«Угроза есть»: объявит ли Россия финансовый дефолт 17 марта — чем это грозит простому человеку, последствия

«Угроза есть»: объявит ли Россия финансовый дефолт 17 марта — чем это грозит простому человеку, последствия

Вероятность дефолта в России в марте-апреле 2022 года сегодня очень высока. В России может начаться дефолт в иностранной валюте уже 16 марта. Такой прогноз выпустило американское издание Блумберг. Чем это грозит простым гражданам РФ — в материале Vbanke.info.

Частичный дефолт в России может случится в марте 2022 года

Невыплата или оплата в местной валюте вместо долларов приведет к потенциальной волне дефолтов по долгу в иностранной валюте на сумму около 150 миллиардов долларов, который должны как правительство, так и российские компании, включая Газпром, Лукойл и Сбербанк, передает Ura.news.

«Если держатели облигаций не получат выплаты в долларах в среду [16 марта], это станет началом очень долгого и сложного процесса», — пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что большую часть российского долга оценивают как инвестиционный класс, поэтому это может повлиять на фонды и пожертвования, в том числе пенсионные. Если РФ не выполнит обязательства, то у нее будет месяц для исправления ситуации, пишет Bloomberg.

США и Евросоюз объявили дефолт России — Путин

США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы, заявил президент России Владимир Путин, пишет РИА Новости.

Владимир Путин
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Нелегитимные действия по заморозке части валютных резервов Банка России подводят черту под надежностью, так называемых, первоклассных активов. По факту и США, и ЕС объявили самый настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией.

Что является признаком дефолта в России

Осуществление в РФ купонных выплат по долларовым долговым ценным бумагам в рублях будет считаться дефолтом по истечении тридцатидневного льготного периода погашения долга. Об этом заявило агентство Fitch, пишет Ura.ru.

«Выплата в национальной валюте купонов на еврооблигации России в долларах США, подлежащих погашению 16 марта, в случае ее возникновения будет представлять собой суверенный дефолт. Это произойдет по истечении 30-дневного льготного периода», — говорится в сообщении Fitch на официальном сайте.

Ждать ли дефолт в РФ в марте 2022 года — рассказали в Госдуме

Оснований для дефолта России нет, страна будет выполнять свои обязательства, однако сейчас стоит политический вопрос, надо ли выполнять их перед “партнерами”, которые не исполняют свои обязательства перед Россией, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, передает РИА Новости.

“Россия — мощная, самодостаточная страна, поэтому я не верю в дефолт. Для этого нет никаких предпосылок и оснований, чтобы говорить об этом. Россия будет спокойно выполнять свои обязательства”, — сказал он на пресс-конференции.

РФ ждет от Америки решения по дефолту — свежие новости

Россия ждет от США ответа после передачи им «платежки» по выплате госдолга из заблокированных валютных счетов за границей. Так глава Минфина России Антон Силуанов высказался о возможности объявления технического дефолта в РФ, передает Ura.news.

Он отметил, что США должны ответить, возможно ли сделать такие расчеты с российских валютных счетов. Действия Запада привели к тому, что валютный счет РФ заблокировали, заявил Силуанов. Глава Минфина отметил, что дефолт означает неспособность выполнить свои обязательства, а у России есть деньги на валютных счетах и возможность платить в рублевых расчетах.

👓 Читайте также →

Что изменится в жизни для россиян после дефолта в РФ

По данным Axios, дефолт по долгам наносит ущерб государству, которое не выполняет свои обязательства. Его кредитный рейтинг падает, а процентные ставки по валютным займам растут.

Страна по-прежнему отключена от мировых рынков капитала, поскольку работает над консолидацией долга. Иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги в экономику страны из-за существенных опасностей.

Для российских граждан мало, что изменится. Россия уже отрезана от важных зарубежных рынков в результате санкций Соединенных Штатов и Европейского союза. По моральным или финансовым причинам иностранный бизнес покидает Россию навсегда или на неопределенный срок.

В 1998 году Россия объявила дефолт и девальвировала рубль, что привело к резкому росту цен на продовольствие.

Однако на этот раз последствия могут быть более скромными. Россия уже пережила обесценивание рубля в результате спецоперации на Украине, и иностранные инвесторы массово покинули страну. За первую неделю военного конфликта рост цен составил 2,2 процента. Международные инвесторы, которые не успели продать российские активы, пострадают от дефолта.

Будет ли дефолт в России?
ДаНет
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!