Будет ли дефолт в России в 2021 году таким же катастрофическим, как в 1998-м – к чему готовиться

Будет ли дефолт в 2021 году

Дефолт в переводе с английского означает невыполнение какого-либо договора. В России экономический кризис и он может затянуться, ведь наша экономика все еще привязана к ценам на нефть. Правительству России предстоит принять все меры, чтобы не допустить такого же обвала рубля, какой произошел в 1998 году.

Грозит ли рублю девальвация в 2021 году

Российская экономика по-прежнему не слишком устойчива и стабильна. Обесценивание рубля не такая уж фантастика. На утро 8 февраля курс доллара по данным Московской биржи составил 74,365 руб. Напомним, что 10 июня 2020 года доллар стоил 68,5 руб. Падение национальной валюты продолжается.

Ослабление рубля вызвано следующими факторами:

  • Пандемией коронавируса.
  • Снижением цен на нефть.
  • Проблемами в соседней Белоруссии.
  • Санкционными мерами запада.

У экспертов нет единого мнения по поводу девальвации: будет или нет.

Самые пессимистичные прогнозы тоже имеют место быть.

👓 Читайте также →

Дефолт в России в 2021 году – это реально?

Глава Минэкономразвивития Максим Решетников уверен, что катастрофического падения цен, какое было в 1998 году, не будет. Сегодня фатальная ошибка того времени исправлена: создан резервный фонд, “заначка”, подушка безопасности.

Пока наша экономика привязана к ценам на нефть, предсказать колебания которых не сможет ни одна наука, нужен неприкосновенный запас на «черный день».

Если в резервном фонде не станет денег, сегодня есть еще Фонд национального благосостояния.

В ФНБ сейчас – около 10 трлн рублей.

Кризис продолжается с 2014 года, к нему привыкли, но привычка эта не очень хорошая. Пандемия усугубила ситуацию в  большинстве стран, в том числе в России. Будет ли дефолт в 2021 году, уверенное «нет» звучит все реже. В принципе, возможно все, даже обесценивание рубля в несколько раз.

Доходы населения снижаются – это к дефолту

Снижение доходов считают одним из главных факторов будущего дефолта. Чтобы доходы у населения были, его охотно кредитовали. В результате выросла долговая нагрузка и закредитованность.

Доходы стоят на месте, а расходы увеличились, ведь надо отдавать взятые  займы.

Этот факт может привести к финансовой катастрофе.

Обнадеживающие факторы

У России небольшой госдолг, порядка 15% ВВП. В ряде стран он достигает 100% от этого показателя.

Цены на нефть не такие высокие, как хотелось бы, снижен объем добычи, из-за пандемии снизилось поступление налогов. Однако, по мнению экспертов, ужасных последствий для курса рубля из-за падения нефтегазовых доходов быть не должно.

Экспортируя товары, производители пополняют бюджет. Часть экспортных доходов достаточно большая. Ослабление рубля на руку экспортерам и Минфину. Такой бюджет лучше удержится на плаву в случае чего.

Если говорить о дефиците российского бюджета в 2021 году, он на уровне 2,4% ВВП.

В 2020 этот показатель был выше: 4,4% ВВП. Довольно большое сокращение дефицита бюджета смотрится нелогично. Обычная практика в кризис – это наращивание расходов и снижение налогов.

В России сейчас наоборот: старые налоги растут, появляются новые.

Недавно сообщалось об установлении предельной величины процентов по вкладу. Как только гражданин заработает от размещения своих средств под процент более 40 тысяч рублей в год, ему придется заплатить налог.

Средства ФНБ, основная цель которых быть заначкой на «черный день», тратятся умеренно. Хотя тяжелые времена наступили еще в марте 2020 года. Но стратегия правительства остается неизменной.

Правительственный расчет: чего опасаются власти РФ

Правительству России предстоит не допустить такого же обвала рубля, какой произошел в 1998 году
Правительству России предстоит не допустить такого же обвала рубля, какой произошел в 1998 году

Власти не тратят деньги из кубышки скорее всего потому, что уверены: плохие и тяжелые времена еще впереди. Поэтому в тяжелой, но не критичной ситуации с пандемией, проявляется умеренность. Деньгами население не заваливают, а выдают, что называется, на «поддержку штанов».

Правительство опасается нескольких ключевых ухудшений:

  1. Сокращение нефтегазодобычи.
  2. Пандемия и ухудшение состояния нескольких отраслей экономики.
  3. Антироссийские санкции.

Если первые две причины можно как-то претерпеть, доля сектора услуг в РФ не так велика, а падение нефтедоходов не так уж запредельно велико, то санкции давят экономику России очень серьезно.

Наполнение российского бюджета во многом зависит от экспорта. Ключевой бизнес пока не пострадал от санкций, за исключением Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

Так, Дерипаска отказался от контроля над “РусАла” и En+, за это компании исключили из санкционного списка. Дерипаска попал в “черный список” Минфина США в апреле 2018 г. Зарубежные счета Вексельберга на 1,5 млрд долларов заблокировали. Чтобы взять деньги – нужно разрешение Минфина США, а он такого разрешения не дает.

Поэтому санкционная политика является наивысшей опасностью, заставляющей власти России вести себя предельно осторожно и не рисковать зря бюджетными накоплениями, чтобы не допустить повторения 1998 года.

Лев Мышкин
Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!