Зачем скупают сахар в России – дефицит или спекуляция: эксперты рассказали, почему растет цена сахара в марте 2022

Дефицит сахара в России

Во время пандемии коронавируса россияне опустошали полки магазинов, массово скупая гречку и туалетную бумагу. Сейчас ситуация изменилась – в немыслимых количествах люди начали покупать сахар. С чем связан такой ажиотаж? Неужели в России действительно заканчиваются запасы сахара? Или дефицит создан искусственно? Об этом в материале корреспондента Vbanke.info.

Дефицит или спекуляция: зачем россияне скупают весь сахар в магазинах

По мнению ритейлеров, поставщики и производители сейчас специально придерживают продукцию, чтобы в дальнейшем продать ее наиболее выгодно. При этом не исключено, что упаковки с сахаром начнут выдавать в ограниченном количестве.

«В нескольких регионах были зафиксированы случаи, когда сахар покупал один и тот же человек в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн в одни руки). Далее было установлено, что продукт перепродавали по более высокой цене», – рассказывают представители Минпромторга.

Эксперты отмечают резкий скачок роста цен на товары бакалейной группы: сахар, гречневая крупа, подсолнечное масло, мука и другие. При этом известно, что поставщики обладают достаточными запасами продукции, но не успевают фасовать и подготавливать ее для дальнейшей продажи в магазинах. Ситуация осложняется и спекулятивной скупкой.

За последнюю неделю цена на сахар выросла примерно в 2 раза. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, представители торговых сетей намерены ограничить объем продаж сахара в одни руки.

ФАС начнет штрафовать спекулянтов, скупающих гречку и сахар

Из-за стремительного роста цен на основные продукты питания в Государственной думе РФ решили бороться с недобросовестными предпринимателями и спекулянтами. С этой целью депутаты планируют наделить правительство полномочиями регулировать отпускные цены на социально-значимые товары.

Известно, что несколько ранее представители Госдумы провели совещание с главой Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским. В ходе обсуждения сложившейся ситуации была отмечена важность сохранения стабильных цен на продукты питания, детские товары и лекарства.

«Предлагаю вспомнить торговую марку Coca-Сola, которая не только сообщила о среднем повышении цен на 20% на свою продукцию, но и приняла решение уходить с российского рынка. Или, например, возьмите рост стоимости «борщевого» набора – такое повышение очень чувствительно для большинства россиян», – рассказал председатель комитета Госдумы Олег Морозов.

Глава Фас отметил, что ведомство готово применить антимонопольное регулирование цен не только в отношении доминирующих компаний, но и для других участников рынка, включая возможных посредников. В случае спекуляции ведомство планирует действовать решительно – наказывать мошенников штрафами.

«Нам удалось зафиксировать скупку наиболее востребованных товаров в огромных количествах, например, сахара и гречки. По этой причине мы намерены сразу же предоставлять предупреждение производителю или поставщику о том, что его цена на товар слишком высокая. Если в результате предупреждения ответной реакции не последует, продавец будет наказан оборотным штрафом», – объяснил Шаскольский.

👓 Читайте также →

В России ввели запрет на экспорт сахара и зерна

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции заявила о введении временного запрета на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца из России в страны Евразийского экономического союза.

Зачем в России скупают сахар
Зачем в России скупают сахар

Нововведение распространяется на поставки следующих видов зерновых культур:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • меслина;
  • кукуруза.

Запрет на поставку сахара и зерна в третьи страны наложен до 31 августа 2022 года.

Известно, что для поставок по лицензиям на экспорт Минпромторг сделает исключение. Поставки сахара в государства ЕАЭС будут возможны только при наличии разрешения, которое выдает Минсельхоз.

«Накручивают больше 500%»: россияне отметили рост цен на продукты

«Столкнулся с этим лично. Пришел в магазин за пылесосом, но решил отложить покупку на день. Когда пришел в магазин в следующий раз, стоимость товара выросла ровно в два раза. При этом хочу отметить, что курс доллара никак не мог повлиять на такое повышение, ведь товар уже был закуплен по старой цене и находился на складе в России», – рассказывает житель субъекта РФ.

Россияне уверены, что многие продавцы сейчас стали заниматься настоящей спекуляцией: «В эту историю обязательно должна вмешаться антимонопольная служба, так как подобное поведение перекупщиков и поставщиков приводит к паническому настроению и дефициту других товаров».

Жители страны отмечают, что после введения санкций и повышения курса доллара продавцы стали накручивать свыше 500%. Таким образом, цены на товары возросли в 2 или даже в 3 раза.

Перечень товаров, которые больше всего подорожали в марте

Первая неделя марта запомнилась россиянам стремительным подорожанием продуктов питания, электротоваров и бытовых приборов. Особенно сильно возросла цена на сахар и хлеб.

Согласно данным опроса, рост цен на хлеб отметили около 31% респондентов (данные на 6 марта), тогда как неделю назад подобным образом ответили 41% людей. Около 36% россиян отметили рост цен на молоко (24% – неделю назад), на яйца – 34% (43% – 27 февраля), на мясо и птицу – 38% (51% – 27 февраля).

Более 44% опрошенных отметили рост цен на сахар, в то время как 27 февраля об этом сообщили около 40% жителей РФ. 29% респондентов в марте зафиксировали рост стоимости электротоваров и бытовых приборов.

Опрос был проведен организацией «ФОМнибус» 4-6 марта в 104 населенных пунктах в 53 субъектах РФ. В нем приняли участие 1500 россиян.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!