«Новые правила!»: Финляндия закрывает границы с Россией в ноябре 2023 года — правда или нет, для кого точно ограничат въезд

Финляндия закрывает границы с РФ

Финляндия закрывает границы с Россией в ноябре 2023 года — правда или нет? Что произошло? Почему финны захотели ограничить въезд на территорию страны из РФ? Подробнее об этом расскажем ниже.

В Финляндии предложили закрыть границу с Россией в ноябре 2023 года

Глава Министерства внутренних дел Финляндии, Мари Рантанен, объявила о возможном ограничении работы пунктов пропуска на границе с Россией, вплоть до их полного закрытия. По ее словам, предложение о закрытии или ограничении функций пунктов пересечения границы уже готовится, и действующее законодательство предоставляет соответствующие полномочия.

Основной мотивацией для подобного решения является неконтролируемый поток беженцев из различных стран, таких как Сомали, Йемен, Сирия, и других, прибывающих в Финляндию через российскую границу. Рантанен подчеркнула, что вопрос обсуждался между Хельсинки и Москвой, однако конструктивного решения достигнуто не было.

Премьер-министр Финляндии, Петтери Орпо, подтвердил готовность закрыть все контрольно-пропускные пункты на границе в случае необходимости. Он отметил изменение поведения России, разрешающее пересечение границы третьим странам без соответствующих документов, и подчеркнул, что страна готова оперативно реагировать на любые изменения ситуации.

СМИ ранее сообщили о планах США заключить оборонное соглашение с Финляндией, что также может оказать влияние на принимаемые решения в области границы.

Пограничные службы Финляндии отметили увеличение числа граждан из африканских и ближневосточных стран, прибывающих в страну через российскую границу без необходимых документов, запрашивающих убежище.

Существует опасение, что отсутствие возможности въезда в Финляндию может привести к массовым изъятиям недвижимости у российских граждан. В связи с этим, финское правительство рассматривает законодательные меры, позволяющие конфисковывать собственность у владельцев с просроченными платежами или отсутствием связи. Эти шаги могут быть результатом ужесточения ограничений на въезд и сложностей в проведении банковских операций из России в условиях санкций.

В Финляндии ввели запрет на въезд на велосипедах из России

Финляндия внезапно и без предупреждения ввела запрет на въезд в страну на велосипедах из России. Это решение предшествовало инциденту на границе, где десятки беженцев-велосипедистов попытались пересечь границу. Теперь финские власти рассматривают вопрос о том, как реагировать на эту «гибридную атаку».

С 9 ноября въезд на велосипедах через пункты пропуска Иматра, Нуйамаа и Ваалимаа стал запрещен. Финские пограничники информировали приезжающих об этих новых правилах и вежливо направляли их обратно. Один из читателей СМИ рассказал, что его развернули на границе и поставили печать в паспорт с двумя черточками ручкой, не предоставив никаких документов, кроме сведений о том, что велосипед не допускается.

Причины такого запрета финские пограничники не раскрывают. Российские же представители отмечают, что ситуация для них также загадочна. До появления официальной информации возникли гипотезы, включая возможность влияния санкций ЕС, которые запретили автомобили из России. Однако 12 ноября стало ясно, что причины гораздо более интересны.

С августа на границе Финляндии с Россией начал увеличиваться поток велосипедистов. Если раньше велосипеды использовались в основном местными жителями для коротких поездок, то теперь без документов в страну начали попадать нелегальные мигранты. Ранее они останавливались у российских пограничников в Ленобласти, так как граждан России с турвизами в Финляндию не пускали. За последнюю неделю было зарегистрировано около 30 случаев прибытия нелегальных мигрантов на велосипедах, а с августа их было более 90.

Заместитель командующего пограничной охраной Юго-Восточной Финляндии Юкка Луккари сообщил, что мигранты ехали с неполными документами, без работающих велосипедных фонарей и шлемов. Эта тенденция стала заметной, и именно поэтому с начала прошлой недели велосипедистам запрещен въезд в Финляндию через пограничные переходы на юго-востоке страны.

Представители финской пограничной службы утверждают, что на велосипедах приезжают граждане третьих стран, которые использовали Россию в качестве транзита для прослушивания убежища в Финляндии. Ранее российские пограничники не выпускали людей без виз, но сейчас ситуация изменилась.

👓 Читайте также →

Почему Финляндия хочет закрыть границу с Российской Федерацией

Пограничная служба Юго-Восточной Финляндии сообщает о рекордном числе прибывших граждан третьих стран, таких как Сирия, Сомали, Ирак и Йемен, в Финляндию через Россию 14 ноября. За это время 50 человек обратились за убежищем, что стало рекордом этого года, подчеркивают финские пограничники.

«С 00:00 до 21:00 14 ноября прибыло 50 просителей убежища», — говорится в заявлении пограничников Суоми. Этот случай стал максимальным по числу обращений за сутки в текущем году.

Проблема роста числа просителей убежища, поступающих в Финляндию через Россию, рассматривается в стране как серьезная. Некоторые политики даже называют это «формой давления» со стороны России на Финляндию.

Министр внутренних дел Суоми Мари Рантанен 14 ноября заявила, что МВД Финляндии скоро предложит правительству вариант закрытия пунктов пересечения границы с Россией. В своем заявлении она указала на необходимость принятия мер для решения проблемы.

Микко Лехмус, руководитель центра анализа ситуаций и рисков финской пограничной службы, подчеркнул, что с начала года на границе в основном появлялись россияне и украинцы. Однако с лета ситуация изменилась, и на границу начали прибывать люди из Ближнего Востока и Африки, часто без соответствующих документов.

Финны считают, что эта миграционная волна имеет организованный характер. По словам прибывших, они получили информацию о возможности пересечения границы и оказались поддержаны на различных этапах своего путешествия. Вопреки попыткам диалога с российскими властями, переговоры не привели к положительным результатам.

Какие ограничения может ввести Финляндия при закрытии границы с РФ

Финские СМИ подробно рассмотрели три возможных варианта закрытия восточной границы с Россией в соответствии с действующим законодательством. Эти сценарии варьируются от более мягких до более строгих мер, каждый из них предполагает определенные условия:

  • На первом этапе рассматривается введение ограничений на трансграничное движение, что является наиболее щадящей мерой. Это включает в себя возможное сокращение часов работы пунктов пропуска, их временное закрытие или закрытие определенных пунктов до получения дополнительных уведомлений. Однако, согласно заявлению министра внутренних дел Мари Рантанен, такие ограничения, вероятно, не будут достаточными.
  • Второй сценарий предполагает полное или частичное закрытие границы, запрещая проход через нее. Это может быть оправдано только в случае «борьбы с серьезной угрозой общественному порядку, национальной безопасности или здоровью населения» в соответствии с законом.
  • Третий вариант предполагает централизацию процесса приема заявлений от просителей убежища, вплоть до полного закрытия восточной границы для них. Таким образом, въезд из России может быть запрещен для подачи заявлений о предоставлении убежища. В более мягкой форме это может быть разрешено только на определенных пунктах пропуска или на одном из них.

Однако для применения этих мер необходим масштабный и быстрый въезд беженцев из России, или же должны быть «известными или обоснованными подозрениями», что въезд происходит под влиянием иностранного государства или другого субъекта.

В Финляндии в основном сосредоточившись на втором варианте, где количество прибывших, хотя и относительно невелико, заметно увеличилось. Как подчеркнула министр внутренних дел, Мари Рантанен, «Важно не столько количество, сколько сам факт этого явления».

Закроет ли Финляндия границы с Россией?
ДаНет
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!