«Покупайте срочно»: что подорожает на 10-15-20% к Новому году в России — на сколько уже выросла цена на продукты в октябре

Что подорожает к Новому году

Какие продукты и почему подорожают к Новому году? Уже сейчас потребители замечают, что цены на определенные продукты начали стремительно расти. Ранее уже наблюдалась такая тенденция, но президент принял меры, и отдельные товары остановили резкий рост. Например, это коснулось яиц и сахара. Однако этой осенью тенденция повторилась. Почему происходит резкий подъем цены, что предпримет президент для сдерживания такого роста, и на какие именно товары поднимется цена к Новому году – выяснил информационный портал Vbanke.info.

Причина подорожание продуктов – взлет цен на газ

Вице-премьер России Александр Новак предупредил Правительство страны, что рост цен на продукты, товары и некоторые услуги неизбежен. Причиной тому станет удорожание газа – из-за этого увеличивается цена на удобрения, снижаются объемы их производства, следовательно, дорожает и конечный продукт.

Ощутимее всего это в тепличном хозяйстве. По словам Новака, первыми подъемом стоимости отреагируют тепличные помидоры и огурцы.

К сожалению, перспектив снижения напряженности в этой сфере нет. Отношения с энергоносителями в Европе продолжают быть сложными, виной тому остается трудная экономическая ситуация в мире, закрытие крупных заводов и производств.

Газ не единственный источник энергии, который дорожает в этом году: уголь вырос в цене в 3-4 раза и достигает 200 долларов за тонну, а рост электроэнергии при этом заметен в 5-6 раз.

Именно в связи с удорожанием энергоносителей пользователи замечают скачки цены на итоговые товары – продукты, товары первой необходимости, услуги.

Какие продукты подорожают в первую очередь – мнение экспертов

Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозе заявили, что в первую очередь покупатели заметят увеличение стоимости продуктов из пшеницы. Это объясняется увеличением мирового спроса на данное сырье.

  • Как следствие, подорожание ожидает макароны, пшеничные крупы, хлеб и прочие зерновые продукты. Такие торговые сети как «Лента» и «Ашан» уже заявили о том, что макароны выросли в цене до 20%.
  • Не уступает им и овсянка. Сейчас ее стоимость на российском рынке побила все рекорды за 20 лет – на прилавках ее можно приобрести в среднем по 80 рублей. Некогда она была одной из самых дешевых круп, что не сказать о ней сейчас. Экономисты уверяют, что этот показатель не является пределом – цена будет расти и дальше, так как в этом году наблюдается неурожай данной культуры.
  • Потребители отмечают и удорожание мясных продуктов. По данным Минсельхоза цены на птицу за последнюю неделю выросли почти на 1.1%, а всего за 8 месяцев года рост составил 1.7%. Свинина подорожала на 1.2%, меньше всего изменения коснулись говядины – там колебания составили 0.5%.
  • С начала октября цены аномально выросла на овощи – огурцы достигли отметки в 31%, а помидоры  28%. Картофель за тот же период подскочил на 10.6%. Это связано на увеличение затрат на энергию в тепличном хозяйстве.
  • Удорожание не обошло стороной и яйца – с начала октября их стоимость увеличилась почти на 9%.

В связи с резким изменением стоимости товаров, эксперты советуют уже заранее приобрести некоторые продукты к новогоднему столу, так как тенденции к синению не предвидится.

👓 Читайте также →

Что уже следует закупить к Новому году – список товаров, на которые будет спрос в декабре

Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова предупредила покупателей, что цены на товары перед новым годом неизбежно вырастут, а ассортимент снизится из-за высокого спроса.

Сейчас она рекомендует приобрести товар, который пока остается в прежней цене, но при этом имеет длительный срок хранения:

  • Спиртные напитки.
  • Консервы, в том числе икру.
  • Сладости типа шоколада и конфет.
  • Соки и другие сладкие напитки.
  • Соусы – майонез, кетчуп и другие.
  • Колбасные изделия с хорошим сроком годности.
  • Замороженные продукты – рыбу, мясо, овощи.

Такой список Мясникова предлагает рассмотреть покупателям уже сейчас, составить предварительное новогоднее меню и сделать первые покупки. Это будет логично и целесообразно, поможет избежать столпотворения людей в магазинах перед праздниками, что крайне нежелательно в пандемию.

В России отмечается рост цен на некоторые продукты в октябре
В России отмечается рост цен на некоторые продукты в октябре

Президент готовит новые меры по сдерживанию цен в России

Владимир Путин уже обратил внимание на тенденцию к росту цены в российских магазинах. По его словам, нужно заранее избежать катастрофы, приняв меры по урегулированию уже сейчас.

Он поручил правительству не просто проанализировать ситуацию, а уже подготовить список мер, которые помогут контролировать продавцов, не дать им искусственно поднимать стоимость товаров.

Путин напомнил коллегам, что страна уже сталкивалась с подобной ситуацией, и допускать повторения ее не стоит. Меры уже были предприняты ранее и оказались действенными, что особенно было заметно на подсолнечном масле и яйцах. Он выразил надежду, что перед Новым годом ситуацию удастся стабилизировать.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!