Много ли добровольцев в России хотят поехать на Украину в мае 2022 года – как подать заявку и будет ли мобилизация в стране

Добровольцы на Украину в мае 2022 года

Много ли российских добровольцев готовы поехать на Украину в мае 2022 года? Такую сводку регулярно дает Правительство РФ отмечая, что число желающих с каждым днем все увеличивается и увеличивается. Однако мобилизация в стране пока не введена и массового приема мужчин в армию не объявлено. Изменится ли эта ситуация в ближайшее время – в материале информационного агентства Vbanke.info.

Можно ли стать добровольцем в спецоперации на Украине в мае 2022 года – как это сделать

По официальным данным в настоящее время в России не ведется прием молодых людей на участие в конфликте на Украине. По информации от военкоматов, берут только тех, кто в настоящее время проходит службу по контракту.

Для того  чтобы принять участие в отборе, кандидату необходимо подать заявку на сайте Минобороны РФ, войдя в личный кабинет пользователя. Сделать это можно и лично в военкомате, все адреса пунктов приема заявок находятся также на сайте Минобороны.

Отметим, что заключить контракт на службу можно в военкомате области, и таким образом быть включенным в резерв на участие в конфликте. Попасть же на спецоперацию могут лишь те, кто получили одобрение на свою заявку.

Отбор проходят те, кто имеет опыт срочной службы, и соответствует еще ряду требований:

  • Не имеет судимости.
  • Отсутствие непогашенной ипотеки или крупного кредита.
  • Отсутствие штрафов и долгов.

Порядок денежного довольствия добровольца в мае 2022 года

Как и любому другому служащему по контракту, добровольцу на Украину положена ежемесячная выплата. Из открытых источников известно, что ее размер составляет порядка 200 тысяч рублей в месяц. С кандидатом заключается контракт, в котором обговорены условия службы, в том числе и размер довольствия.

Что касается выплат семьям погибших участников конфликта, то еще в начале марта в одном из выступлений на заседании Совбеза президент Владимир Путин объявил, что им положено страховое обеспечение и единовременные пособия. Размер озвучивался в 7 421 000 руб.

Помимо этого предусмотрены и выплаты в случае инвалидности или если человек не сможет вернуться в строй.

👓 Читайте также →

Много ли желающих стать добровольцем в спецоперации на Украине – последние данные

По сообщению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ежедневно поступает множество заявок от людей, готовых даже на бесплатной основе принять участие в конфликте. В частности активность зафиксирована от граждан Ближнего Востока и Сирии. Оттуда поступило около 16 тысяч запросов на безвозмездное участие.

Однако же Путин и Шойгу пока не рассматривают такой вариант участия. Президент в своей речи сообщал, что если молодые люди желают принять участие в действиях на Донбассе, то нужно пойти им навстречу и найти способ дать им такую возможность.

На этот счет высказался и  глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам в Грозный ежедневно приезжают тысячи добровольцев со всей страны, чтобы попасть добровольцами на Донбасс. Каждый из них желает истребить идеологию фашизма, распространяющуюся на территории Украины.

В свою очередь в мае из Крыма добровольно на Украину поехали 32 врача, для оказания медицинской помощи раненым военным. В том числе они будут работать в шести горячих точках в местах военных действий.

Военкоматы же объявляют, что им регулярно поступают заявки от желающих поехать на Украину, которые они пока оставляют без внимания. Однако данные заявки находятся в резерве, и в случае необходимости молодые люди будут призваны.

Мобилизация в России в мае 2022 года не объявлена
Мобилизация в России в мае 2022 года не объявлена

Когда объявят всеобщую мобилизацию и военное положение в России

В настоящее время главная цель спецоперации на Украине, а именно демилитаризация ВСУ, не достигнута. Поэтому граждане России не без оснований опасаются начала всеобщей мобилизации.

Однако же о мобилизации не может быть и речи, пока Указом президента не будет объявлено военное положение. Таким образом, об этом станет известно всем и заранее, а не произойдет внезапно. В Госдуме заявляют, что в настоящее время это исключено.

СМИ предполагали, что объявление военного положения произойдет 9 мая, однако в правительстве назвали эту информацию ложной, и этого не произошло.

Стоит отметить, что в новейшей истории мобилизация не объявлялась ни разу, а уголовной ответственности за неявку в таком случае не предусматривается.

Добровольцы могут получить статус ветерана – когда утвердят законопроект

Временно исполняющий обязанности главы партии ЛДПР, депутат Госдумы Ярослав Нилов сообщил, что в настоящее время в Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым люди, добровольно принявшие участие в спецоперации на Донбассе, могут получить статус ветерана.

Согласно документу, добровольцы получат различные меры социальной защиты. Они будут такими же, как и у ветеранов Афганистана, Сирии и других горячих точек. Инициатива была поддержана всеми депутатами Госдумы.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Екатерина

    Подскажите пожалуйста, как оплачивают добровольцам которые сейчас на Украине, у мужа нет связи, а военкоматы сказали что у них нет такой информации, так как оплата не через миноборону проходит
    Хотя-бы примерную дату, или им платят по окончанию контракта?

    Ответить
  2. Sal

    Я преподаватель английского, русской литературы и географии, как я могу попасть на Донбасс, чтобы принести максимальную пользу? Подмосковье. К сожалению, военная подготовка ограничивается учебником НВП в советской школе.
    Очень хочу принести свой вклад в обучение детей в Донецкой или Луганской республиках. Деньги, только на проживание.

    Ответить
    1. Вера

      Сайт Добро.рф

      Ответить
  3. Сергей

    Хочу стать добровольцем

    Ответить
    1. Евгений Жданов

      Пожалуйста возьмите меня на войну, ради бога умоляю, я хочу приносить пользу обществу, да у меня нет боевого опыта в этой жизни, но умирать на войне мне не в первой, я готов умереть на войне, но лишь бы только не с голоду и не в психушке, меня засунули в психушку в 2019 и поставили фиктивный диагноз, можно ли как то проигнорировать предписания психушки, да я верю что после смерти мы перерождается и поэтому я готов пойти на войну не ради денег добровольцем, а ради того что бы умереть, но только при этом я хочу что бы мне сменили имя и фамилию и в следующей жизни я хотел бы стать военным летчиком мой телефон 89237108313 для связи звонить только по делу…

      Ответить
  4. Илья

    Хочу в добровольцы!

    Ответить
  5. дэн

    Доброго всем времени суток!Кто подскажет почему не призывают мужиков на военную операцию ,а только молодых пацанов.Не гоже хоронить молодежь раньше отцов и дедов.Молодые пацаны должны жить ,а не воевать!Я так думаю.А демобилизации всё нет.И по желанию на призывают официально.

    Ответить
  6. Ренат

    Могу я попасть добровольцем военный подготовки проходил

    Ответить