«Грубая фальшивка»: что грозит мошенникам за подделку сертификата вакцинации в России — будет ли штраф и уголовная ответственность

Подделка сертификата о вакцинации

С ужесточением мер со стороны правительства в плане обязательной вакцинации населения участились случаи подделки некоторых документов. В частности все чаще встречаются фальшивые паспорта вакцинации и QR-коды, которые являются пропуском в «нормальную жизнь» уже в ряде регионов страны. Что грозит нарушителям и покупателям фальшивых документов, выяснил портал  Vbanke.info.

Подделка сертификата вакцинации и QR-кодов – какое наказание ждет злоумышленников

Подделка любых документов в России преследуется по закону.  Наказание зависит от важности документа и назначается в соответствии с законодательством.

В случае создания и продажи сертификатов о вакцинации в силу вступает 327 статья УК РФ. Она подразумевает ответственность за подделку и сбыт официального документа. За данное правонарушение гражданин рискует провести в колонии до двух лет, а за хранение и использование фальшивого сертификата – один год.

Эксперты поясняют, что сертификат о вакцинации от COVID-19 дает определенные права, например, право на работу или пропуск в кафе. Человек, приобретающий поддельный документ, даже не используя его, уже может быть привлечен к уголовной ответственности.

QR-коды не являются официальным документом, поэтому не проходят по данной статье.

Фальшивые пропуска – это нарушение санитарно-эпидемиологических норм, так как гражданин целенаправленно не соблюдает установленные порядки посещения общественных мест. В зависимости от того, какого характера наступили последствия, будет и соответствующее наказание – до двух лет лишения свободы, или штраф в 40 тысяч рублей.

Сейчас власти усердно борются с фальсификатами – ежедневно удается выявить правонарушения в этой сфере.

Первое уголовное дело за фальшивые QR-коды – информация от ГУ МВД Москвы

В столице России стали фиксироваться первые случаи поимки специалистов, занимающихся подделкой документов, связанных с болезнью коронавирусом –  пцр-тесты, ковид-паспорта и QR-коды. Об одном из таких случаев рассказал Павел Милованов, начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве.

По словам руководителя на днях было пресечено первое такого рода дело, которое провели по факту мошенничества – ч.1 статьи 159 уголовного кодекса. Правонарушитель был задержан за приобретение поддельного QR-пропуска.

Гражданин отдал мошеннику 9 тысяч рублей, но ссылку на код так и не получил. По его словам, продавец пропал сразу после перевода средств на карту. С этим он и обратился в полицию, где был привлечен сам – за попытку приобретения заведомо фальшивого продукта.

В настоящее время рассматривается еще ряд подобных заявлений, но пока привлечь к ответственности злоумышленников не удается. Милованов напоминает, что по данной статье – за покупку электронного пропуска, правонарушителю грозит наказание до двух лет лишения свободы.

👓 Читайте также →

Заблокировано 399 сайтов по продаже поддельных сертификатов вакцинации – данные Роскомнадзора

С начала года, по данным Роскомнадзора, на просторах сети Интернет уже было заблокировано или удалено 399 сайтов с поддельными пропусками для посещения общественных мест, данными о продаже сертификатов вакцинации от ковида и ПЦР-тестов.

Помимо этого, специалисты смогли пресечь работу 19 сайтов, которые позволяли генерировать QR-коды, которые вели на фейковые страницы портала Госуслуги.

С каждым днем отслеживание подобных сайтов становится все более массовым.

На 30 июня было заблокировано порядка 246 страниц, и за 2 недели прибавилось еще около 150 источников.

Напомним, что наказание грозит не только создателям подобных ресурсов, но и тем, кто решит ими воспользоваться.

За подделку сертификата вакцинации от ковида мошенникам грозит до 2х лет лишения свободы
За подделку сертификата вакцинации от ковида мошенникам грозит до 2х лет лишения свободы

Как получить сертификат о вакцинации и QR-код в Москве  – подробная инструкция

Сертификат о вакцинации в России могут получить те люди, которые поставили 2 прививки. Только в этом случае вакцинация будет считаться полной и гражданину выдадут сертификат.

Получить сертификат о вакцинации можно двумя способами:

  1. В поликлинике по месту постановки прививки – выдается в бумажном виде.
  2. На портале Госуслуги – автоматически появляется в учетной записи пользователя в электронном виде после получения второго компонента вакцины.

Сертификат будет содержать данные о гражданине, даты постановки двух компонентов вакцины, название введенного лекарства, дату выдачи документа, проявившиеся побочные эффекты. Помимо прочего на нем имеется QR-код, который будет действителен при посещении общественных мест.

В случае если гражданин в последние пол года переболел коронавирусной инфекцией и обращался при этом к врачу, он может получить сертификат о перенесенном заболевании, который также будет содержать QR-код.

Посмотреть информацию о сертификате вакцинации россиянин может в личном кабинете портала Госуслуги. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, подтвердив личность, затем на главной странице сайта открыть вкладку «Все сервисы по коронавирусу». Именно там отображаются данные о пропусках, сертификатах и результатах тестирования гражданина России.

А вы сделаете прививку от коронавируса в 2021 году?
Да
27.13%
Нет, я против любых вакцинаций
30.28%
Меня заставляют, нет выбора
5.68%
Подожду ещё, понаблюдаю
20.03%
Уже переболел, поэтому пока не буду
16.88%
Проголосовало: 634
Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!