Что будет с вкладами в 2020 году — почему люди забирают депозиты из банков

Что будет с рублевыми вкладами в 2020

Более 30% вкладчиков собираются забрать закрыть банковский депозит. Именно такие цифры получены по результатам исследования компании IDF Eurasia (бренд выдачи онлайн-кредитов Moneyman). Во время опроса, который был проведен в период 14-21.08.2020 г. по всей территории РФ были опрошены свыше 4 тыс. клиентов финансовых организаций в возрасте 18—60 лет.

Почему россияне закрывают депозиты в банках

Среди респондентов мнения разделились следующим образом:

  • 32% (почти треть вкладчиков) готовы отказаться от банковского вклада, если в течение III квартала сохраниться тенденция снижения ставок по депозитам.
  • 43% не намерены снимать средства с вкладов вне зависимости от обстоятельств.
  • 18% поставили свое решение в зависимость от дальнейшего развития ситуации, причем не глобальной или внутри страны, а личной.
  • У 7% однозначного ответа на вопрос не нашлось.

Те, кто планирует зарыть вклад в банке, видят варианты дальнейшего использования этих средств по-разному:

  • 17% собираются покрывать за счет этих средств текущие расходы и отказаться от их дальнейшего вложения.
  • 47% рассматривают вопрос приобретения иностранной валюты как средства сбережения.
  • 18% предпочитают пассивный доход от инвестиций этих средств в акции компаний, облигации, драгметаллы и объекты недвижимости.
  • 10% были бы заинтересованы в примых инвестиционных займах, которые позволяют направить эти средства в микрофинансовый бизнес (в том числе, автоломбарды).

Резюмируя результаты опроса, Ирина Хорошко, гендиректор IDF Eurasia в России отметила, что консервативные стратегии сбережения и накопления средств пока сохраняют позиции в обществе. Это демонстрирует факт нежелания почти половины держателей банковских депозитов отказываться от такого способа размещения свободных средств.

Что же касается тех, кто собирается снимать вклады, логичны их предпочтения в пользу покупки иностранной валюты – такой метод вложения относится к наиболее простым и доступным.

Снижение ставок по вкладам в банках РФ продлится до конца года

Результаты проведенного опроса позволяют сделать вывод о том, что в банках России ожидают продолжения плавного снижения ставок по депозитам в национальной валюте вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ.

Тенденция не вызывает беспокойства в финансовых организациях – по мнению специалистов, спрос на услуги размещения средств во вкладах если и уменьшится, то незначительно. Что обусловлено простотой такого способа вложения денег и безопасностью сбережений благодаря гарантиям государства.

Закрывать ли вклад в 2020 году
Закрывать ли вклад в 2020 году

Сотрудники ВТБ разъясняют, что текущая отрицательная динамика ставки по депозитам обусловлена рядом факторов: значением ключевой ставки ЦБ РФ, уровнем инфляции, сезонных колебаний. Все они будут определять и дальнейшее направление и абсолютную скорость изменения средних процентных ставок по вкладам. При этом, в банке не предполагают какой-либо резкой просадки спроса на депозиты.

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» дает прогноз о снижении средней ставки по депозитам в рублях до 4% годовых к концу 2020 г. Базой для прогноза стала политика ЦБ РФ и ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки. На текущий момент она составляет 4,25% и, по мнению аналитика, на сентябрьском заседании снова будет снижена, на этот раз до 4%. Однако низкий уровень ставок вряд ли скажется на спросе населения на депозиты.

Центробанк в текущем году уже провел ряд снижений ключевой ставки, обусловленных уровнем инфляции ниже целевых 4% и экономической ситуацией. В то же время, максимальная доходность по депозитам десятки крупнейших российских банков снизилась с 4.8% до 4.55% годовых и продолжит оставаться в нисходящем движении.

Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Амина

    Людям просто не выгодно стало держать деньги в банке! Проценты маленькие, а банки закрываются с завидной регулярностью, что ставит под угрозу вклады, вот люди и забирают все! Не легче хранить в банке под кроватью с таким подходом?

    Ответить