«После выборов всех разгонят по домам?»: будет ли в России новый локдаун осенью 2021 года, комментарии экспертов

Будет ли локдаун в России летом 2021 года

Россиян постоянно пугают новым локдауном, уж очень сильные негативные последствия после первого полномасштабного карантина затронули каждого третьего. Эксперты дали оценку ситуации с распространением ковида. В материале Vbanke.info выясняем, готовиться ли к новым ограничениям.

Будет ли локдаун сразу после осенних выборов в Госдуму

Впереди осень, страна готовится к выборам и к третьей волне коронавируса. Многие опасаются введения нового локдауна. Однако прошлогодний опыт так больно ударил по экономике, что не допустить возникновения нового полного локдауна — стратегическая задача для всей страны.

Вопреки распространяющемуся в социальных сетях мнению о введении локдауна осенью, представители экспертного сообщества приводят доводы против.

Как отметил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов, власти не планируют переносить выборы, они состоятся в установленные сроки. Также он опроверг мнения, назвав их фейками, о введении нового локдауна и об обязательной вакцинации для всех избирателей, кандидатов и сотрудников выборных штабов.

По мнению политика, такие вбросы в информационное пространство происходят от сопредельных недружественных России государств.

Напомним, выборы депутатов в Государственную думу РФ пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года.

👓 Читайте также →

Регионы готовятся к возможному локдауну

Локдаун в регионах России летом 2021 года не планируют вводить
Локдаун в регионах России летом 2021 года не планируют вводить

В ряде регионов ситуация с распространением коронавируса неутешительная. Приближение к третье вспышке инфекции сопряжено с особенно низким уровнем вакцинации в 24 регионах России. Так, в Дагестане вакцинировано только 5% населения, а смертность в отдельные дни составляла 19 человек.

Если говорить в среднем по стране, то пик третьей волны не достигнут. По мнению экспертов, под угрозой введения нового локдауна находятся следующие регионы «красной зоны»:

  • Севастополь и Удмуртия — коэффициент распространения коронавируса равен 1,1.
  • Орловская область — 1,08.
  • Ростовская — 1,06.
  • Оренбургская область и Чувашия — 1,05.
  • Белгородская — 1,04.
  • Адыгея, Нижегородская область, Ставрополье — 1,03.
  • Пермский край, Челябинская, Ивановская, Архангельская, Амурская области, Ингушетия — 1,02.
  • Ульяновская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Томская, Тюменская области, ЯНАО, Приморский край — 1,01.

В «желтую» зону, где коэффициент распространения инфекции равен единице, вошли: Свердловская, Омская, Самарская, Курская области, Кабардино-Балкария, Коми, Марий-Эл, Башкирия, Мордовия, Алтайский и Камчатский края.

В остальных 42 регионах величина коэффициента 0,99. В любом случае ситуация нестабильная и меняется довольно быстро то в одну, то другую сторону.

В семи регионах ситуация с распространением вируса имеет положительную динамику, это:

  • Ненецкий АО и Новгородская область — 0,88.
  • Чукотка — 0,86.
  • Бурятия — 0,85.
  • Алтай — 0,84.
  • Смоленская область — 0,81.
  • Москва — 0,8.

Коэффициент распространения – это отношение числа вновь выявленных заражений за последние 4 дня к числу случаев за предыдущие 4 дня. При значении выше единицы по установкам Роспотребнадзора ситуация с распространением инфекции считается критической. В таких случаях уместно вводить меры ограничения:

  • Запреты на посещение общественных мест с 23.00 до 6.00.
  • Масочный режим.
  • Введение обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан.
  • Самоизоляция для граждан из групп риска.

Введение полного локдауна по всей стране слишком жесткая мера, особенно на фоне повсеместной вакцинации населения. Однако в отдельных регионах допускается введение ограничительных мер.

Так, президент страны Владимир Путин в ходе обсуждения такого развития событий с членами правительства поручил предусмотреть субсидии в виде безвозмездных грантов на поддержку регионов.

Возможно, введение двух- или трехнедельного карантина единственная мера для отдельных регионов, где люди не желают прививаться и соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Так, например, в Бурятии снижение роста числа заболевших зафиксировали только после недавнего локального локдауна с 27 июня по 11 июля.

Россию ждет третья волна COVID-2019

Даже в Китае, где меры по «зачистке» коронавируса принимаются очень серьезные, периодически возникают локальные вспышки инфекции. В настоящее время российским регионам необходимо проводить четкую политику по оперативному реагированию на ситуацию с заболеваемостью и при необходимости вводить локальные меры ограничения, благо опыт их внедрения уже довольно обширен: от самоизоляции для отдельных категорий граждан до введения QR-кодов для посещения общественных мест.

Эксперты расходятся во мнении, ожидать ли третью волну ковида в нашей стране.

Кто-то утверждает, что пик пройден в июне этого года. Кто-то говорит о том, что эпидситуация сейчас в каждом регионе может значительно отличаться — где-то пик действительно пройден, а где-то нет.

Ужесточение эпидемиологических требований теперь будут приниматься на региональном уровне, это в зоне ответственности местных властей. Все понимают, что «локдаун — вынужденная, крайняя мера», но в каких-то случаях необходимая. Как отметил политолог Марат Баширов, жизнь человека ценнее и в отдельных регионах несмотря на потенциальные экономические потери будут вынуждены вводить локдауны или меры ограничения для граждан.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко прокомментировал ситуацию с возникновением третьей волны. Дело в том, что появляющиеся штаммы инфекции более агрессивны и быстрее распространяются среди населения. Он в очередной раз призвал не заниматься самолечением, а обращаться за помощью при возникновении симптомов вируса.

Онищенко отверг предположения о третье волне коронавируса

В интервью журналистам Геннадий Онищенко в число главных опасностей текущей пандемии включил:

  • недовакцинацию населения;
  • нехватку вакцины в отдельных регионах;
  • нежелание граждан прививаться.

Только на фоне нарушений мер эпидбезопасности населением происходит постоянное обсуждение возможных крайних мер – введения локдауна.

Не стоит забывать и о вакцинации от гриппа. Близится сезон холодов, а значит, новых вспышек инфекций различного типа.

Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!