«Риск растет с каждым днем!»: будет ли дефолт в России в 2022 году из-за санкций ЕС, США и войны – последние новости на сегодня

«Риск растет с каждым днем!»: будет ли дефолт в России в 2022 году из-за санкций ЕС, США и войны – последние новости на сегодня

Ожидаемые санкции против России, которые были введены на фоне конфликта РФ с Украиной,  после признания Путиным ДНР и ЛНР, нанесли значительный удар по российской экономике. Рубль упал, а многие эксперты предрекают настоящий дефолт, сообщает Vbanke.info.

В России будет дефолт?

После того, как Россия объявила о спецоперации на Украине, а также признала ДНР и ЛНР, Европа ввела против РФ санкции. В частности:

  • ограничен въезд на территорию некоторых государств ряда депутатов и бизнесменов;
  • заблокированы активы некоторых российских банков, в том числе Сбербанка и ВТБ;
  • прекратили поддержку пользователей из РФ Google Pay и Apple Pay;
  • отключение России от глобальной системы платежей SWIFT.

На фоне этого российская экономика пошатнулась. Рубль начал падать галопирующими темпами, а чтобы как-то сдержать снижение уровня инфляции в стране Центробанк увеличил ключевую ставку до 20%.

Представитель Института международных финансовых институтов Эльина Рибакова рассказала о том, что банки, в первую очередь будут уделять внимание внутренним вкладчикам и только потом займутся иностранными инвесторами.

По словам Рибаковой, если ситуация продолжит ухудшаться, а власти не смогут прекратить падения рубля, то совсем скоро РФ может объявить дефолт по внутреннему долгу.

Эксперт рассказал, при каких условиях дефолта не избежать

Ожидает ли Россию дефолт или девальвация в ближайшее время?
Это исключено!
21.07%
Девальвация будет, дефолта нет
26.13%
Дефолт будет, девальвации нет
8.11%
Будет и девальвация и дефолт
44.7%
Проголосовало: 1443

Недавно Telegram-канал «Незыгарь» рассказал своим пользователям о том, что на фоне введенных санкций, люди начали массово забирать свои сбережения из банков. Только за один день со счетов было снято около 112 млрд рублей. Из-за этого некоторые кредитные организации, такие как УралСиб, банк Санкт-Петербурга и Возрождение оказались под угрозой потери ликвидности.

Данная информация была проверена. Как заявили в УралСибе, речи об ухудшении экономического положения не идет. Никакого ажиотажа в банковских подразделениях нет. С утра последних суток увеличился интерес клиент к валютным операциям, но к вечеру потихоньку стих.

Сведения о снижения ликвидности не подтвердили и в Санкт-Петербургском банке. Там, вообще, об этом слышат впервые и попросили рассказать, кто распространяет настолько лживую информацию.

В ходе проверки выяснилось, что банка «Возрождение» уже не существует около года. Он был присоединен к БМ-банку, поэтому говорить об утрате его ликвидности вообще не актуально.

Однозначного ответа, правду ли рассказал Telegram-канал «Незыгарь», дать невозможно. Но, если даже предположить, что кредитные организации скрывают реальное положение дел, то о том, что банка «Возрождение» при подготовке контента автор канала не знать не мог, если же, конечно, его сведения не фейковые.

Кредит при дефолте: что с ним будет и стоит ли брать

👓 Читайте также →

На самом деле многие люди путают дефолт с деноминацией или девальвацией. С практической точки зрения дефолтом называют невозможность государства или компании исполнять свои финансовые обязательства перед заемщиком.

Дефолт оказывает влияние на кредиты компаний или простых граждан только в том случае, если они выданы в иностранной валюте.

Все дело в том, что дефолт практически всегда сопровождается с обесцениваем рубля. И, если фирма или человек, получает доход в рублях, то, скорее всего ему будет все труднее и труднее исполнять финансовые обязательства. Так как, наверняка на фоне девальвации не произойдет рост прибыли, получаемой в рублях.

Что касается вопроса, можно ли брать кредит во время дефолта, то эксперты рекомендуют в это время не пользоваться заемными финансовыми инструментами в валюте. Также, не советуется брать рублевый кредит на приобретение зарубежной техники и других предметов, так как в это время его стоимость будет увеличена в несколько раз.

На уже выданные кредиты дефолт не окажет никакого влияния. Заемщики обязаны исполнять обязательства перед кредитными организациями в полном объеме согласно условиям договора.

Россияне активно обсуждают новые санкции об отключении РФ от Swift

Возможен ли дефолт в России в 2022 году
Возможен ли дефолт в России в 2022 году

ЕС обнародовал очередной пакет санкций, в число которых вошли отключение России от Swift и замораживание активов некоторых российских банков. Америка уверена, что другие страны активно присоединятся к вводимым санкциям и заморозят все 630 млр долларов валютных резервов РФ.

Россияне начали активно обсуждать конфликт, назревший между РФ, ЕС и Украиной, вызвавший введении санкций.

Пользователи сети предполагают, что Московская валютная биржа не станет открывать торги, так как если она откроется, то курс валюты просто напросто «зашкалит».

Другие активные граждане точно подметили о том, что санкции вводят за один день, а снимают продолжительное время, что отрицательно сказывается на экономическом положении.

Третьи уверены в том, что после отключенные российские банки от Swift просто перестанут исполнять финансовые обязательства, а Центробанк не будет выкупать долг ЕС и США. Пострадают только вкладчики в валютные инструменты. Их счета, скорее всего, будут заморожены или деньги выдадут по крайне невыгодному курсу.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!