С 1 сентября 2020 года банкротство физического лица доступно через МФЦ бесплатно — оформление и документы

Банкротство физических лиц через МФЦ бесплатно

C 01.09.20 жители России смогут становиться банкротами без суда, при этом ничего не платя. Так малообеспеченные люди избавятся от безнадежных долгов на сумму от 50 000 до 50 000 рублей.

Владимир Афонский – автор закона и зампредседателя Государственной Думы по строительству и транспорту – указал, что лимиты по долговым суммам дают возможность для распространения мер социальной реабилитации на граждан, которые лишены подобной возможности.

Заявку о банкротстве теперь можно будет подавать в МФЦ по месту пребывания или жительства.

Про подачу заявки в МФЦ о банкротстве

В МФЦ заявления принимаются и в дальнейшем проверяются бесплатно. От гражданина понадобится предоставить только перечень кредиторов и паспорт. Другие документы не нужны. Заявку следует заполнять в МФЦ. Но перечень кредиторов рекомендуется готовить заранее.

Внесудебное банкротство будет работать только со следующего месяца, но регламент работы МФЦ еще не утвердили.

В заявлении указываются:

  • паспортные данные;
  • СНИЛС;
  • адрес;
  • ИНН.

Разрешено подавать документы не только лично, но с помощью представителя с доверенностью. В этом случае нужно указать паспортную информацию представителя. В приложении прописывается список кредиторов.

Платить государственную пошлину не нужно.

Внесудебное банкротство физических лиц 2020 через МФЦ
Внесудебное банкротство физических лиц 2020 через МФЦ

Подаем на банкротство в упрощенном порядке

Определившись с датой встречи, дальше нужно выполнить следующие действия:

  • отправляйтесь в нужное отделение МФЦ, при необходимости это может сделать ваш юрист с доверенностью;
  • сотрудник заполнит заявку и примет её;
  • после этого будет проходить онлайн-проверка – приставам высылается запрос об окончании производств в ФССП по причине отсутствия имущества. МФЦ в собственной базе проверяет, чтобы заявление не было продублировано.
  • При выполнении всех требований информация вносится в реестр ЕФРСБ. В банки, суды, службу приставов и ИФНС направляется соответствующее уведомление. Кредиторы сами следят за публикациями, поэтому им отдельного сообщения не приходит.
  • После в течение 6 месяцев гражданин будет числиться в Реестре банкротств. За это время кредиторы должны проверить имущество должника и выяснить, не было ли чего ценного скрыто. Все возможные возражения можно направить в Арбитражный суд.

Если за полгода у гражданина не улучшилось финансовое положение, а кредиторы ничего ценного не отыскали, то человек будет признан банкротом. В ЕФРСБ опубликуют соответствующую запись, а долги спишут.

Имеются ли ограничения при подаче на банкротство в МФЦ?

При внесудебном банкротстве гражданину запрещается давать поручительства и брать кредиты. За текущие 6 месяцев кредиторы могут свободно заниматься поисками спрятанного имущества. При этом согласия должника на эти действия никто не обязан спрашивать.

Если банк отыщет имущество, которое можно продать, то будет подано возражение в Арбитражный суд.

Когда в ЕФРСБ опубликуют первую запись, то коллекторы с банками не смогут требовать возврата денег.

Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Оксана Бородкина

    Да я тоже слышала о бесплатном банкротстве.Но недавно в Дзене прочитала ,что это пустая трата времени.И теперь не знаю кому верить,хотелось бы что это не просто слова,так как у меня есть маленько долгов, хотела бы эту процедуру пройти.Может кто поделится кто пробовал?

    Ответить
  2. Аватар
    Ирина

    Гениально! Банкротьтесь граждане на здоровье в упрощенном порядке. С последствиями только не забудьте ознакомиться и не визжите, когда всё Ваше имущество с молотка за гроши уйдёт!

    Ответить