«Роковой день»: объявила ли Россия дефолт 4 мая 2022 года или удалось его избежать – последние новости на сегодня

Дефолт в России

О возможном дефолте Российской Федерации слухи ходят вот уже второй месяц. Об этом пишут журналисты зарубежных изданий, от Bloomberg до Reuters, но насколько реален российский дефолт? Читайте ниже.

Что означает дефолт

Дефолт означает неплатежеспособность страны, сообщает Pravda-TV.ru. Это как если бы заемщик просто не смог выплатить ипотеку. Чтобы вернуть себе долг, кредитор забирает у него квартиру и продает ее на торгах. Другие банки после этого вряд ли будут с радостью кредитовать такого заемщика. Именно поэтому при классическом дефолте в стране начинается экономический кризис. Бюджет пустует, валюта обесценивается, цены растут.

Несмотря на то, что дефолт близок как никогда, российские эксперты не считают, что все очень плохо. По их словам, ни для экономики, ни для кошельков российских граждан ничего не изменится. Дело в том, что с тех пор, как Россия пережила дефолт в девяностых, появился опыт в этом вопросе. Сейчас правительство старается обходить санкции, искать альтернативные пути, развивается отечественный бизнес. На смену западным брендам тут же появляются российские.

По мнению специалистов, граждан просто пугают словом «дефолт», на самом же деле практически ничего не изменится. Возможно, будет тяжело первые несколько недель, так как начнется паника, но потом все успокоится и придет в норму.

Дефолт в России – последние новости на 4 мая 2022

Не секрет, что у большинства российских граждан слово «дефолт» ассоциируется с девяностыми. Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно говорил о том, что такого, как в девяностых, в стране точно не будет. По его словам, он прекрасно знает, о чем говорит, ведь сам застал те времена и видел, что людям не хватало денег даже на половинку хлеба, передает Pravda-TV.ru.

Ужасные времена, когда россияне не могли позволить себе даже хлеб, не говоря уже о более дорогостоящих покупках, могут вернуться. Так считают на Западе. В отношении Российской Федерации было введено огромное количество санкций. Дошло до того, что Центральный банк то поднимал, то снижал ключевую ставку каждую неделю. Таких “каруселей” не было давно. Сейчас Россию продолжают пугать словом “дефолт”.

Ряд зарубежных изданий, в том числе и Bloomberg, ссылаясь на специалистов в экономической сфере, сообщили о том, что у России есть совсем немного времени, чтобы решить свои проблемы. Сообщалось, что якобы 4 мая 2022 года будет объявлен дефолт. Россия и Запад в этом вопросе заняли твердую позицию. Некоторые российские эксперты считают, что России все же могут объявить дефолт из-за «невыполнения РФ обязательств».

Минфин осуществил выплаты и спас Россию от дефолта

Минфин РФ осуществил выплаты по суверенным еврооблигациям «Россия-2022» и «Россия-2042» в долларах США, чем защитил страну от дефолта. Об этом говорится на официальном сайте ведомства, сообщает URA.RU.

Согласно заявлению, выплаты купонного дохода и погашение номинальной стоимости по облигациям «Россия-2022» на сумму в 564,8 млн долларов и «Россия-2042» на сумму в 84,4 млн долларов доведены до платежного агента. «Обязательства <…> исполняются с соблюдением условий, установленных эмиссионной документацией», — сообщает Минфин РФ.

Платеж, спасший Россию от дефолта, застрял из-за санкций

Кредиторы пока не получили платеж от России, транзакция осложнена из-за антироссийских санкций. Об этом сообщает американское издание Bloomberg. Ранее Минфин РФ сообщал, что спас страну от дефолта и осуществил выплаты по еврооблигациям.

«Доллару еще предстоит выполнить последние шаги. Платеж должен был быть получен по крайней мере одной из расчетных палат по состоянию на полдень понедельника в Европе. Осложнения являются результатом широкомасштабных финансовых и экономических санкций, наложенных на Россию», — пишет Bloomberg со ссылкой на источник. Сообщается, что льготный период по выплате долгов на сумму 650 млн долларов истекает 4 мая, передает URA.RU.

Санкции против РФ ввели из-за спецоперации России на Украине. Ограничения затрагивают некоторых из крупнейших кредиторов страны, а также предполагают конфискацию активов и замораживание валютных резервов.

Bloomberg: России удалось избежать дефолта в последний день

Россия успешно перевела 650 миллионов долларов по еврооблигациям со сроком погашения в 2022 и 2042 годах. Об этом сообщает Bloomberg. По информации агентства, средства дошли до адресатов за 11 часов до истечения крайнего срока погашения долга, передает URA.RU.

