«Никто не ожидал»: заблокируют ли Ватсап после 16 марта, сделают ли мессенджер платным – новые ограничения для жителей России

Блокировка WhatsApp в России

В мессенджерах россиян пугают отключением WhatsApp. При этом авторы пугающих сообщений ссылаются на Роскомнадзор. Разбираемся, правда ли, что WhatsApp собираются отключить.

Блокировка Ватсап после 16 марта – правда или слухи

О том, что в мессенджерах предупреждают об отключении Ватсапа и предлагают срочно переходить в Telegram, сообщила «УлПравда». Судя по скрину, опубликованному изданием, подобные новости распространяются в родительских чатах.

Известно, что на данный момент мессенджер WhatsApp в России блокировать или отключать не собираются. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Напомним, что мессенджер WhatsApp принадлежит компании Meta. Ей же принадлежат Facebook* и Instagram**. Несколько дней назад Meta временно разрешила в Facebook и Instagram на Украине призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных, если в посте идёт речь о спецоперации РФ на Украине, сообщает Толк.ру. После этого 14 марта Роскомнадзор заблокировал Instagram в России.

Заблокируют ли WhatsApp для россиян – мнение Хинштейна

Внесенное в Роскомнадзор представление Генпрокуратуры о блокировке социальной сети Instagram не касается мессенджера WhatsApp, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

По информации РИА Новости, Facebook в РФ уже заблокирован, в пятницу Роскомнадзор заявил, что ограничит доступ и к Instagram из-за разрешения компанией Meta призывов к насилию в отношении российских военных.

«Внесенное в Роскомнадзор представление Генпрокуратуры о блокировке Instagram не касается WhatsApp. Решение о запрете остальных продуктов Meta может быть принято только в суде, куда Генпрокуратура также обратилась с требованием признать холдинг экстремистской организации», – написал Хинштейн в своем Telegram-канале.

Meta Platforms в свете событий на Украине временно сняла в своих социальных сетях Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных, но не против гражданского населения РФ, заявил ранее пресс-секретарь компании Энди Стоун. По данным агентства Рейтер, новая политика разрешает также призывы к смерти президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко.

После этого Генпрокуратура РФ сообщила, что просит суд признать компанию Meta (владеет соцсетями Facebook и Instagram и мессенджером WhatsApp) экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.

Начало конца: в WhatsApp появился запрет на отправку сообщений

Одним из крупнейших мессенджеров на рынке является WhatsApp. Его используют более чем 2 млрд человек, проживающих в самых разных странах. Как известно, при помощи данного сервиса можно отправлять текстовые сообщения, пересылать медиафайлы, звонить по видеосвязи, а также совершать множество других разного рода действий, вплоть до возможности общаться в групповых чатах.

Но в связи с началом военной спецоперации в Украине, администрация данного сервиса приняла решение о введении запрета на отправку сообщений неограниченному числу собеседников. Такое новшество начнет действовать после того, как приложение будет обновлено до новой версии.

С 9 марта 2022 года в магазине Google Play доступна для загрузки и установки обновленная версия мессенджера WhatsApp. Теперь пользователи не смогут рассылать сообщения кому-либо, как это можно было делать раньше. Запрет введен для пользователей, имеющих российские, украинские и белорусские номера. Такие пользователи мессенджера, если они обновят приложение до последней версии, не смогут осуществлять массовую рассылку сообщений. По словам администрации сервиса, подобная мера является вынужденной, позволяя бороться с распространением фейков.

Администрацию WhatsApp не устраивает, что сервис используют для распространения ложных и в полной мере недостоверных сведений, которые могут привести к человеческим жертвам или страданиям. Именно поэтому, в связи с этим, администрация этого программного обеспечения приняла решение о том, чтобы в новой версии приложения запретить отправку сообщений большому числу собеседников.

