Что будет с экономикой России в 2023 году из-за СВО и мобилизации — ждать ли мощный кризис, дефолт и крах, прогнозы экспертов

Что будет с экономикой России

Что будет с экономикой России в 2022-2023 году? В период проведения спецоперации, вопрос сохранение экономической стабильности еще больше увеличивает свою важность, чем в обычное время. Страна должна оставаться на плаву, сохранять показатели ВВП, не снижать темпы роста экономики. Что будет в этой сфере развития России в ближайшие годы, и как спецоперация повлияет на экономику страны, рассказали эксперты в материале Vbanke.info.

Как мобилизация повлияет на экономику России – мнение главы ЦБ

Призыв молодых людей, способных активно работать и развивать страну, на спецоперацию не может не отразиться на экономике страны в целом. С таким предупреждением выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Первые признаки падения возникли уже в сентябре, и причиной тому стало объявление президентом РФ частичной мобилизации, на фоне чего около 1 млн активного молодого населения покинуло страну. И причиной возникновения этих признаков стало снижение спроса потребления товаров.

По прогнозам главы ЦБ нижняя точка экономического спада будет преодолена не раньше лета следующего года. При этом уже в этом году станут заметны сокращения в экономике, которые достигнут 3-3.5%, в 2023 же показатель будет не ниже 4%.

Что касается расходов россиян, то прогнозируемый их спад в текущем году составит 3.5%, в следящем же незначительно снизится до 3%. После того, как потребительская способность граждан РФ спадет ,экономика ощутит нехватку рабочей силы, которая непременно будет из-за сокращения численности работоспособного населения.

Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Олег Ицхоки же, в свою очередь, считает, что эффект от мобилизации будет не долгим. Его довод заключается в том, что  численность молодых людей 20-30 лет в России итак невелика, так как в 90-тые годы были проблемы с рождаемостью.

В стране численность рабочей силы составляет около 75 млн человек. По данным источников, помимо мобилизованных 300 тысяч страну покинуло порядка 700тысяч – 1 мл человек. В общей сложности это около 1% от общего числа работоспособного населения.

Мировой кризис – когда ждать и какая в нем роль Китая

На днях экономический эксперт Никита Кричевский провел анализ саммита «большой двадцатки», на основании чего сделал предварительные выводы о возможности масштабного мирового кризиса.

Он обратил внимание на выступление председателя КНР Си Цзиньпин, в котором тот недвусмысленно дал понять, что не одобряет действия Запада и США в отношении России. Конкретно он попросил снять односторонние санкции против РФ.

Такое высказывание Кричевский обосновывает не только дружескими отношениями между странами, но и угрозой введения экспортных рестрикций по аналогии с антироссийскими ограничительными мерами, которая нависа над Китаем. Если ЕС и США действительно решат принять такие меры, то тогда то и начнется полномасштабный мировой кризис.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что глобального кризиса можно избежать путем повышения учетной ставки мировыми регуляторами. Это может сдержать рост цен и сохранит устойчивость финансовой ставки.

👓 Читайте также →

Спад экономики в РФ – ключевые показатели и цифры

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин поделился своими подсчетами по поводу состояния экономики страны в 2022 году. Он отметил, что текущий спад не такой критичный, как предполагалось ранее – прогнозируемый годовой упадок оценивался в 7%, по факту же на текущее время он составляет около 3%.

Что касается снижения ВВП в третьем квартале текущего года, то его показатель равен 4% в годовом выражении, что примерно равно показателю во 2 квартале. В начале же года, до старта спецоперации, в ВВП России наблюдался рост на 3.5%.

Снижение экономики можно оценить по отраслям:

  • Спад в оптовой торговле самый значительный – 22.6%.
  • В розничной торговле снижение достигло 9.1%.
  • Грузооборот снизился на 5.5%.
  • Обрабатывающее производство – 2%.

Однако же есть и сферы, в которых наблюдается значительный прирост — валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве преуспела на 6.2%, а строительство на 6.7%. Все показатели приводятся в сравнении с показателями третьего квартала 2021 года.

Снижение показателей ВВП в прошлом квартале текущего года не является неожиданностью, и был спрогнозирован ранее примерно в те же цифры, что получились в действительности.

Экономика России может восстановиться к 2024 году
Экономика России может восстановиться к 2024 году

Когда экономика России восстановится до прежних уровней – прогноз экспертов

Доцент факультета мировой экономики НИУ ВШЭ Александр Зайцев дал первые прогнозы по восстановлению экономике в мире – нарастание замедления продолжится вплоть до 2024 года. После указанного времени будут заметны улучшения и в России.

На этот процесс влияет не только спецоперация, но и пандемия коронавируса в 2020 году, которая еще тогда запустила процесс ухудшения экономических показателей во всем мире. К ним присоединилась высокая инфляция и, как итог, спад мировой экономики достигнет порядка 2.7%.

По данным за октябрь в текущем году заметно просели Турция, ЮАР, Китай и Россия, а США и Япония не претерпели особых изменений в экономике. На это влияет и энергетический кризис, и ужесточение денежно-кредитной политики,  высокие цены на нефть и многое другое. Зайцев подчеркнул, что на Российские показатели негативно влияют еще и введенные санкции.

По мнению эксперта, если ситуация будет развиваться примерно в том же темпе, то восстановление экономики начнется не ранее 2024 года.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!