Срочное распоряжение: российские школы переводят на дистанционное обучение в декабре 2020 года

Дистанционное обучение из-за карантина в декабре 2020 года, последние новости

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий внедрение в Российской Федерации дистанционного обучения.

В декабре этот вопрос уже обсуждался депутатами. Если закон будет принят, технологии онлайн-образования будут строго регулироваться в российских учебных заведениях. Фундаментальные изменения коснутся закона «Об образовании», а именно статьи номер шестнадцать этого закона.

Когда школы переведут на дистанционное обучение

7 декабря многие школьники уже вышли с дистанционного обучения. В некоторых регионах возобновилось очное обучение с 9 декабря. В Новосибирске школьники вернутся к очному формату обучения с 11 декабря.

Отмечается, что пока планируется перевести все школы на дистанционное обучение на непродолжительный период: с 21 декабря по 10 января, то есть, до окончания новогодних каникул.

«Решение о формате обучения после 20 декабря будет принято на заседании оперативного штаба на следующей неделе с учетом эпидемиологической ситуации», – отметили власти Самарской области.

В Москве назвали своё условие для ухода с дистанционного обучения: очная форма обучения ждёт школьников в случае, если в городе будет наблюдаться спад заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Эпидемиологическая ситуация в российских школах сейчас

Распространение коронавирусной инфекции в России привело к карантину 92 государственных школ.

Министерство просвещения сообщает об этом на своём Телеграм-канале. Ещё 5 декабря озвучили другую цифру – 79 школ. Отдельные классы также закрываются – их доля в общем потоке оценивается в пределах 1,04%.

Всего за сутки 7 декабря закрыты 25 учебных заведений.

Кто регулирует вероятность перехода школьников на дистанционное обучение

Из пояснительной записки к статье «Об образовании» следует, что документ нужен для определения полномочий двух Министерств – науки и просвещения.

Закон разграничит сферы влияния этих структур в вопросах, касающихся реализации дистанционных образовательных технологий.

Министерство просвещения сможет приступить к разработке методической литературы, обозначит длительность занятий, утвердит «удалённую» оценочную систему.

Сроки продления дистанционного обучения в Москве

Официальный сайт московского мэра Сергея Собянина информирует родителей, детей и педагогов о росте числа заражений коронавирусной инфекцией.

Данные с портала указывают на то, что пандемия привела к продлению онлайн-обучения до 30 декабря.

Распоряжение затрагивает 6-11 классы.

Решение мэрии отражено в тексте указа под номером 116-УМ, подписанного в начале декабря текущего года.

Когда учащихся отправили на каникулы

Напомним, что дистанционное обучение в Москве началось в сентябре 2020 года. Онлайн-формат охватывал период между 29 сентября и 11 декабря, что подтверждено приказом Сергея Собянина.

Количество заболевших непрерывно увеличивалось. Поэтому крайний срок перехода на очное обучение дважды смещался.

Уже 14 октября губернатор Москвы Сергей Собянин продлил дистанционное обучение до 1 ноября 2020 года. Число заразившихся вирусом COVID-19 продолжало нарастать. Сроки программы вновь начали сдвигаться. Последняя озвученная дата — 30 декабря.

Есть вероятность того, что дистанционное обучение может продлится до конца января 2021 года и что ученики 1-5 классов московских школ могут перейти на дистанционное обучение, если большинство родителей настоят на своем решении.

Дистанционное обучение в российских школах из-за карантина в декабре 2020 года
Дистанционное обучение в российских школах из-за карантина в декабре 2020 года

Введут ли дистанционное обучение повсеместно в январе 2021 года

В связи с новейшими эпидемиологическими тенденциями Министерство просвещения не исключает и январского продления онлайн-режима обучения.

В первой декаде января 2021 года занятия точно не планируются. Согласно календарному плану, до 18 января продолжаются «обычные» каникулы.

Если пандемия пойдет на спад, руководство Москвы может перевести учащихся на очную форму, но произойдет это не ранее середины января.

👓 Читайте также →

Что важно знать о дистанционном обучении

  1. Эксперты считают, что дистанционное обучение не является полноценной заменой стандартного образовательного процесса.
  2. Онлайн-режим демонстрирует стабильное ухудшение качества знаний учащихся.
  3. Ключевая проблема кроется в «нажимании кнопок» вместо рукописного письма. Эксперты заявляют, что виртуальное образование приводит к развитию так называемого «клипового» мышления. Суть задачи ученики не улавливают, ограничиваясь механическим следованием установленному алгоритму действий.

    Значимость рукописного письма отметила педагог Дарья Алпатова. При написании символов и текстов дети мыслят, а не следуют навязанным извне командам, а также у них лучше развивается память и идёт непрерывное осмысление своих действий.

  4. Несмотря на вышеупомянутые факторы, онлайн-режим может позволить детям с повышенной загруженностью (благодаря большому количеству дополнительных кружков и секций) научиться распределять своё время более грамотно, чтобы успевать везде.
  5. Дистанционное обучение, благодаря обилию образовательных инструментов, связанных с новейшими образовательными технологиями, может помочь поднять уровень самоподготовки, дисциплины и работы с новейшими технологиями как учителей, так и учеников.

Когда закончится дистанционное обучение у школьников

Сроки перехода на очную форму обучения зависят от эпидемиологической обстановки в стране и мире. Дистанционное обучение у школьников в 2021 году закончится при условии официальной регистрации спада заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Аватар
Дарина Погосян
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Петр М.

    Учусь дистанционно и работаю через ПК дома, используя интернет и программу Litemanager бесплатно, удаленно подключаемся к другим компьютерам. Все хорошо.

    Ответить