«Скоро все изменится!»: ждать ли обрушение рубля с 1 мая 2022 года и когда будет расти доллар, обвалится или нет – свежие новости

«Скоро все изменится!»: ждать ли обрушение рубля с 1 мая 2022 года и когда будет расти доллар, обвалится или нет – свежие новости

Рухнет ли рубль после 1 мая или укрепится? Что будет с долларом в ближайшее время? Ответить на эти вопросы пока достаточно сложно. Эксперты делают совершено разные прогнозы. Кто-то говорит об ослаблении российской валюты, а кто-то, наоборот, утверждает, что рубль вырастет до небывалых показателей, сообщает Vbanke.info.

Рубль опять резко вырастет, но надолго ли?

Специалист департамента экономических и финансовых исследований «CMS Institute» Николай Переславский предположил, что на этой неделе курс рубля может вновь укрепиться. По его словам, значение доллара составит около 70 рублей.

Сегодня росту российской валюты способствуют меры, принятые Правительством РФ и Центробанком. Так, экспортеры обязаны продавать 80% вырученной валюты в трехдневный срок после получения денежных средств.

Пока спрос на валюту низкий. В продаже долларов и евро находится намного больше, чем их покупают.

Кроме этого, ключевая ставка по-прежнему установлена на достаточно высоком уровне, 17%. Да и заявление российского Президента РФ В.В. Путина о том, что РФ будет продавать газ недружественным странам, исключено за рубли, вносит свои коррективы.

Все это оказывает значительное влияние на рост рубля. Однако, по мнению Переславского, начиная с мая, российская валюта вновь ослабнет. К такому заключению эксперт пришел из-за того, что Центробанк планирует ослабить введенные ограничения. В частности, гражданам РФ уже разрешено покупать доллары и евро. А в будущем будут сняты другие ограничения, а также понизится ключевая ставка.

Переславский уверен, что уже после майских праздников доллар вырастет минимум до 80 рублей.

Что будет с курсом доллара в ближайшее время по вашему мнению?
Доллар скоро укрепится
45.31%
Американская валюта продолжит падать
14.94%
Доллар сначала упадет, а потом вновь вырастет
25.76%
Долар сначала вырастет, а потом упадет
4.29%
Ничего не изменится
7.79%
Свой ответ в комментариях
1.91%
Проголосовало: 629

Эксперт БКС Экспресс: доллар укрепиться до 95 рублей

Финансовый эксперт «БКС Эксперт» Дмитрий Бабин говорит о том, что в конце мая или в начале июня доллар вновь вырастет вплоть до 95 рублей. Он считает, что сегодня курс российской валюты сильно переоценен и не соответствует действительности.

В свою очередь, со своим коллегой не согласен Георгий Ващенко. Он уверен, что в настоящее время делать какие-либо предположения более чем неосмотрительно.

Еще один эксперт Евгений Локтюхов ставит ставки на падение доллара в течение всего лета, после чего американская валюта вновь взлетит ввысь, а ближе к осени достигнет 100-110 рублей.

О том, что рубль будет укрепляться сравнительно недолго, говорят и другие эксперты, например Александр Потавин, Михаил Шульгин, Михаил Зельцер.

Названы причины падения курса доллара: что будет дальше?

👓 Читайте также →

Эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Михаил Зельцер назвал основания, по которым курс доллара постепенно, а в некоторые моменты и резко, падает. Это связано с тем, что предложение иностранной валюты на рынке превышает спрос, что происходит по следующим причинам:

  • западные санкции воздействуют не только на российскую экономику, но и на благополучность других стран мира;
  • российский газ недружественные страны скоро будут покупать только за рубли;
  • российские компании, работающие на экспорт, обязаны продавать 80% выручки в иностранной валюте;
  • россияне постепенно отказываются от хранения накоплений в долларах и евро.

В свою очередь, эксперт предполагает, что доллар вновь начнет расти только после 29 апреля, когда Центробанк РФ вновь понизит ключевую ставку. Если этого не произойдет, то рубль продолжит укрепляться до принятия ЦБ решений о снятии некоторых ограничений.

Надо отметить, что Центральный банк России уже отменил некоторые меры, которые способствовали укреплению рубля. В частности, теперь россиянам разрешено покупать валюту в любых объемах, а не только в размере 10 тыс. долларов, как это было, начиная с 18 апреля.

Но пока банки могут торговать только той американской валютой, которая получена с марта. Ранее вырученные доллары и евро реализации не подлежат.

По предположениям экспертов, пока банки располагают небольшим объемом валюты, поэтому снятие ограничений ЦБ не сильно скажется на волатильности рубля. Ситуация нормализуется ближе к осени.

Будет ли расти доллар в 2022 году
Будет ли расти доллар в 2022 году

Россиянам рассказали, какой валютой можно заменить доллар

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Диана Степанова предположила, какая валюта может стать полноценной альтернативой доллару.

Известно, что сегодня американский доллар – это валюта, которая используется при международных расчетах. Но, последние события показали, что хранить деньги в долларах более чем ненадежно. Такие запасы могут быть просто напросто заморожены страной-эмиссионером.

Степанова уверена, что доллар можно заменить китайским юанем. Уже сегодня Китай ведет расчеты с некоторыми странами именно в национальной валюте. Кроме этого, золотые резервы КНР постоянно растут.

В последнее время наблюдается повышение спроса на юани, что в конечном итоге может привести к тому, что китайская валюта может стать международной. Если это произойдет, то эпоха доллара подойдет к концу.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!