«Рост или падение?»: что будет с долларом и рублем после 10 сентября 2022 года – последние новости о курсах валют от экспертов

«Рост или падение?»: что будет с долларом и рублем после 10 сентября 2022 года – последние новости о курсах валют от экспертов

С начала марта 2022 г. ситуация с курсом валют нестабильная. Экспертам сложно прогнозировать, сколько будет стоить рубль через месяц или по какой цене можно продать доллары через год. Все дело в том, что политическая обстановка настолько непредсказуемая, что любой прогноз, сделанный даже несколькими экспертами, может не оправдаться. Между тем, в краткосрочной перспективе, эксперты считают, что рубль начнет постепенно падать, сообщает Vbanke.info.

Эксперт назвал причину падения рубля в ближайшее время

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин уверен в том, что в ближайшее время рубль начнет постепенно падать. А причиной неукоснительного ослабления российской валюты он называет остановку «Северного потока».

В целом, эксперт называет несколько причин, по которым рубль будет ослабевать:

  • первая из них и самая значительная – снижение валютной выручки в связи с уменьшением объема поставляемого за рубеж газа;
  • вторая – радение цен на российские энергоносители, что наблюдается в последнее время;
  • третья – ослабления ограничений на оборот иностранной валюты, введенный Центробанком.

Сыроваткин считает, что в дальнейшем российский регулятор продолжит работу в направлении смягчении ограничений, что скажется на курсе рубля.

Сопутствующей причиной укрепления доллара аналитик называет временную приостановку работы «Северного потока» в связи с проведением ремонта.

Эксперт отметил, что его прогноз не окончательный, так как многое будет зависеть от объема нефте-газовых доходов и политической ситуации в мире.

👓 Читайте также →

Почему рубль больше не укрепляется: мнение аналитика

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин рассказал, почему рубль после столь невероятного продолжительного укрепления, перестал расти. По словам эксперта, на это повлияло несколько причин.

Во-первых, импорт постепенно начал восстанавливаться. Во-вторых, большинство российских компаний, которые сотрудничают с иностранными фирмами, теперь все чаще переходят на расчеты в иных валютах.

В-третьих, наблюдается сокращение платежного баланса. Также, ожидается, что Центробанк РФ продолжит работу в сфере снижения ключевой ставки, а «бюджетное правило» будет пересмотрено.

Между тем, Бахтин полностью не исключает возможного роста рубля в ближайшее время. По его мнению, это может произойти, если регуляторами США и Германии повысят ключевую ставку у себя в стране.

Аналитик уверен, что в сентябре-октябре доллар установится в пределах 63-65 руб. Причем, могут наблюдаться незначительные скачки, как в сторону увеличения, так и в сторону падения.

Что будет с курсом доллара в ближайшее время по вашему мнению?
Доллар скоро укрепится
48.25%
Американская валюта продолжит падать
12.77%
Доллар сначала упадет, а потом вновь вырастет
22.49%
Долар сначала вырастет, а потом упадет
6.33%
Ничего не изменится
8.02%
Свой ответ в комментариях
2.15%
Проголосовало: 885

Аналитик представил прогноз на курсы валют в сентябре

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов уверен в том, что в сентябре-октябре 2022 года курсы валют будут «волнообразными». То есть, в какой-то период доллар и евро начнут дорожать, а в другой, наоборот, падать.

В целом, прогноз для американской и европейской валют одинаков. Ведь теперь и за доллар и за евро дают одну и ту же цену.

По словам эксперта, промежуток волатильности составит более 10 рублей. Как правило, осенью этого года стоимость доллара и евро может составить 55-67 рублей.

Аналитик назвал несколько моментов, которые положительно сказываются на динамике рубля. В их число вошли сохранение профицита платежного баланса, начало нового налогового периода и затягивание пересмотра «бюджетного правила».

Если говорить о негативных факторах, то к ним можно отнести снятие ЦБ РФ валютных ограничений, рост импорта.

Также, эксперт считает, что в ближайшее время Центробанк РФ вновь поставит на рассмотрение вопрос о снижении ключевой ставки, что также повлияет курс рубля.

Стоит ли сейчас продавать доллары
Стоит ли сейчас продавать доллары

В каком случае доллар вырастет в сентябре 2022 г.

Экономист Лазарь Бадалов назвал несколько факторов, которые повлияют на усилении американской валюты. Это произойдет, если, ЦБ РФ снизит ключевую ставку и снимет валютные ограничения.

По словам аналитика, сегодня россияне все чаще отказываются от накоплений в долларах и евро. Это приводит к превышению предложения над спросом, что напрямую влияет на курсы валют.

По словам Бадалова, антироссийские санкции, которые по идее, должны были обвалить рубль, повлияли на ситуацию совсем по-другому. Российская валюта, наоборот, стала одной из самых сильных в мире.

Американские и европейские власти, не желая осознавать своего провала, вначале называли рост рубля – незаконным обходом санкций Путиным. Но, как же по-другому? Неужели, Россия не должна была отвечать на рестрикции и защищать свою экономику.

Именно из-за правильных действий российских властей и Центробанка РФ удалось обернуть действие санкций в обратную сторону.

Что будет дальше, покажет время. А пока эксперт уверен, что доллар и евро не смогут вырваться вперед. В сентябре-октябре американская валюта установится на уровне 60-65 рублей.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!