
81.23%
Не нужно! Виновный должен понести наказание!
2.48%
Нужно, но выпускать надо не всех подряд
15.19%
Свой ответ (в комментариях)
1.1%
Проголосовало: 1817

Власти предложили амнистировать заключенных на новых территориях РФ

В Государственную Думу РФ планируют внести законопроект, предполагающий освобождение из под заключения граждан, отбывающих наказание на новых территориях России. Речь идет о тех, кого осудили по украинским законам, а российским законодательством за такое нарушение не предусмотрено никакого наказания. Например, украинские власти активно сажали тех, кого подозревали в сотрудничестве с РФ. Таким лицам в тюрьме нет места, так как фактически, они никакого преступления не совершали.

Законопроект об амнистии подготовлен депутатами фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким. При этом, так называемый «акт милосердия» не будет распространяться на осужденных за тяжкие преступления.

В частности, в проекте закона говорится о пересмотре меры пресечения для некоторых граждан, в настоящее время отбывающих наказание на территории;

  • ЛНР;
  • Донецкой народной республики;
  • Запорожской и Херсонской областей.

Также, планируется пересмотреть сроки отбывания наказания для осужденных по украинским законам, в соответствии с российским законодательством. При этом, будет применяться правило, если в России за преступление положены более тяжелые санкции, то мера пресечения и срок не меняется.

👓 Читайте также →

Будет ли амнистия в 2023 году

Родные осужденных не перестают надеются на то, что власти все-таки примут решение о проведении уголовной амнистии, хотя бы уже в январе 2023 года. Россияне привыкли, что подобное «помилование» проходит раз в 5-6 лет. Очередную амнистию планировалось провести в 2020 году. Но, этого так и не произошло из-за пандемии коронавируса.

Затем власти решали более важные вопросы, а до рассмотрения законопроекта об амнистии дело так и не дошло, хотя депутаты несколько раз вносили данную инициативу на рассмотрение.

Обычно рассматриваемые мероприятия проводили в честь юбилея Победы в Великой Отечественной Войне. Следующая круглая дата будет лишь в 2025 году. Но депутаты партии КПРФ настаивают на том, что амнистия нужна немного раньше. Ее можно приурочить к столетию со дня образования Советского Союза или к тридцатилетию с момента принятия Конституции.

Законопроект внесен в Госдуму в конце ноября 2022 г. Пока его никто не обсуждал. Вполне возможно, что его рассмотрят только в будущем году.

Последние новости об амнистии по уголовным делам
Последние новости об амнистии по уголовным делам

Что дает уголовная амнистия

В народе бытуют разные мнения о необходимости проведения уголовной амнистии. Одни уверены, что такие мероприятия нужны, как никогда, а вторые, наоборот, яро выступают против такого акта милосердия. Последние опасаются того, что на улицах городов появятся опасные преступники, что приведет к росту преступности.

На самом деле, под амнистию попадают лишь те, кто осужден за нетяжелые или средне тяжкие преступления. Причем, в первую очередь обращают внимание на малозащищенные слои осужденных.

Это беременные женщины, старики, инвалиды, а также на тех, кто имеет определенные заслуги перед Отечеством. Поэтому риск освобождения опасных преступников минимален.

Для людей амнистия – это возможность вернутся к родным и близким, приспособится к жизни, исправить свою ошибку. Для государства амнистия – это способ эко4номии. В результате таких мероприятий разгружаются места лишения свободы, а финансирование на содержание заключенных сокращается.

Надо отметить, что подавать каких-либо ходатайств или прошений об освобождении по амнистии не нужно. Если лицо подпадает под нее, то решение об этом принимает руководство ФСИН без каких-либо заявлений со стороны заключенных.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!