Жители Новосибирска получили сообщения о платном доступе в Ватсап

Жители Новосибирска начали получать фейковые сообщения о том, что мессенджер WhatsApp скоро будет взимать плату за каждое сообщение. Эксперты просят ни в коем случае не переходить по ссылкам, которые скидывают мошенники под видом рекомендаций.

Как рассказывают новосибирцы, сообщения приходят от имени сотрудников компании Meta, которая владеет WhatsApp, Instagram и Facebook. Неизвестные сообщают, что изменения начнут действовать с 19 марта, а чтобы продолжить пользоваться мессенджером бесплатно, нужно разослать текст всем своим друзьям.

«WhatsApp в субботу утром станет платным. Если у вас есть по крайней мере 10 контактов, отправьте им это сообщение. Таким образом, мы увидим, что вы являетесь активным пользователем, и ваш логотип станет синим и будет оставаться бесплатным. WhatsApp обойдётся в €0.01 за сообщение. Отправьте это 10 контактам. Когда вы сделаете это, ваш цвет станет синим (в противном случае WhatsApp активирует счёт)», – говорится в тексте мошенников.

Специалисты объясняют, что это фейковая информация – компания Meta не планирует вводить плату за пользование мессенджерами. На официальных аккаунтах WhatsApp данная информация не появлялась, и в техподдержке также подтверждают, что отправка сообщений остаётся бесплатной.

Можно ли пользоваться WhatsApp после 14 марта

Несмотря на блокировку Инстаграма и Фейсбука пользоваться ими в России до сих пор можно – через VPN, объясняет ФедералПресс. Медиаюрист Галина Антонец объяснила, безопасно ли сейчас сидеть в запрещенных соцсетях.

«Мне сбрасывают кучи ссылок на идиотские (извините, зла не хватает уже) посты, в которых говорится, что все кто с 00-00 часов 14 марта пользуется Инстаграм, все экстремисты. Я не знаю что это – откровенная глупость или хайпажорство коментаторов, но то что в это итак нервное время они разводят панику и пугают людей, это просто бесчеловечно!», – пишет Антонец.

Прямо сейчас пользоваться всеми заблокированными в России соцсeтями можно с помощью VPN, говорит юрист. Пока это не нарушение закона.

«Ну и самое главное, это не будет экстремизмом, а пользователи Инстаграма не могут быть признаны экстремистами», – добавила Галина Антонец и уточнила: блокировка Инстаграма и Фейсбука сейчас никак не связаны с иском Генпрокуратуры о признании компании Meta экстремистской.

Это, объясняет Антонец, параллельные решения: первое – внесудебная блокировка, второе – судебный процесс, по которому еще нет решения.

«Еще раз! Читаем внимательно. На сегодняшний день решения о признании Мета экстремисткой организацией нет. Но вот когда оно появится, и мы его прочитаем, то только тогда можно будет понять (попытаться понять), насколько оно задевает права и обязанности пользователей Фейсбука и Инстаграма», – объясняет юрист.

Галина Антонец добавила, что признать экстремистской требуют не Фейсбук и Инстаграм, а компанию Meta, в состав которой входит еще и Вотсап. Пока убирать иконки этих соцсeтей с сайтов юрист не советует – надо ждать решения суда. И до него точно можно пользоваться всем, что входит в состав Meta.

👓 Читайте также →

Нововведение для россиян в последнем обновлении WhatsApp с 16 марта

Популярный в России мессенджер WhatsApp рассказал о нововведении для всех пользователей в нашей стране. Компания подготовила расширение, которое позволит улучшить безопасность программы, но при этом будут определенные ограничения для граждан, сообщает PRIMPRESS.

По информации PRIMPRESS.RU, несмотря на слухи о грядущей блокировке, WhatsApp продолжает работать в России. При этом владельцы мессенджера готовят для россиян различные сюпризы. Так, компания выпустила новое расширение для интернет-браузеров, которое получило название Code Verify.

Новое расширение позволит определить подлинность кода страницы, чтобы защитить пользователей от взлома их мессенджера и получения к нему доступа со стороны злоумышленников. В целом такое нововведение сможет повысить безопасность пребывания владельцев смартфонов в Интернете, уверяют разработчики.

