Студентов ошарашили: дистанционку введут во всех вузах России с 16 ноября в связи со второй волной Ковида

Вузы России переходят на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса

Власти потребовали вузам Москвы и Петербурга перейти на «удаленку». Ограничение будет действовать до 06.02.2021 г., сессии должны пройти дистанционно, — передает корреспондент Vbanke.info. В регионах институтам было рекомендовано решить вопрос об «дистанционке», учитывая эпидемиологическую ситуацию.

Столицы переходят на дистант в высших учебных заведениях

Министерством науки опубликован указ, по которому руководство подведомственных ВУЗов в Петербурге и Москве должно «обеспечить переход» на «дистанционку». Приказ предоставлен пресс-службой министерства.

Другим подчиняющимся Минобрнауки РФ вузам рекомендуется «по согласованию с Роспотребнадзором», а также, учитывая региональную эпидемиологическую обстановку, решить вопрос о переходе ВУЗов на дистанционное обучение.

Вузы Москвы и Питера с 13.11.2020 г. по 06.02.2021 г. будут переведены на дистанционное обучение. Их руководству рекомендуется провести зимние сессии дистанционно, а также разработать меры по материальной поддержке студентов.

Перевод вузов во всех регионах на дистанционное обучение из-за коронавируса

В Министерстве образования РФ уточнили, что решение о переходе всех российских ВУЗов на дистанционный формат не было принято и не планируется приниматься. Ситуация зависит от заболеваемости Ковидом в каждом регионе: если позволит эпидемиологическая обстановка, студенты продолжат учиться в обычном формате.

Роспотребнадзор рекомендует вузам вводить смешанный формат обучения: проводить лекции дистанционно, практические занятия очно. Таким образом, теорию будут изучать самостоятельно, а после встречаться с преподавателями для закрепления материала, уточнения спорных моментов и получения оценок.

Такой формат обучения применялся в институтах с сентября 2020 г. в различных регионах России. Однако в условиях очередной волны инфекции, когда число заболевших достигает 20,0 тыс. человек в сутки, таких ограничений недостаточно.

С 13 ноября в столичных вузах вводят «дистанционку». Аналогичное решение приняли власти Подмосковья: карантин объявят с 16.11.2020 г. В ближайшее время предложено закрыться университетам Петербурга.

👓 Читайте также →

Переход вузов РФ на дистант оценили в Госдуме

Переход вузов РФ на «удаленку» оценили накануне в Госдуме. Как считают представители власти, для студентов критичной ситуация не будет, поскольку те могут изучать материал удаленно.

«Вузы готовы к «дистанционке», однако не все, поскольку нет общей платформы», – отметил Олег Смолин, являющийся первым заместителем председателя комитета Госдумы РФ по образованию.

Для власти спорным вопросом стало решение проблемы, касающейся оплаты очного обучения студентами, которые обучаются не на бюджете. Депутатами 27.10.2020 г. зарегистрирован проект закона, который обязывает высшие учебные заведения возвращать деньги студентам за обучение при их переводе в удаленный формат, поскольку качество образования в таких условиях изменяется.

К такому шагу вузы готовили весной 2020 г. Однако тогда предписания Минобразования носили рекомендательный характер, потому выполнены не были: университеты не решились раздать деньги, полученные от студентов.

При принятии закона финансовые отношения между вузами, предоставляющими услуги, и студентами будут равноценными и стабильными.

Будет ли дистанционка до конца 2020 года в вузах России
Будет ли дистанционка до конца 2020 года в вузах России

Колледжи и техникумы приготовились к дистанционному обучению

Московские колледжи готовы перейти на «дистанционку»: они имеют опытных педагогов и современное оборудование, сообщило агентство «Новости».

Ранее Собянин принял решение перевести студентов городских колледжей и ВУЗов на дистанционный формат обучения и рекомендовал принять такие же решения учредителям частных и федеральных колледжей и вузов с 13.11.2020 г. по 15.01.2021 г.

«Чтобы организовать дистанционное обучение, московские образовательные организации имеют достаточно современного оборудования, педагоги – опытные пользователи цифровых технологий, так что затруднений не возникнет», – отметили в пресс-службе.

«Педагоги в дистанционном формате будут поддерживать связь со студентами, проводить консультации, отвечать на вопросы, а также контролировать образовательный процесс», – сказали в пресс-службе.

Транспортные карты студентов заблокируют на 2 месяца

Студенческие транспортные карты для льготного проезда в пригородном и городском транспорте Подмосковья с 16.11.2020 г. по 29.11.2020 г. заблокируют.

Региональные власти ввели дополнительные ограничения, которые направлены на снижение роста распространения COVID-19. «За минувшую неделю выявляемость новых случаев заболевания коронавирусом в Подмосковье возросла на 19,0 процентов. Ситуация напряженная», – отмечают власти.

Обязанность быть дома для жителей московской области старше 65-ти лет, а также людей, имеющих хронические заболевания, продлили до 29.11.2020 г. Раньше режим самоизоляции для тех граждан, которые относятся к группам риска, действовал по 15.11.2020 г.

Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий