«Снова длинные каникулы?»: продлят ли майские праздники с 1 по 10 мая 2022 года, сколько будем отдыхать – последние новости

Как отдыхаем на майские праздники

Праздники, приходящиеся на май, – долгожданные выходные, и многие интересуются, сколько дней будем отдыхать в мае. Часто этот период люди посвящают работе в огороде, путешествиям, прогулкам, встрече с друзьями и родственниками и просто отдыху. Правда ли, что майские праздники продлят на 10 дней и выходные будут с 1 мая по 10 мая 2022?

Как будем отдыхать на майские праздники 2022

На данный момент известно, что отдыхать в мае 2022 граждане будут следующим образом при пятидневной рабочей неделе:

  1. 30 апреля, 1, 2 и 3 мая – выходные дни, из них 1 мая – праздничный день, при этом 29 апреля – рабочий день (несокращенный);
  2. 7, 8, 9, 10 мая – выходные дни, из них 9 мая – праздничный день.

Согласно календарю, россиян ожидает 18 рабочих дней в этом месяце.

Могут ли продлить выходные в мае с 1 по 10 число – последние новости

Обсуждается инициатива продления майских праздников: хотят продлить праздники с 1 по 10 мая включительно. С подобной инициативой выступили Владислав Даванков и Иван Абрамов (замглавы экономкомитета). Согласно их предложению, следует сделать выходные дни 4, 5 и 6 мая, таким образом, тогда выходные будут с 01.05 по 10.05.

Такая мера позволит гражданам передохнуть и набраться сил в непростое время, связанное с ковидом и санкциями.

По мнению Даванкова, такая инициатива позволит людям больше проводить время с близкими, а также завершить работы в огороде, что будет весьма продуктивно в нынешней экономической ситуации.

Возможно ли продление майских выходных на 10 дней

Подобная мера применялась в 2021 году, когда у россиян были длительные выходные в мае. Причина – борьба с распространением ковида. Аналогичная мера имела место и в 2020 году, когда праздники были длительными, при этом весь апрель был также нерабочим месяцем.

В связи с тем, что увеличение выходных дней в мае имело место, то рассчитывать на то, что в 2022 году майские праздники будут с 01.05.2022 по 10.05.2022 возможно.

Минтруд предоставил официальные даты нерабочих дней в мае

На данный момент Минтруд говорит только о раздельных праздниках, приходящихся на май. Приведенные ниже даты являются выходными и нерабочими:

  1. 30.04, 01.05, 02.05, 03.05;
  2. 07.05, 08.05, 09.05, 10.05.

3 и 7 мая становятся выходными днями, так как осуществлен перенос выходных дней с 1 и 2 января 2022.

Таким образом, на сегодня говорить о том, что выходные дни на эти майские праздники будут продлены с 1 по 10 мая 2022 года преждевременно. Официальная информация от Минтруда по поводу майских праздников была приведена выше. Остается следить за новостями и ожидать достоверной информации.

👓 Читайте также →

Продление майских праздников позволит сохранить рабочие места – заявление эксперта

Длинные каникулы — это достаточно серьезная нагрузка на экономику. Людям могут разрешить не работать 4-6 мая, если дополнительные выходные дадут возможность сохранить рабочие места и обеспечить население собственными овощами и фруктами, пояснила агентству “Прайм” заведующая кафедрой бухучета, аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская.

По информации РИА Новости, далеко не все компании на рынке могут позволить себе приостановку работы. Дополнительные выходные для них — необходимость платить работникам в повышенном размере, что увеличивает фонд оплаты труда. С другой стороны, не менее важны социальные вопросы.

“Предложение сделать выходными днями 4-6 мая включительно позволит сохранить людей на рабочих местах”, — считает Петровская. Граждане будут заниматься посадками на личных огородах, что даст возможность получить осенью гарантированный урожай.

Стало известно о планах россиян на майские праздники 2022

Сервис поездок и путешествий «Туту.ру» выяснил, что число россиян, желающих полететь за рубеж на предстоящие майские праздники, в 2022 году выросло в четыре раза, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».

Активнее всего россияне покупают билеты в Узбекистан (20% всех бронирований) и Турцию (11,3%). Третье место по востребованности занимает Армения. Также в топ-10 вошли Киргизия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Израиль, Грузия и Греция. Кроме того, в пресс-службе сервиса рассказали об авиакомпаниях, которые выбирают граждане, – это «Азимут», «Аэрофлот», «ИрАэро», «Россия», «Уральские авиалинии», Nordwind Airlines, Red Wings, S7 и Utair.

Однако 89% путешественников выбирают направления внутри страны.

«Больше всего перелетов запланировано в Москву и Санкт-Петербург, куда в сумме оформляется примерно каждый пятый билет. Средний чек за перелет в Москву из других городов России находится на уровне 7,9 тысячи рублей, а в Санкт-Петербург – на уровне 7,6 тысячи рублей в одну сторону», – указали специалисты.

В топ-10 внутренних авианаправлений, чтобы провести время на праздниках, также вошли Сочи, Минеральные Воды, Калининград, Красноярск, Махачкала, Уфа, Новосибирск и Казань.

Ранее с предложением увеличить количество праздничных майских дней в производственном календаре выступил зампредседателя Государственной думы РФ, депутат от партии «Новые люди» Владислав Даванков.

Власти РФ планируют ввести дополнительный выходной день из-за событий на Украине

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил добавить еще один выходной день для россиян, который будет посвящен памяти жертв украинских националистов, сообщает RT.

«Прошу Вас дать поручение профильным ведомствам рассмотреть вопрос о возможности учреждения 2 мая ежегодного нерабочего дня памяти жертв», – объяснил политик.

Евгений Федоров отправил письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина, в котором объяснил, что российское население на Украине с 2014 года подвергалось угнетению, передает ФедералПресс.

Первым событием, от которого можно начать отсчет, депутат назвал дату организации пожара в одесском Доме профсоюзов в 2014 году – 2 мая. В этот день планируется дополнительный нерабочий день для россиян, отмечает RT.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!