Заблокируют ли YouTube в России 4 или 5 апреля 2022: Роскомнадзор назвал условие, при котором Ютуб продолжит работать в РФ

Блокировка YouTube в России

Уже апрель 2022 года, а Ютуб еще работает! Надеемся, что хотя бы этот иностранный видеохостинг останется работать в России, при этом YouTube Premium не работает уже с 10 марта, а в СМИ появилась информация о блокировке видеохостинга с 5 апреля 2022.

Блокировка YouTube в России с 5 апреля 2022 – возможна или нет

24 марта YouTube разблокировал каналы Советское телевидение. Гостелерадиофонд и Советское радио. Гостелерадиофонд, как этого требовал Роскомнадзор, передает Gogov.ru.

Минобрнауки РФ 1 апреля попросило вузы «в срок до 4 апреля» перенести контент с YouTube на сервисы VK.Video и Rutubе. Затем они сообщили, что данная просьба имеет рекомендательный характер. Телеканал «Царьград» 1 апреля сообщил, что получил 1 млрд рублей неустойки, взысканной судами с Google из-за заблокированного YouTube-канала. Роскомнадзор не будет иметь оснований для введения новых мер против YouTube, если хостинг удалит противоправный контент, будет его модерировать и снимет ограничения с российских каналов.

С позитивными новостями все. В различных шоу и эфирах на YouTube можно было услышать версию, что видеохостинг пока не блокируют, потому что «его смотрит много детей, которым будет сложно объяснить такие действия».

Теперь к последним негативным новостям о судьбу YouTube в России:

  • 26 марта Роскомнадзор потребовал от YouTube восстановить доступ к видеозаписи Минобороны России в его канале;
  • 29 марта Роскомнадзор сообщил, что составит административные протоколы в отношении Google за неудаление YouTube материалов по требованию прокуратуры;
  • 1 апреля Роскомнадзор призвал Google незамедлительно прекратить какие-либо ограничения на платформе YouTube в отношении СМИ РФ и российских ресурсов;
  • 2 апреля в Роскомнадзоре заявили, что YouTube не удаляет более 10 тысяч экстремистских материалов и блокирует 36 аккаунтов российских СМИ и общественных деятелей.

Почему хотят отключить Ютуб в РФ – последние новости

По информации портала Еженедельная юридическая газета, популярные соцсети Instagram и Facebook признаны экстремистскими организациями и уже заблокированы по решению Роскомнадзором. Многие считают, что теперь очередь за еще более популярным у россиян видеохостингом Youtube, принадлежащим компании Google.

Помимо того, что видеохостинг, по утверждению Роскомнадзора, транслирует рекламные ролики с агрессивным контентом, им также заблокированы 37 каналов российских СМИ. По этому поводу Роскомнадзором уже выдвинуты соответствующие требования. Если они не будут удовлетворены, стоит ожидать частичной или полной блокировки платформы на территории России.

Вузам порекомендовали перенести видеоконтент с YouTube на RuTube

Письмо Минобрнауки РФ о переносе видеоконтента российских вузов с видеохостинга YouTube на отечественный Rutube является рекомендацией. Об этом URA.RU сообщили в пресс-службе ведомства.

«Вузы автономны в принятии своих решений, это определено в федеральном законе об образовании. Письмо Минобрнауки России имеет рекомендательный характер и направлено на максимальную представленность университетов в российских VK.Video и Rutube. Мы предложили вузам переносить свой видеоконтент на отечественные платформы. Важно, чтобы информация для абитуриентов, студентов и преподавателей была доступна на максимально возможном количестве ресурсов», — сообщили в Минобрнауки.

Ранее СМИ сообщили, что Минобрнауки разослало вузам письмо с требованием перенести все свои видео с YouTube на платформы «ВКонтакте» и Rutube. В письме было указано, что сделать это необходимо до 4 апреля.

Вслед за университетами: «Роскосмос» перенесет на Rutube архив видеозаписей о космонавтике

Госкорпорация «Роскосмос» перенесет на видеохостинг Rutube (входит в цифровые активы «Газпром-медиа») полный архив видеозаписей о советской и российской космонавтике, в котором будет насчитываться более 4 тысяч единиц контента, сообщает пресс-служба холдинга «Газпром-медиа», сообщает РИА Новости.

«Роскосмос ТВ» начал перенос на видеохостинг Rutube полного архива видео о советской и российской космонавтике. Полный архив видео о советской и российской космонавтике на Rutube будет насчитывать более 4 000 единиц контента», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточняют, что архив включает в себя исторические и научно-просветительские фильмы, трансляции космических событий, новостные и аналитические передачи о развитии космонавтики, видео об исторических миссиях, а также актуальные новости с участием космонавтов и сотрудников ракетно-космической индустрии.

Также «Роскосмос» планирует проводить онлайн-трансляции с космодрома во время запуска новых ракет и прямые эфиры с космонавтами, находящимися на МКС, заявляют в пресс-службе.