«Крупные международные клиринговые центры получили и обработали платежи [России] по еврооблигациям, подлежащим погашению в 2022 и 2042 годах», — говорится в материале. Также сообщается, что три инвестора сообщили агентству на условиях анонимности о поступлении выплат в их банки-депозитарии. Речь идет о 650 миллионах долларов, перечислив которые «Россия избежала технического дефолта».

По словам авторов, перевод «запутался в широкомасштабных санкциях», но средства дошли до адресатов за 11 часов до истечения крайнего срока погашения. Следующие платежи по облигациям с погашением в 2026 и 2036 годах должны быть произведены 27 мая.

👓 Читайте также →

Экономист рассказал, как застраховать сбережения от дефолта

Самый простой способ обезопасить средства от дефолта — диверсифицировать вложения как по активам, так и по валютам. Иными словами, разложить сбережения по разным «корзинам» с различным уровнем риска. Такой совет россиянам дал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган, передает URA.RU.

«Для того, чтобы обезопасить средства от дефолта, самый простой способ — это диверсифицировать вложения как по активам, так и по валютам, Нужно понимать, что при росте одной денежной единицы падает в цене другая, и это в результате помогает сгладить негативный эффект от дефолта какого-либо государства», — рассказал Коган в беседе с агентством «Прайм».

В качестве другого способа эксперт упомянул страховки от дефолта, которые продаются на бирже. Однако, по его словам, это лишь инструмент для диверсификации портфеля, а не прямая защита. К тому же, за последние несколько месяцев их стоимость выросла более чем на 100%.

Экономист успокоил россиян, подчеркнув, что в России возможен лишь технический дефолт. «В сегодняшних реалиях дефолт по внешним обязательствам на курсе рубля скажется минимально, поскольку в большей степени курс сейчас контролируется государством в лице регулятора. Но диверсификация подушки безопасности все равно остается правильным шагом», — добавил он.

Патрушев: США должны объявить дефолт в своей стране

США почему-то обсуждают возможный дефолт России, хотя им самим пора его объявлять из-за больших проблем в собственной экономике, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

“Пытаясь поддержать свою экономику в условиях постоянного предкризисного состояния, США активно накачивают свои банки, бизнес и население деньгами под залог государственных обязательств. Результатом стали высокие темпы инфляции в Америке и в Европе. При этом внешний долг США превысил 30 триллионов долларов. А американцы почему-то обсуждают возможный дефолт России. Им самим пора дефолт объявлять”, – сказал Патрушев в интервью “Российской газете”.

Возможен ли крах национальной американской валюты в мае 2022

Глобальный финансовый мир находится в стадии трансформации и ищет новые ориентиры. Дедолларизация как процесс запущен давно, и не только Россией. Гегемон доллара постепенно сходит на нет, количество операций с долларами в мире за десятилетие сократилось с 71% до 53%, передает Юридическая газета.

На основании этого можно сделать вывод, что странам, сократившим зависимость от американской национальной валюты, хочется сделать свою национальную валюту более привлекательной на международной арене и сделать ее главной в расчетах за экспорт и импорт.

Снижение зависимости позволит управлять валютной ликвидностью. Сейчас динамику перестроения валютно-денежных отношений будет открыто демонстрировать Китай, а юань постарается потеснить иену, франк и фунт в статусах резервных валют. Глобальная переориентация на Азию и Восток позволит увеличить долю оборота местных национальных валют и повысить их значимость.

Рубль 3-ю сессию подряд консолидируется у уровней 72,5-73. Объёмы настолько мизерные, что можно подумать, что доллар и вовсе не интересен никому, но это большое заблуждение. Уровень 71 является сильным уровнем поддержки, при его пробитии, дорога к 68 будет открыта. Пока укрепление рубля идет по сценарию конца 2014 года.

Эксперты рекомендуют россиянам хранить деньги в рублевых вкладах

По словам эксперта, сейчас может показаться, что доллар устойчив, однако это не соответствует действительности. По данным с Мосбиржи, впервые с марта 2020 года стоимость евро упала до 74 рублей. Похожая ситуация и с долларом: 29 апреля доллар стоил 70,52 рубля, что последний раз наблюдалось в ноябре 2021 года, передает Юридическая газета.

«Доллар, конечно, находится в нижней точке, и в такой момент рекомендуют вкладываться в валюту, поскольку есть стимул его покупать. Но насколько он скорректируется наверх и какой будет выигрыш, говорить очень сложно», — отметил Беляев.

И напомнил, что если раньше выгодно было хранить сбережения в валюте, защищая их таким образом от инфляции, то теперь лучше это делать в отечественных рублях.

«Если суммы небольшие, всего несколько тысяч долларов, то и затевать эту игру не стоит. Сейчас, может быть, даже выгоднее и проще хранить деньги в рублях и получать достаточно высокий процент в банках…», — заключил финансист.

Центробанк оценил ожидаемый уровень инфляции текущего года в 18-23%, в то время, как в 2023 году ожидается ее снижение на 5-7%.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!