Студенты возмущены: будет ли дистанционное обучение в колледжах и вузах в ноябре 2020 года

Дистанционное обучение в вузах и колледжах осенью 2020

Официальная статистика распространения COVID-19 продолжает показывать ежедневный прирост заболевших. Означает ли это повторное введение ограничительных мер в ближайшем времени? Перейдут ли колледжи и вузы на дистанционный формат обучения осенью 2020 года? Представители правительства России дали первые комментарии.

Переведут ли колледжи на дистанционное обучение

Уже в течение месяца в России идут разговоры о том, что вузы и колледжи страны перейдут на дистанционное обучение, как это уже происходило ранее в весенне-летний период 2020 года. Как и в прошлый раз, причиной такого формата обучения стало стремительное распространение коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день известно, что последние несколько суток стали рекордными по числу заболеваемости COVID-19. Также возрастают показатели смертности.

Представители Минобрнауки прокомментировали ситуацию. По мнению специалистов, на данный момент переход на дистанционное обучение в колледжах не требуется. Обучение на удаленке возможно только по решению местных региональных органов власти, если в субъекте наблюдается резкое ухудшение эпидемиологической обстановки.

Так, правительство нескольких регионов уже было вынуждено временно вернуться к дистанционной форме обучения. Например, в Курской области с 19 октября на карантин были переведены все колледжи. Теперь местные студенты обучаются удаленно.

Оперштаб по коронавирусу заявил, что такая форма обучения продлится до снижения показателей заболеваемости Ковидом. На данный же момент в области ежедневно выявляют около 60 заболевших. Школьники отправлены на дополнительные каникулы.

В каком случае на дистанционное обучение отправятся вузы России

Отправятся ли студенты высших учебных заведений на дистанционное обучение осенью 2020 года? Ответ на данный вопрос предоставил министр образования В.Н. Фальков. По словам мужчины, ситуация с распространением коронавирусной инфекции разнится от региона к региону. По этой причине о введении единого для всех режима обучения говорить нельзя.

Фальков заявил, что решение о введении дистанционного обучения также должны принимать только местные власти при учете эпидемиологической ситуации в регионе. При этом в больших городах может возникнуть и другая ситуация, когда один вуз будет продолжать работать в привычном режиме, а другой уйдет на карантин.

На данный момент хуже всего дела обстоят со столичными вузами. В ходе недавней проверки нескольких учреждений Роспотребнадзором были обнаружены нарушения соблюдения масочного режима и других рекомендаций, действующих в период распространения инфекции.

👓 Читайте также →

Власти Москвы начали отправлять обучающихся на удаленку

Из-за распространения Ковида обучающиеся нескольких десятков школ по 41 региону страны уже были переведены на удаленное обучение. За последние несколько суток их число возросло до 115. Получается, что на карантин закрыты уже около 0,3% школ от их общего числа по всей России.

Будет ли дистанционное обучение в колледжах и вузах осенью 2020
Будет ли дистанционное обучение в колледжах и вузах осенью 2020

Также в последнем сообщении Министерства просвещения РФ было отмечено, что карантин объявлен преимущественно в классах средней школы. За последние сутки к нормальному режиму работы успели вернуться шесть школ, восемнадцать были закрыты.

Возможен ли переход на постоянное дистанционное обучение

Сложившаяся в стране эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в привычную жизнь не только для школьников, но и для студентов колледжей и вузов. Обучающиеся успешно справились с новой дистанционной формой взаимодействия с процессом образования. Тогда возможен ли переход на постоянное удаленное обучение?

Владимир Владимирович Путин считает, что дистанционная форма обучения не может стать заменой привычных для всех “очных” занятий, даже несмотря на достойные результаты освоения образовательных программ весной и летом 2020 года. Удаленка имеет существенные минусы. Так, специалисты считают, что во время дистанционки ребенок:

  • испытывает проблемы с работой техники и не всегда может присутствовать на уроке из-за отсутствия интернета;
  • не всегда может быть «в сети», если в семье на удаленке одновременно обучаются несколько школьников;
  • тратит больше времени на занятия, чем во время «оффлайн» обучения;
  • подрывает собственное здоровье: снижается острота зрения, развивается сколиоз.

Правительство Российской Федерации считает, что очная форма обучения является приоритетной в стране. Именно такой вид процесса образования позволяет ученикам более эффективно и в сжатые сроки усвоить всю необходимую информацию.

Таким образом, можно смело сказать о том, что в настоящий момент все возможные ограничения носят только лишь временный характер. Дистанционный формат обучения является вынужденной мерой и вскоре будет отменен.

Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Екатерина

    Думаю так и будет продолжаться долгое время, ученикам на дистанционном обучении тяжело… Какое там желание появиться учиться когда вообще не понятно что происходит в стране. Надеемся наш народ все выдержит так как за ними будущее, не так ли дорогие читатели???

    Ответить
  2. Аватар
    Илья

    Наша семья только “за” дистанционное обучение нашего сына. Очень не разумно, на мой взгляд, отправлять ребенка в школу или ВУЗ при нынешней ситуации. Толкучка в метро или автобусе, не вымытые вовремя руки и вероятность заражения 85 %.
    Сейчас сын учится дистанционно: проходит онлайн все занятия с учителями и классом. Обучение идет по школьной программе. Разница есть, но на результат она не влияет.

    Ответить
  3. Аватар
    Света

    Когда же наконец закроют колледжи на удалённую обучение? Только говорят что если привызят 10000 заболевших будет закрывать, достигли почти19000и толку ноль

    Ответить
    1. Аватар
      Ирина

      Полностью согласна с вами.

      Ответить