«Новая волна отказников»: ситуация с газом в Европе на сегодня, на май 2022 года, какие страны согласились покупать газ за рубли – последние новости

«Новая волна отказников»: ситуация с газом в Европе на сегодня, на май 2022 года, какие страны согласились покупать газ за рубли – последние новости

Америка пытается всеми силами ослабить экономику России. По мнению США, сделать это можно, если ввести эмбарго на российские энергоносители. В свою очередь, российские власти жестко ответили на западные антироссийские санкции. Президент РФ В.В. Путин объявил о том, что теперь Россия будет продавать газ настроенным против нашей страны, только за рубли. Запад пытался бороться с этим указом российского лидера, кто-то называл его попыткой обойти санкции, кто-то бил в грудь, и говорил, что никогда платить РФ в рублях не будет. Сегодня ситуация более или менее стабилизировалась, а западные страны постепенно осознают, что без российского газа им не обойтись и соглашаются платить за него в рублях, сообщает Vbanke.info.

Отказ от газа приведет к хаосу: как относятся к газовым санкциям в мире

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда заявил о том, что отказ от российского газа приведет к полному хаосу. Он уверен в том, что даже, если 2-3 страны перестанут получать голубое топливо из России, это скажется не только на их экономиках, но и на мировом экономическом положении в целом.

В свою очередь, Власти Японии уверяют, что готовы поддерживать любые антироссийские санкции, однако отказываться от сжиженного газа пока не планируют.

В будущем Япония думает о сокращении зависимости от российского газа, но пока это невозможно, так как найти альтернативные источники поставки топлива нельзя.

В свою очередь Президент РФ В.В. Путин дал четко понять, что поставлять газ при отказе западных стран оплачивать его рубля, никто не будет. На сегодняшний день поставки полностью приостановлены в Польшу и Болгарию.

Между тем, некоторые государства уже открыли рублевые счета  в Газпромбанке и заявили о готовности пойти на российские условия. Но если и те, кто решительно отказывается от подобных требований РФ, например:

  • США;
  • Германия;
  • Азербайджан;
  • Болгария;
  • Великобритания;
  • Польша;
  • Канада;
  • Италия;
  • Япония;
  • Финляндия;
  • Франция.

Венгрия уже заявила о том, что готова оплачивать российский газ в рублях и завела рублевый счет в Газпромбанке. Ранее Аналогичное согласие выражала Словакия, но позже отозвала свое решение.

Повлиял ли на вас уход с российского рынка иностранных компаний?
Да, значительно повлияло
49%
Нет, не повлияло
32.46%
Повлияло, но я за импортозамещение
17.39%
Свой ответ в комментариях
1.12%
Проголосовало: 4214

Германия согласилась на оплату газа в рублях

VNG – газовая компания из Германии, согласилась на условия РФ и теперь готова платить за российский газ в рублях.

Представители фирмы рассказали, что у них не возникло сложностей с открытия расчетного счета в Газпромбанке. В ближайшее время они планируют перевести на него евро с целью дальнейшей конвертации в рубли.

В VNG отметили, что гарантируют своевременную оплату газа поставщику. В свою очередь, Там отказались комментировать, какие именно счета открыты в банке: рублевый или валютный.

Последствия отказа от российского газа для Европы: мнение эксперта

👓 Читайте также →

Директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова рассказала о том, что отказ от российского газа может губительно отразиться на экономическом положении Европы. Прежде всего, подорожает само голубое топливо. Причем произойдет это в ближайшее время, после возникновения новой волны «отказников».

По словам эксперта, следующими, кто официально заявит об отказе от российского газа, будут Северная Македония, Нидерланды и Сербия.

Сегодня от расчетов за голубое топливо рублями уже отказалась Польша и Болгария. В свою очередь, РФ прекратила этим странам поставку газа.

В свою очередь официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов говорит о том, что компания поставляет газ на Украину для транзита на основании заявок потребителей, около 92,1 млн кубометров в день.

То есть, Газпром исполняет все обязательства по контракту. Снижение объемов поставки не говорит об их нарушениях.

Отказ от российского газа в Европе
Отказ от российского газа в Европе

Европейцам рассказали «на пальцах», как оплачивать газ рублями

Газпромбанк подробно объяснил европейцам схему расчетов за российский газ рублями. По словам представителей кредитной организации, банк сделает все возможное, чтобы обеспечить прозрачность проведения таких платежей, а также исключит участие в процессе третьих лиц. То есть, конвертация будет происходить без участия ЦБ.

Президент РФ В.В. Путин заявил о том, что Россия больше не намерена проводить расчеты за газ в валюте, которая скомпрометировала себя.

По словам российского лидера, РФ не  намерена бесплатно поставлять свои товары недружественным странам, так как заморозку валюты на счетах в иностранных банках можно расценивать именно так.

Между тем, в Газпромбанке рассказали, что компаниям, которые планируют сотрудничать с Россией, придется открыть 2 расчетных счета. На валютный они будут перечислять евро за топливо, затем банк конвертирует денежные средства в рубли, по ставке ЦБ на момент совершения операции, после чего переведет финансы на рублевый счет, а уже с него осуществляются расчеты за газ.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!