Продать доллар, купить юань: эксперты о цене американской валюты в декабре 2022 года, и отразится ли нефтяное эмбарго на рубле

Доллар и рубль в декабре 2022 года

Что будет с курсом доллара в декабре 2022 года? Финансовые вопросы граждан актуальны всегда, но особо остро встают в конце очередного года, когда нужно продлевать вклады, делать новые, совершать манипуляции с валютой и решать другие денежные вопросы. Какой курс доллара прогнозируют эксперты, стоит ли россиянам закупить данную валюту, или выгоднее будет вложиться во что-то другое – в материале информационного агентства Vbanke.info.

Рубль и доллар в 2022 году – актуальные значения денежных единиц, планы по укреплению российской валюты

Последние годы рубль нельзя назвать стабильной денежной единицей, так как его значения по отношению к доллару постоянно меняются.

Глобальное обесценивание рубля за последнее десятилетие произошло после того, как Крым вновь присоединился к России в 2014 году. Все восемь лет положение российской валюты на финансовом рынке продолжало ослабевать, а с началом спецоперации в феврале 2022 года и введением новых экономических санкций против РФ, и вовсе опустило его до рекордного минимума.

Однако уже к лету текущего года рубль окреп благодаря политике Центробанка и применения ряда мер, которые вот уже несколько месяцев позволяют ему быть достаточно стабильным, а доллару, на сегодняшней день, лишь незначительно превышать отметку в 60 рублей.

  • Для сохранения стабильности российской валюты, политики готовы пойти на некоторые меры. Например, Министр финансов РФ Антон Силуанов выразил готовность пожертвовать часть бюджета на валютные интервенции и покупать деньги «дружественных» стран за счет выручки, полученной на экспорте.
  • Центробанк, в свою очередь, ввел запрет на покупку иностранной валюты в банках, и вывозить ее заграницу.
  • Выгодно на положении рубля сыграло ограничение по продаже российских энергоносителей на Запад, а также увеличение спроса на нефть со стороны Китая, Индии и других стран Юго-Восточной Азии.

Это позволяет надеяться на то, что в декабре обвала рубля не будет, и ЦБ и другие важные механизмы финансового состояния России сделают все возможное, чтобы рубль оставался крепким.

Прогнозы на декабрь 2022 года – сколько будет стоить доллар в последний месяц зимы

Экспертное мнение на сегодняшний день по поводу обвала рубля выглядит так  — беспокоиться на этот счет не стоит, так как причин для серьезного ослабления рубля по отношению к доллару и евро на сегодняшний день нет. Таким мнением поделилась декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная.

Центробанк уже сделал предварительную оценку профицита бюджета страны за 9 месяцев, и обозначил ее в размере 251 млрд долларов, что в три раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Причиной тому стал в основном рост стоимости экспортных товаров, при том что объемы импорта снизилась.

Однако Безсмертная подчеркивает, что данное положение может ухудшиться, если цена на энергоносители значительно снизится, а объемы импорта увеличатся.

Факторы, которые также могли влиять на ухудшении позиции рубля, такие как мобилизация, утечки из Северного потока, референдумы, введение нефтяного эмбарго в декабре, уже учтены рынком и вряд ли значительно повлияют.

Что касается конкретных цифр, то на декабрь эксперты в области экономики прогнозируют значение доллара в районе 60-70 рублей.

👓 Читайте также →

Как нефтяное эмбарго повлияет на рубль и доллар — мнение экспертов

Нефтяное эмбарго, которое вступит в силу в начале декабря, предусмотрено шестым пакетом санкций, принятом Евросоюзом еще в июне текущего года.

Ограничения пройдут в несколько этапов – с 5 декабря будет действовать запрет на перевоз российской нефти по морю на танкерах, а с 5 февраля он станет действовать ан все нефтепродукты. Планируется ввести и ограничение цен со стороны G7 на данные продукты, но на каком уровне – пока неизвестно.

Логично, что данные меры не могут не отразиться на долларе в выгодную для него сторону. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер предполагает, что в декабре американская валюта остановится на отметке в 65 рублей, а вначале 2023 года повысится до 70. На это повлияет замедление торговли из-за вступления в силу нефтяного эмбарго.

Многие другие экономические эксперты придерживаются такого же мнения, что и Зельцер, но главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин допустил, что последствия для рубля будут гораздо более значительные. Он допускает, что при падении роста покупки энергоносителей и со стороны Восточных стран, доллар может достигнуть и 90-100 рублей.

Однако же позиция аналитика УК «Велес Капитал» Елены Кожуховой более оптимистична. По ее мнению прекращение морских поставок из России только увеличит стоимость нефти,  и это, несомненно, поддержит рубль.

Нефтяное эмбарго может негативно отразиться на рубле
Нефтяное эмбарго может негативно отразиться на рубле

Какую валюту стоит покупать россиянам перед Новым 2023 годом

Аналитик Совкомбанка Михаил Васильев предложил россиянам, которые планируют приобретать валюту в декабре текущего года, остановить свой выбор на валюте дружественных стран в виде облигаций. По личной рекомендации эксперта, перспективной сейчас является юань.

Васильев отметил, что евро и доллар продолжают оставаться нестабильными, и надежд на то, что в скором времени их цена резко возрастет мало. Поэтому вкладывать в них деньги россиянам не перспективно.

В нынешних условиях вложения в китайскую валюту и ценные бумаги российских компаний могут принести реальные доходы российским гражданам.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Диана

    Призывают вкладываться в юань ,ну ок ,только в моем городе его не купить ,не продать ,торгуют только евро и долларами

    Ответить