4-я дополнительная индексация пенсий с 1 июня или 1 августа 2022 года в связи с санкциями, последние новости для неработающих пенсионеров

Индексация пенсий в связи с санкциями ожидается с 1 июня 2022 года

Владимир Путин еще в марте 2022 года дал задание Правительству по разработке мер поддержки социально незащищенных граждан. Стремительно растущая инфляция, обусловленная санкционным давлением стран Запада, ощутимо сказывается на уровне жизни пенсионеров и работников бюджетной сферы. Срок выполнения поручения был назначен к 20 апреля. Но вот уже конец мая, а новостей из правительства о данной инициативе Президента пока нет. Будет ли повышение пенсий в 2022 году и когда, читайте в материале  Vbanke.info.ru.

Будет ли индексация пенсий в ближайшее время

Глава государства ожидал проект по дополнительным мерам поддержки пенсионеров и инвалидов еще в апреле. Однако, Правительство РФ в лице министра труда и социальной защиты Антона Котякова направило соответствующее предложение В. Путину только 9 мая.

Причиной задержки стали различные корректировки документа и устранение неточностей. Ключевым пунктом изменения проекта стала инфляция. За первый квартал она составила 8,6%. А по предварительным итогам второго квартала рост цен приближается к отметке 11,05%. Это способствовало повторному проведению процесса вычисления коэффициента индексации.

В итоге, по словам Котякова, к рассмотрению президентом было представлено несколько различных вариантов параметров дополнительной индексации пенсий и социальных выплат.

Теперь остается ждать, когда данный документ приобретет свой окончательный вариант. Тогда власти объявят точные сроки повышения пенсий и пособий.

К слову, генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России ранее предлагал Владимиру Путину проводить перерасчет пенсий, пособий и МРОТ каждый квартал.

Однако, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент не имеет права принимать решения подобного уровня в одиночку. Для долгосрочных проектов необходимо получить одобрение Правительства.

Когда ждать внепланового повышения пенсий в 2022 году

Пока официального заявления о сроках повышения пенсий и социальных пособий от президента или председателя Правительства не поступало. Однако, есть сведения о возможном периоде проведения данной инициативы.

Светлана Бессараб, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщила, что проведение данного мероприятия ожидается не раньше июня 2022 года.

По словам парламентария, уже готов план перерасчета выплат, но он требует небольшой корректировки. Ведь президент поставил задачу: коэффициенты надбавок к пенсиям и зарплатам бюджетников должны превышать уровень инфляции.

Вполне возможно, что документ будет принят на днях, в мае 2022 года. А начисления станут проводить с 1 июня. Не исключено, что дата начала индексации пенсий будет считаться 1 мая, а выплаты проведут “задним числом”.

При выходе на пенсию работающему пенсионеру произведут перерасчет пенсии, она повысится за счет прошлых индексаций
При выходе на пенсию работающему пенсионеру произведут перерасчет пенсии, она повысится за счет прошлых индексаций

Сколько раз уже повышали пенсии в течение 2022 года

С начала года российские пенсионеры получили уже три прибавки к своим денежным довольствиям:

  1. Сразу на 8,6% были повышены страховые пенсии с 1 января. Величина перерасчета соответствовала уровню инфляции на текущий момент.
  2. Ветераны боевых действий и инвалиды получили повышенные социальные выплаты с 1 февраля.
  3. Повышение социальных пенсий с 1 апреля. Данный вид выплат получают те россияне, которые по достижении 65 и 70 лет (женщины и мужчины соответственно) не смогли накопить нужного количества пенсионных баллов ввиду короткого трудового стажа.
  4. С начала августа работающие пенсионеры будут получать индивидуальную прибавку. Ее выплата будет осуществляться за счет налоговых перечислений работодателя. А размер такой пенсии будет прямо пропорционален величине заработка сотрудника.

Кто получит повышенную пенсию с 1 июня

Как заявила Светлана Бессараб, ожидать поступления большей суммы на карточку могут абсолютно все пенсионеры России, а также лица, получающие иные социальные выплаты и пособия.

Размер прибавки выплат для неработающих пенсионеров, по разным оценкам экспертов, может доходить до девяти процентов.

Поручение президента по разработке методов борьбы с бедностью выполнено, документ представлен к рассмотрению В. Путиным.

Осталось дождаться официального объявления о величине прибавки и дате начала выплат повышенных платежей.

👓 Читайте также →

Как работающие пенсионеры могут получить все предыдущие индексации

Все граждане России, достигшие пенсионного возраста, но продолжающие при этом официально трудиться, с 2015 года получали пенсию, лишенную всяких доплат.

Но при выходе на пенсию в этом году они вправе получить все те перерасчеты, которые осуществлялись с пенсией на протяжении последних шести лет.

Это произойдет в том случае, если сотрудник примет решение окончательно уйти на заслуженный отдых. Уже в следующем месяце Пенсионный Фонд начислит ему увеличенную пенсию.

Однако, выплачивать новую сумму начнут только через три месяца после увольнения. Примерно столько времени требуется, чтобы получить все необходимые для перерасчета документы от работодателя и после этого оформить индексацию в Пенсионном Фонде.

Все, что было удержано за предыдущие месяцы, поступит на карту пенсионеру вместе с повышенной пенсией.

Оксана Храмова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!