👓 Читайте также →

Заблокируют ли Ютуб в России весной 2022 – мнение эксперта

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хиншейн выразил надежду, что работу Ютуб если и ограничат, то частично. Депутат признал популярность видеохостинга у российских зрителей, поэтому полную блокировку все-таки исключил. При этом он обратил внимание, что окончательное решение принимают прокуратура и Роскомнадзор.

Блокировку YouTube можно избежать, если хостинг выполнит требования Роскомнадзора

Роскомнадзор не будет иметь оснований для введения новых мер против YouTube, если хостинг удалит противоправный контент, будет его модерировать и снимет ограничения с российских каналов, сообщили РИА Новости в ведомстве.

«Применение новых мер напрямую зависит от администрации видеохостинга. Если YouTube будет выполнять требования законодательства РФ (начнет удалять противоправный контент и модерировать экстремистские и антироссийские призывы, снимет ограничения с российских каналов), то оснований для применения дополнительных мер в отношении ресурса не будет», – говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что на видеохостинге регулярно блокируются новые YouTube-каналы российских СМИ, как государственных, так и независимых, общественных деятелей, спортивных клубов, развлекательных и информационно-аналитических ресурсов. До сих пор не сняты ограничения с 36 аккаунтов (RT, «Россия 24», Sputnik, «Звезда», РБК, НТВ и другие).

«Видеохостинг YouTube стал одной из ключевых площадок, распространяющих лживый контент о ходе специальной военной операции на территории Украины и дискредитирующих Вооруженные силы Российской Федерации (порядка 6 тысяч материалов)», – уточнили в Роскомнадзоре.

Cенатор Российской Федерации, председатель Комиссии по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Совета Федерации Алексей Пушков – РИА Новости, 1920, 31.03.2022

Сообщается, что к настоящему времени в отношении компании Google LLC, владеющей видеохостингом, Роскомнадзор составил и направил в суд 22 протокола за неудаление запрещенной информации. Суд признал американскую компанию виновной и наложил штрафы на общую сумму свыше 50 миллионов рублей. Кроме того, в декабре 2021 года на компанию наложили оборотный штраф за повторное нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту, составляющий 5% от выручки компаний за год в России (7,22 миллиарда рублей).

Можно ли использовать VPN для просмотра YouTube

Можно ли применять VPN каждый решает сам, эксперты предупреждают о некоторых опасностях этих программ и не рекомендуют пользоваться онлайн-банкингом с работающими ВПН. Кроме того, нельзя исключить признания незаконности их использования в РФ. Также отмечается медленная работа Ютуб при ВПН.

Может ли Rutube стать популярным на территории РФ – заявление Пескова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что у российского сервиса Rutube есть будущее, передает РИА Новости.

«У Rutube есть будущее, туда будут вложены деньги, он будет еще более удобным», – сказал Песков в интервью телеканалу «Беларусь 1».

По его словам, РФ открыта для сотрудничества по этой линии с белорусскими коллегами.

Замглавы «Газпром-Медиа»: Rutube является большим социальным лифтом

Онлайн-сервис Rutube – большой социальный лифт, где люди могут не только разместить видео и поделиться им, но и использовать механизм монетизации внутри платформы, рассказал заместитель генерального директора холдинга «Газпром-Медиа» Александр Моисеев, сообщает РИА Новости.

Моисеев также подчеркнул, что Rutube является частью холдинга ГПМ.

«Роль Rutube, как мы себе представляли, – это большой социальный лифт. Люди могут прийти разместить своё видео, поделиться ими, сделать большое киноформатное видео, его как-то продвинуть, быть замеченными и дальше можно помимо того, что использовать механизм монетизации внутри платформы, также с этим видео двигаться дальше», – сказал Моисеев в ходе Делового форума блогеров в рамках проекта «ТопБЛОГ».

По его словам, нужно понимать, что Rutube – часть большой экосистемы: «То, что мы ожидали с точки зрения пользовательской базы, количество абонентов, которые должны были прийти на Rutube к концу года, мы увидели, на самом деле, несколько дней назад, несколько недель назад, и сейчас пользователи растут».

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Андрей

    Прошу вас Заблокировать Американскую платформу ЮТЮБ на территории России . ибо , она разжигает вражду , ненависть , оскорбления , и сеет открытую лож , и провокации .все ресурсы которые вы заблокировали ,там есть .и Дождь , и Настоящее время ,и Навальный , и ВВС Россия , и прочие .и у них Миллионы просмотров .Гордон из Украины ,специально говорит по Русский и Открыто Оскорбляет нашего Президента Путина . даже Масяня , в лице Куваева , и то , завуалированно в своих мультиках призывает к свержению власти; а ведь это смотрят не только взрослые ,но и дети . ЮТЮБ платформа является Опасной , ей не место в нашей стране . Пожалуйста Примите меры о блокировке платформы ЮТЮБ

    Ответить
  2. Дори

    По-моему уже понятно стало, что РКН ничего не обойдет стороной. Все западное должно быть под запретом, а мы своего наделаем и будет еще легче следить за каждым. Но в плане мессенджеров хоть выходы есть неплохие. Например, Utopia p2p https://u.is/ru Его невозможно заблокировать, а к данным пользователей нет доступа даже у разработчиков.

    Ответить