Депортация мигрантов из России 15 июня 2021 года: кто должен покинуть страну, и как продлить регистрацию

Депортация мигрантов из России 15 июня 2021

Власти России заявили, что с 15 июня 2021 года будут изменены сроки временного нахождения на территории страны для мигрантов. Какие документы будет необходимо оформить приезжим для легального нахождения в РФ? Что будет с нелегалами после 15 июня? Что нужно знать, чтобы гражданина смогли признать мигрантом? О последних новостях в материале корреспондента Vbanke.info.

С 15 июня вступают в силу новые правила нахождения мигрантов в России

Несколько дней назад стало известно о том, что до 15 июня 2021 года все мигранты, находящиеся на территории России, должны в обязательном порядке посетить миграционные центры с целью продления дальнейшего срока пребывания в стране. Чтобы мигранту продлили срок нахождения на территории РФ, при обращении в миграционную службу он должен иметь следующие документы:

  • заявление, в котором описана необходимость продления сроков пребывания на территории РФ;
  • миграционную карту, куда будет поставлена отметка о разрешении продления срока;
  • документ, удостоверяющий личность.

Соответствующие меры были приняты из-за истечения сроков, которые ранее были установлены указом президента «О временных мерах…. в связи с угрозой дальнейшего распространения Ковид-19» от 18.04.2020. Официально документ позволял мигрантам оставаться в России до 15 июня 2021 года.

Что будет с нелегальными мигрантами после 15 июня

Во время заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ было установлено, что на территории РФ на данный момент проживает один миллион граждан из бывших стран СНГ. По этой причине с целью урегулирования вопроса о пребывании мигрантов в стране представители МВД рекомендуют провести беседы по поводу их выезда в свои государства до 15 июня 2021 года.

Если по какой-либо причине нелегал откажется покидать территорию РФ, миграционные службы применят штрафные санкции. Гражданин будет выдворен из страны с пометкой о запрете на въезд в Россию в дальнейшем.

Что нужно знать мигрантам для легального нахождения в РФ

Все иностранные граждане, которые находятся на территории другой страны, должны знать и соблюдать ее законы. С этой целью для получения разрешения на работу в России каждый мигрант должен сдать экзамены на знание следующих законов:

  • об основных правах и обязанностях иностранцев в России;
  • о сроках временного пребывания на территории РФ и постановке на миграционный учет;
  • о нарушениях правил для мигрантов и несения ответственности за это;
  • главные положения миграционного законодательства.

Для получения разрешения на временное проживание необходимо знать: права и свободы, которые предоставляются иностранцам в РФ; время, когда разрешение на пребывание будет аннулировано; нормативные документы о том, как происходит постановка на учет, въезд и выезд иностранного гражданина из страны.

Если иностранец планирует получить вид на жительство, дополнительно необходимо изучить положения Конституции РФ и основы трудового, гражданского и семейного законодательства.

👓 Читайте также →

Какие экзамены нужно сдать мигрантам

Для разрешения пребывания на территории РФ иностранным гражданам необходимо сдать экзамен по русскому языку, в ходе которого будет проверено умение иностранца читать и говорить, воспринимать информацию и заполнять необходимые стандартные документы. Также мигрант должен пройти тестирование по истории России. Экзамен включает проверку знаний основных исторических событий и фактов; названий крупных городов; государственных праздников.

Что делать нелегалам после 15 июня
Что делать нелегалам после 15 июня

Для получения вида на жительство дополнительно нужно знать имена основных выдающихся деятелей СССР и России, понимать национальные и религиозные традиции, иметь расширенный словарный запас.

Эксперимент с банковскими картами для мигрантов

Власти Санкт-Петербурга решили провести эксперимент, выпустив для мигрантов специальные банковские карты. Документ дополнительно имеет QR-код, в котором содержится полная информация об иностранце.

С помощью карты можно переводить деньги по мобильному приложению в другие страны и получать официальную заработную плату. При этом в любой момент правоохранительные органы в дистанционном режиме могут проверить легальность пребывания гражданина на территории страны.

Заключенные протестуют против перехода на работу вместо мигрантов

Глава ФСИН Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. Право на замену отбывания срока в колонии на принудительные работы предоставлено 188 тысячам заключенных. При этом Калашников заверил, что зарплата будет «достойной», а сами работы не такими тяжелыми. Так, например, подрядчики РЖД планируют привлечь на стройку около 600 осужденных до конца июня.

Примерно 70% россиян поддерживают соответствующую инициативу, но сами заключенные выступают против, объяснив свое мнение утратой права на условно-досрочное освобождение. Так, по словам заключенного Ильи Ерехинского, в 2019 году он согласился заменить наказание на принудительные работы. После он подал ходатайство на УДО, но получил отказ.

Также мужчина обращает внимание, что в исправительных центрах не предусмотрены длительные свидания, а любой поход в магазин или в поликлинику осуществляется только после письменного разрешения от начальника соответствующего центра. Ерехинский заверяет: «Государство нас обмануло, так как подобных последствий никто не предполагал».

На данный момент власти страны продолжают редактировать положение о замене трудовых мигрантов заключенными. Надеемся, что правительство сможет достигнуть компромисса как для страны, так и для заключенных.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!