Закроют ли школы на «ковидный» карантин в марте 2021 года и введут снова дистанционку, продлив каникулы

Будет ли возвращено дистанционное обучение в школах в марте 2021 года

В российских регионах до отмены карантина, введённого из-за коронавируса ещё далеко. Что касается дистанционного обучения, то в ряде субъектов страны ситуация сложилась разная. Так, в Удмуртии учащихся некоторых учреждений решили отправить на удалёнку, такое решение приняли власти города Глазов после совещания оперативного штаба 4 марта.

В российских школах снова вводят дистанционку

В ходе заседания чиновники обсудили ситуацию с распространением коронавируса в городе, уделив особое внимание заболеваемости среди школьников и учителей. В итоге с 10 марта в Глазове учреждения дополнительного образования переходят на дистанционный режим работы, а школьники уйдут на каникулы пораньше и будут отдыхать с 19 марта по 1 апреля.

Если рост заболеваемости продолжится, с начала будущего месяца школы города также могут уйти на удалёнку. Такие полномочия властям на местах дал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Родители выступили за удаленное обучение навсегда

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова заявила, что столичные родители выступают за то, чтобы их дети учились на удалёнке. Несмотря на то, что такие меры были введены в столице и других российских регионах из-за пандемии ковида, родители выступили за тотальную дистанционку на постоянной основе, уточнила представитель мэрии.

Очень многие люди на сегодняшний день по-прежнему хотят оставить детей на дистанционном обучении, сказала Ракова, добавив, что противников такого формата обучения в столице тоже немало.

Впрочем, власти города вряд ли переведут школьников на удалёнку – ситуация в Москве стабилизируется, и накануне уже были отменены рекомендации для пожилых людей о самоизоляции.

👓 Читайте также →

Родителям введут новую выплату за дистанционное обучение их детей

В Государственной Думе вовсе предложили помочь родителям, дети которых грызут гранит науки прямо из дома. Как пишет «Парламентская газета», депутат Олег Смолин считает, что таким семьям власти должны платить деньги, ведь обучая ребёнка на дому, родители выполняют работу, которую должно выполнять само государство.

Смолин указал на то, учёба на дому позволяет экономить бюджетные средства, следовательно, эти сэкономленные финансы логично направлять на помощь семьям. Подобный опыт уже был в России, указал парламентарий. Так, в 2020 году власти шести регионов страны оказывали финансовую поддержку семьям, где дети учились на удалёнке.

Что касается студентов, то сейчас в Министерстве образования и науки РФ решают, стоит ли снижать стоимость обучения для учащихся, отправленных на дистанционку. Как говорит министр Валерий Фальков, снижать оплату за обучение в вузах пока что могут только из-за снижения качества образования или нехватки нужного количества учебных часов.

Продлят ли дистанционное обучение для школьников в России весной 2021 года
Продлят ли дистанционное обучение для школьников в России весной 2021 года

Минпросвещения обещает начать новый учебный год без удаленки

Но пока россияне помладше мечтают об учёбе из дома, а их родители о выплатах, в правительстве РФ смотрят на ситуацию трезво. Как заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, власти рассчитывают на то, что учебный год 2021/2022 начнётся в очном режиме 1 сентября.

При этом Кравцов заверил, что в Минпросвещения готовы к различным ситуациям, но надеются на положительное её развитие. Министр выразил надежду, что страна спокойно завершит текущий учебный год, проведёт ЕГЭ, и школы с вузами в начале сентября начнут работу в традиционном формате. Кравцов указал, что в настоящее время почти все российские школы работают в очном режиме, несмотря на сохраняющуюся угрозу коронавируса.

Напомним, в октябре 2020 года для учеников 6-11 классов было организовано дистанционное обучение. К очному формату учёбы школьники начали возвращаться в середине января 2021 года. Из-за этого в текущем году правительство РФ упростило сдачу выпускных экзаменов. Девятиклассникам достаточно сдать ГИА по математике и русскому языку, чтобы получить аттестат, а выпускникам одиннадцатых классов, не планирующим начинать получать высшее образование в этом году, разрешили вместо ЕГЭ сдавать Государственные выпускные экзамены по тем же предметам.

Как вы относитесь к дистанционному обучению?
Скорее бы всё стало, как раньше
11.02%
А мы уже привыкли дома сидеть
51.57%
Всё равно в школах слабое образование
37.4%
Проголосовало: 254
Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!