Решена судьба дистанционного обучения студентов ВУЗов после 15 февраля – дистант закончится в 2021 году или останется навсегда

Дистанционное обучение в ВУЗах в 2021 году

Речь о введении дистанционного обучения на постоянной основе заходит всё чаще, и реализация идеи становится всё более реальной. Однако Правительство РФ, в частности президент страны, не поддерживает такую возможность в 2021 году.

Дистант навсегда – мнение Путина о введении удалённого образования на постоянной основе

25 января, на очередной встрече президента со студентами высших учебных заведений, приуроченной к празднику Дню студента, Владимир Путин заявил, что введённое в настоящее время дистанционное обучения является исключительно вынужденной и, что самое главное, временной мерой.

Причиной того, что студенты и школьники в настоящее время учатся из дома, является только необходимость применения мер по сдерживанию распространения COVID-19 среди населения России.

Президент отметил, что с сочувствием и пониманием относится к тому, что молодые студенты предпочли бы встречи с одногруппниками, совместные лекции и практики, словом веселые студенческие будни, нежели заочные занятия в стенах квартир и общежитий. Владимир Владимирович пообещал, что как только появится возможность и эпид ситуация в стране станет позитивной, ВУЗы немедленно вернутся к привычному формату обучения.

Помимо обращения к студентам, президент порекомендовал руководству образовательных учреждений использовать накопившийся опыт дистанционной работы и внедрять его в будущем в традиционное обучение для оптимизации образовательных процессов.

Как дистанционное обучение повлияет на стоимость учёбы в ВУЗах в 2021 году

В настоящее время число высших учебных заведений, обучающихся в дистанционном формате в стране, превысило половину от общего их количества. По наблюдению Министерства образования и науки качество обучения в удалённом формате заметно снизилось.

На основании данного вывода было предложено понизить стоимость платного обучения в ВУЗах страны в следующем учебном году.

Помимо стоимости обучения, Владимир Путин заявил о необходимости увеличить число бюджетных мест. По предварительным данным, число российских выпускников, которые смогут обучаться бесплатно в высшем учебном заведении, вырастит до 60%.

Таким образом, в 2021-2022 учебном году будет дополнительно выделено около 34 тысяч бюджетных мест в столице и регионах.

👓 Читайте также →

В каком формате будет проходить учёба в феврале

По решению Министерства образования и науки ВУЗы страны, подчиняющиеся их ведомству, возвращаются к привычному очному формату обучения с начала нового февральского семестра.

Региональные ВУЗы перед началом работы обязательно должны согласовать действия с представителями Роспотребнадзора в своем регионе.

Данная информация была расположена на сайте Минобрнауки в конце января 2021 года.

В то же время частные учебные заведения и те, кто не подчиняются управлению Министерства науки, могут сами выбирать дальнейший фортам проведения лекций и практических занятий в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе.

На основании рекомендаций Роспотребнадзора в высших учебных заведениях должны быть строго соблюдены требования по санитарной обработке:

  1. В коридорах ВУЗов должны находиться антисептики для общего пользования студентами, преподавателями и администрацией.
  2. Обязательное соблюдение масочного режима и дистанции между преподавателями и студентами в аудиториях и коридорах.
  3. Немедленное исключение из учебного процесса студентов и преподавателей с симптомами ОРВИ и COVID-19, изоляция больных до полного выздоровления.
  4. Проверка термометрии тела всех участников учебного процесса и посетителей ВУЗов бесконтактным способом.
  5. Обработка поверхностей в коридорах и аудиториях, уборка помещений не реже чем раз в 4 часа, постоянное проветривание.

Меры предосторожности важны в первую очередь для того, чтобы сдержать распространение коронавируса, а во-вторых, чтобы из-за возможной новой вспышки заболеваемости учебные заведения вновь не ушли на дистанционный формат.

Дистанционное обучение в ВУЗах отменят в феврале 2021 года
Дистанционное обучение в ВУЗах отменят в феврале 2021 года

Дистанционка или традиционное образование – выбор останется за студентами

В условиях пандемии в России формат дистанционного образования действует уже почти год. За это время учебные заведения накопили определенный опыт и знания по новой форме работы с преподавателями и учащимися. На сегодняшний момент можно утверждать, что дистанционное обучение отлажено и работает в полную силу.

На основании данных фактов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков утверждает, что выбор формы образования должен быть за студентом, преподавателем или самим учебным заведением.

Адекватно оценивая плюсы и минусы той или иной формы образования, студент сам должен определиться, в каком формате ему проще и интереснее получать знания.

Продолжительное дистанционное образование в течение прошлого и нынешнего учебных годов не может не оставить след на привычной работе ВУЗов. В связи с этим даже в традиционной форме обучения неизбежно будут применяться онлайн-занятия и после полного снятия карантина.

Анастасия Мокина
Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!