⚡ Лукашенко вновь закрывает границы Беларуси в декабре: кому можно въезжать в страну, последние новости

Границу России с Белоруссией закрывают из-за пандемии коронавируса в декабре 2020 года, свежие новости о карантине

7 декабря 2020 года власти Беларуси приняли окончательное решение о закрытии на выезд государственных наземных границ.

Граница Белоруссии должна была открыться 1 декабря 2020 года, но новейшее постановление по ужесточению мер против распространения коронавируса исключило эту возможность.

Ранее, 29 октября 2020 года, белорусские власти закрыли все пункты пограничного контроля с другими государствами, кроме России.

Почему границы с Беларусью закрыты

Беларусь объявила о закрытии сухопутных границ для отгрузки 20 декабря в связи с пандемией коронавируса.

Пока ещё можно покинуть страну самолетом. Граждане, намеревающиеся пересечь границу через воздушные пункты пропуска, выезжают без ограничений. Увеличилось количество запросов на выездные билеты: после объявления о закрытии границы спрос на билеты в Минске увеличился на 60%, а в Минске примерно на 50%.

20 декабря будут закрыты автомобильные и железнодорожные пункты пропуска на выезде. С 21 декабря только определенные категории людей смогут пересекать государственную границу.

Кто может въезжать в страну

  1. Граждане Беларуси, которые работают или учатся в другой стране;
  2. Члены официальных делегаций;
  3. Бортовой персонал и водители грузовиков;
  4. Те, у кого есть тяжелобольные родственники в другой стране.Вы не можете выезжать за границу на работу или учёбу чаще, чем раз в полгода.

Если гражданин Беларуси имеет разрешение на работу в другой стране или вид на жительство, его семья может уехать с ним, если у членов семьи есть постоянный вид на жительство или документы, подтверждающие трудоустройство за рубежом.

Гражданам Беларуси, путешествующим по делам и пересекающим сухопутную границу, необходимы документы, подтверждающие, что лицо находится в командировке.

Лимитирования, о которых идёт речь, распространили на автодорожные пункты пропуска, на пункты пропуска на ж/д станциях и вокзалах, на пункты облегченного пропуска, а еще на речные порты. В белорусском правительстве уточнили, собственно что документ начнет работать через 10 дней с даты его подписания.

👓 Читайте также →

Последует ли самоизоляция для жителей других стран

Из распоряжения правительства Беларуси следует, что речь не идет о внедрении ограничений на заезд, но прибывающие в республику жители должны будут находиться на самоизоляции на протяжении 10-ти календарных дней. До истечения обозначенного срока жителей других стран сквозь муниципальные грани пропускать не станут, выделили в Совете министров.

Закрытые границы в Беларуси в 2020 году из-за коронавируса
Закрытые границы в Беларуси в 2020 году из-за коронавируса

Будут ли требовать какие-либо дополнительные документы при въезде

От въезжающих в страну в возрасте от 6 лет в Беларуси станут настоятельно просить оригиналы или копии медицинских документов, подтверждающих отсутствие у их COVID-19. Это могут быть как бумажные носители, так и электрические версии итогов лабораторного обследования, уточнили в правительстве республики.

Данные правила не распространяются на лиц с разрешениями на систематическое или временное размещение в Беларуси.

Аватар
Дарина Погосян
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!