Массовое дистанционное образование в России было введено в 2020 году в связи с пандемией новой короновирусной инфекции. Такие сдерживающие меры были приняты с целью сокращения распространения вируса среди учащихся и преподавателей учебных заведений. Ученики, родители и учителя по-разному восприняли новый формат обучения, возникло много трудностей и противоречий. Однако в 2021 году эту карантинную меру снимать не планируют.
Дистанционное обучение– что из себя представляет и к чему ведёт
Весной текущего года впервые было объявлено о новом формате обучения в школах, ВУЗах и колледжей России. Были перенесены экзамены, отменены выпускные, последние звонки, а защиты дипломных и курсовых работ переведены в онлайн режим.
Возникло много спорных вопросов – обеспечение необходимым оборудованием и Интернет-соединением учеников, особенно тех, кто проживает в сельской местности, и чья семья имеет статус малоимущие. Упал общий уровень успеваемости и усвоения информации детьми и подростками. Перестраиваться на новый формат работы тяжело и преподавательскому составу – низкий уровень сосредоточенности учеников, большой объем работы с новыми видами заданий только усугубляют ситуацию. Но учебный год удалось закончить с надеждой на то, что такой формат останется в прошлом.
Этой осенью, в связи со второй волной распространения COVID-19, дистанционное обучение было возобновлено. Основные минусы работы за время каникул устранены, большая часть учеников и учителей снабжены новыми компьютерами и выходом в Интернет, ребятам и преподавателям уже знакомы новые методы обучения, и такой формат работы уже воспринимается как должное.
Но если весной карантинные меры были жёсткие и на заочный формат переводились все школы, колледжи и ВУЗы, то с наступление осени обращают внимание на эпидемиологическую ситуацию в регионе в целом, и в учебном заведении в частности. На основании этого выносится решение о формате работы учреждений.
К концу 2020 года некоторые классы и школы начали выводить на очное обучение. Например, малокомплектные школы до 150 учеников учатся в обычном режиме. В крупных городских школах дети обучаются в зависимости от эпидемиологической ситуации в классах и группах.
Путин о дистанционке – все точки над i
В начале ноября прошли протестные митинги со стороны родителей #противдистанционки и «День тишины», в которые были распространены призывы не учувствовать с дистанционном обучении.
Не смотря на это меры по дистанционному обучению продолжают соблюдаться и не будут сняты с наступлением нового 2021 года.
«Эта мера временная и вынужденная» — высказался президент России В.В. Путин на пресс-конференции 17 декабря. Такой формат введён для защиты населения и остаётся приоритетным до ослабления эпидемиологической ситуации в стане.
Мер Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, пообещал жителям столицы, что при ослаблении наступления короновируса в школы Москвы вернётся стандартный формат очного обучения. Он отметил, что удалёнка не является приоритетной, и при первой возможности привычный форма работы будет возвращен.
На ряду с COVID-19 в зимний период активно распространяются вирусы гриппа и ОРВИ, поэтому о полном прекращении дистанционного обучения речи не идёт.
👓 Читайте также →
Меры по улучшению качества дистанционного обучения
На протяжении полугода ведутся работы для создания лучших условий для учеников и преподавателей в рамках нового заочного формата работы.
Модернизация происходит по нескольким направлениям:
- Создание материально-технической базы, с обеспечением компьютерной техникой всех нуждающихся учеников и учителей.
- Перевод на дстанционку одну половину классов, тогда как другие обучаются очно. Это помогает разгрузить учебные заведения от наплыва людей.
- Введение и разработка методических пособий и практических рекомендаций от компетентных специалистов. Разработан сервер «Моя школа онлайн», в котором соединены телевидение, цифровая платформа и обычные учебники. Эта платформа помогает ученикам продуктивно готовиться к экзаменам с лучшими педагогами и методистами. Еще одной техникой работы стала «перевёрнутый класс». Суть её заключается в самостоятельном изучении теории детьми, и проработкой практики онлайн со специалистом.
- Введены строгие санитарные меры по сдерживанию инфекции. Снабжение каждого учебного заведения санитайзерами, средствами личной гигиены, проверка температуры тела у детей и пед состава.
- Формирования разного расписания уроков и окончания занятий, нескольких смен для избегания скопления большого количества людей на перерывах и выходе из учебных заведениях.
ВУЗам разрешено самостоятельно решать, каким форматом будут обучаться студенты. Например, вывод на удалёнку выбирают для групп средних курсов, тогда как выпускники и первокурсники учатся в обычном режиме. Такое послабление позволяет грамотно распределить ресурсы ВУЗов и полноценно обучить будущих специалистов.
Новый формат обучения – хорошо или плохо
Исследования специалистов на тему влияния удалённого формата обучения на учеников показали, что редкое общение со сверстниками в школьном возрасте негативно влияет на психику детей. Помимо этого, отсутствие контроля во время уроков приводит к понижению уровня успеваемости как отдельных учеников, так и классов в целом, а длительное сидение за компьютером, малоподвижный образ жизни из-за отсутствия уроков физической культуры и спортивных секций ведет к ослаблению здоровья детей.
Не смотря на это можно выделить следующие положительные стороны дистанционного обучения:
- Развитие самостоятельности и ответственности со стороны учеников и студентов.
- Минимизация распространения короновирусной инфекции.
- Расширение возможности внедрения новых современных технологий в учебный процесс.
В сложившейся ситуации оптимальным можно назвать смешанную форму обучения, которая практикуется в российском системе образования в настоящий момент. Для её осуществления разработаны необходимые методические рекомендации, которые при правильном использовании на практике обеспечат полноценное качественное обучение учащихся всех категорий.
Дистанционное обучение ни какого качественного образования дать не может. Заявляю это как отец. Дети должны ходить в школу.
Видимо будет смешаный вариант, дистанционки с походами в школу. Чистая дистанционка плохо скажется на детях. Могут вырасти зомби отрешённые от жизни, и сидящие в гаджетах.
Хватит издеваться над детьми и родителями!
читаю комментарии, смотрю на раздраженных родителей, и мне так забавно сразу. на дворе давно не совок. если дети не самостоятельны и не могут нести ответственность за собственное обучение, которое под «они должны ходить в школу/институт», вы скидываете на преподавателей, то кого же вы воспитали? успеваемость упала у тех, кто находился под давлением в уч заведении, а кто и до этого делал все самостоятельно, остался на том же уровне.
лучше умереть, чем не получить образование? окститесь. всех благ вам.