Отмечается, что у самого расширения не будет доступа к другим открытым вкладкам или окнам браузера. При этом авторы новинки рекомендуют закрепить ее на панели инструментов, чтобы можно было сразу видеть статус проверки веб-версии мессенджера.

Нововведение будет работать следующим образом: когда человек захочет перейти в веб-версию мессенджера, соединение пройдет проверку и загорится определенный сигнал. Если это будет зеленый свет, значит, соединение настоящее и переживать не стоит, если оранжевый – значит, не удается установить подлинность, а в случае красного света речь будет идти о неподтвержденной подлинности страницы.

Жители разных регионов России не могут зайти в Ватсап

Россияне пожаловались на отключение Whatsapp. Как сообщают читатели «ФедералПресс», у них перестала работать веб-версия мессенджера.

«Утром 15 марта перестал открываться WhatsApp с компьютера. При попытке загрузить страницу web.whatsapp.com, появляется сообщение, что не получается получить доступ к сайту. Мобильная версия пока работает», – отмечает читательница «ФедералПресс».

На аналогичные проблемы жалуются жители Екатеринбурга и Перми. У них также не работает версия с ПК.

Ранее сообщалось, что разработчики мессенджера WhatsApp собираются увеличить уровень защиты мессенджера при помощи нового расширения для браузеров Code Verify. Таким образом у приложения появятся новые функции.

Приложение WhatsApp перестало работать на Дальнем Востоке

Дальневосточники утром сообщили о проблемах работы WhatsApp Web и Инстаграм на компьютере, сообщает ФедералПресс.

«Утром на работе включила на компьютере WhatsApp Web, на странице появилось сообщение, что не удается получить доступ к сайту», – рассказывает жительница Владивостока Яна.

О проблемах работы приложения рассказывают и другие пользователи:

«Я утром встречала жалобы, что мессенджер не работает не только с компьютера, но у некоторых и с телефона», «У меня все работает только через VPN», – рассказывают приморцы.

Также на компьютерах без VPN не работает и Инстаграм – страница социальной сeти не прогружается.

Как скачать архив в WhatsApp – подробная инструкция

Для сохранения переписки в мессенджере компания предлагает перенести её на Google Диск (для пользователей Android) или iCloud (Apple). Об этом пишет портал Еженедельная юридическая газета.

Чтобы настроить создание резервной копии на Google Диске:

  • Откройте WhatsApp.
  • Нажмите «Другие опции» > «Настройки» > «Чаты» > «Резервная копия чатов» > «Резервное копирование на Google Диск».
  • Выберите частоту резервного копирования, отличную от «Никогда».
  • Выберите аккаунт Google, в котором будет храниться резервная копия истории ваших чатов. Если у вас нет подключённого аккаунта Google, нажмите «Добавить аккаунт» при появлении запроса и введите учётные данные для входа.
  • Нажмите «Использовать», чтобы выбрать сеть, которую вы хотите использовать для резервного копирования.

Как создать резервную копию на Google Диске вручную

Вы также можете в любое время создать резервную копию чатов на Google Диске вручную.

  • Откройте WhatsApp.
  • Нажмите «Другие опции» > «Настройки» > «Чаты» > «Резервная копия чатов» > «Резервное копирование».

Резервное копирование в iCloud – создание резервной копии вручную

Вы можете в любое время выполнить резервное копирование своих чатов вручную. Перейдите в «Настройки WhatsApp» > «Чаты» > «Резервная копия» > «Создать копию».

Автоматическое резервное копирование

Вы можете выбрать регулярное автоматическое копирование, нажав «Автоматически» и выбрав частоту резервного копирования. Это действие позволит создать резервную копию чатов и медиафайлов в вашей учётной записи iCloud. Вы можете включить или исключить видеофайлы при создании резервной копии.

* Запрещенная в России организация
** Соцсеть, признанная в России экстремистской

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!