Бензин, электроника, сахар: какие товары подорожают в апреле 2022 года, прекратится ли рост цен из-за санкций в России

Почему растут цены на сахар, бензин и бумагу в России в апреле 2022 года

В начале марта цены на многие товары совершили большой скачок на 30-50%. Причинами тому стали начало спецоперации России на территории Украины и последовавшие за ними экономические ограничения со стороны Европейского союза и США. Доллар и европейская валюта стали продаваться выше 120 рублей за единицу. Заграничные производства покинули наше государство вместе со своими товарами. Будем ли мы наблюдать дальнейшее повышение цен на 30-40% в апреле текущего года, узнаем в материале Vbanke.info.

Подорожают ли продукты в апреле 2022 года

К началу апреля Правительство РФ предприняло ряд шагов для того, чтобы укрепить отечественную валюту. Ключевыми факторами поддержки рубля стали:

  • продажа валютной выручки, поступившей от экспортной деятельности;
  • использование рубля в расчетах по поставкам газа в европейские страны.

Однако, цены на продукты пока не снизились, хотя доллар вновь стоит 80 рублей, как было до начала спецоперации.

Эксперты объясняют это тем, что цены на продукты формируются не только от показателя курса валюты. Сюда еще включаются другие различные факторы, такие как, например, спрос на конкретный товар (на сегодняшний день сохраняется высокий спрос на сахар, гречку, товары женской гигиены), трудности с доставкой товаров в точки продаж, которые возникли в настоящее время.

Некоторые экономисты, в частности, Никита Масленников, заверяют, что уже наметилась тенденция к снижению темпа роста инфляции на рынке продуктов. Две недели назад рост цен на овощи и фрукты составлял 3,83%. На прошлой неделе этот показатель равнялся уже 2,7%.

Причем, стремительный рост цен во всем мире начался еще в период эпидемии коронавируса. Со временем это явление пойдет на спад. Все граждане нашей страны почувствуют это на себе.

Рост цен на электронику и бытовую технику в апреле из-за санкций

В течение марта 2022 года цены на смартфоны, бытовую технику и прочую электронику выросли на 30-50 процентов. Это было связано как с ростом курса иностранной валюты, так и с уменьшением объема поставок подобного вида товаров из недружественных стран.

В апреле ситуация с ценами на подобного рода продукцию перейдет в стадию небольшого отката и последующей стабилизации. Такой прогноз дает Мария Сорвачева, диджитал-директор коммуникационного агентства Svoboda Agency.

Она заверила, что в России дефицита электронных товаров не ожидается. На помощь придут дружественные страны, такие, как Китай, Индия, Вьетнам. Все нужды наших соотечественников будут покрываться товарами из этих государств. Единственная трудность, с которой могут столкнуться производители из дружественных государств – это проблемы в логистике.

Вместе с тем газета “Известия” сообщает, что объемы покупок электроники гражданами за пару недель заметно сократились. Так, например, величина продаж смартфонов в последнюю неделю февраля составила 703 тысяч штук. А в середине марта данный показатель сократился почти вдвое: только 380 тысяч смартфонов было продано с 7 по 13 марта 2022 года.

Это обусловлено тремя факторами, которые можно наблюдать в российских магазинах цифровой техники в апреле:

  1. Снижение ассортимента товаров.
  2. Увеличение цен на имеющиеся позиции на 30-40%.
  3. Желание владельцев магазинов заработать на панике среди покупателей.

Однако, в связи с недавним укреплением курса рубля, цены на смартфоны начинают понемногу идти вниз.

В ближайшее время продукты, электроника и бензин будут расти в цене
В ближайшее время продукты, электроника и бензин будут расти в цене

Подорожает ли топливо в апреле

Поскольку поставки в недружественные страны топливной продукции заметно снизились, в нашей стране увеличилось предложение этого вида продукции. Профицит бензина и дизельного топлива сказался на снижении оптовых цен на данные товары. Как следствие, цены на топливо на заправках немного “просели” – порядка на 1-1,5%. Понизить на большую сумму стоимость топлива владельцам АЗС не позволила увеличенная до 20% ставка Центрального Банка, которая предполагает теперь повышение кредитной нагрузки на предпринимателей.

Однако, профицит топлива на российском рынке вскоре может закончиться. Спрос на продукцию повысится с началом посевной деятельности, проведением плановых ремонтных мероприятий на нефтеперерабатывающих заводах. Переключение направления экспорта нефтепродуктов с Европы в Индию также способствует росту цен на топливо в апреле до уровня февральских показателей.

Среди экспертов есть мнение, что в результате корректировки розничных цен на топливо в апреле, может произойти их снижение на 1-2%.

👓 Читайте также →

Цены на автомобили в апреле 2022 года

Александр Кустов директор по развитию дилерского бизнеса холдинга “Максимум” обратил внимание на то, что в конце марта стоимость автомобилей в России начала постепенно идти на спад. Это касается не только новых машин, но и подержанных.

Владельцы автосалонов рассматривают варианты частичного отката цен на прежние позиции в связи с укреплением курса рубля. При этом ассортимент товара в данных центрах остается по-прежнему скромным.

В апреле, чтобы купить машину по выгодной цене, покупателю рекомендуется обзвонить все дилерские центры в стране и уточнять стоимость на месте. Ситуация такая, что в каждом городе свои цены на автотранспорт. Лучше будет поехать в конкретный салон и договориться о цене на месте, торговаться. Поскольку по фактической цене, которую рекомендовал официальный представитель компании, на сегодняшний день в России продать будет невозможно.

Оксана Храмова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!