Открытие границ Болгарии с Россией в марте 2021: правила въезда и действующие ограничения в стране

Когда откроют границы Болгарии для россиян

Откроют ли Болгарию в марте 2021 года? Власти страны сообщили о том, когда планируют возобновить транспортное сообщение со многими государствами, в число которых входит и Российская Федерация. О том, кто может попасть в Болгарию сейчас, и какие документы понадобятся туристам для путешествия, расскажем в нашей статье, сообщает Vbanke.info.

Откроют ли Болгарию в марте 2021

Откроют ли Болгарию в марте 2021 года? Прокомментировать данный вопрос согласилась министр туризма Марияна Николова. Представитель власти сообщила, что согласно подсчетам специалистов, уже ближайшим летом путешественников будет столько же, сколько насчитывалось и в прошлом году.

Женщина также отметила, что туристическому сектору страны необходимо сосредоточиться на привлечении местных жителей, которые обычно проводят отдых за границей. При этом предварительные заявки и брони на пасхальные каникулы уже поступили от авиакомпаний на рейсы с Варну и Бургас, что дает надежду на запуск туристического сезона в привычные сроки – начиная с 24 мая.

Николова подчеркивает, что всем болгарам, работающим в сфере туризма, в приоритетном порядке необходимо пройти вакцинацию от Ковида.

Власти Болгарии планируют создать так называемые «зеленые коридоры», которые подразумевают заключение двусторонних соглашений с некоторыми странами, среди которых можно выделить:

  • Россию;
  • Украину;
  • Израиль;
  • Грецию;
  • Турцию;
  • Польшу;
  • Чехию;
  • Молдавию;
  • Германию;
  • Словакию;
  • Великобританию.

В соответствующих документах будут прописаны правила беспрепятственного въезда на территорию Болгарии. Так, например, между Израилем и Грецией уже заключено подобное соглашение о въезде вакцинированных туристов.

Паспорта вакцинации: последние новости для туристов Болгарии

На сегодняшний день власти Болгарии проводят активное обсуждение вопроса об обязательных для всех туристов «паспортах вакцинации». Пока единого мнения среди глав Евросоюза принято не было, но подготовительные шаги к введению новой «меры безопасности» уже предприняты.

Так, например, канцлер ФРГ Ангела Меркель выдвинула мнение о том, что электронные сертификаты вакцинации являются отличным решением для снижения случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией. Политик заявила, что нововведение может вступить в силу уже летом 2021 года.

Женщина сообщила, что сначала «ковидные паспорта» могут быть разработаны отдельно в каждый стране ЕС, после чего Еврокомиссия сможет перевести их в статус «совместимых» для пользования во всех государствах одновременно. Для создания единой базы документов понадобится около трех месяцев.

По словам президента Еврокомиссии, «паспорта» будут содержать сведения о том, какая вакцина была сделана, сколько доз было введено, и каким уровнем иммунитета обладает гражданин. При этом вся информация останется конфиденциальной.

👓 Читайте также →

Какие документы нужны для посещения Болгарии

Въезд в Болгарию с целью туризма для большинства россиян все еще остается закрытым. Исключение составляют только представители правительства России, а также граждане, которые получают профильное образование или официально работают на территории иностранного государства.

Откроют ли границу с Болгарией в марте 2021
Откроют ли границу с Болгарией в марте 2021

На данный момент авиасообщение между Российской Федерацией и Болгарией приостановлено. Попасть в государство можно только с пересадкой. Транзит разрешен, если иностранец гарантирует немедленный выезд из страны.

Для въезда на территорию Болгарии необходимо иметь действующую визу и медицинскую страховку, которая сможет покрыть все расходы в случае заболевания коронавирусной инфекцией. При этом путешественникам необходимо заранее позаботиться о наличии отрицательного результата теста на Ковид, который был выполнен не ранее чем за 72 часа до прибытия. В случае отсутствия документа гражданин будет вынужден самоизолироваться сроком до 10 дней.

ПЦР-тесты можно не сдавать дальнобойщикам и водителям автобусов, которые выполняют междугородние рейсы или международные перевозки. Также диагностика не является обязательной для пограничников, экипажей самолетов и морских судов.

Какие ограничения действуют в стране

До 30 апреля 2021 года в Болгарии был официально продлен режим чрезвычайной эпидемиологической обстановки из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим власти страны были вынуждены ввести некоторые ограничительные меры для снижения заболеваемости населения.

На данный момент в стране остаются закрытыми бары и ночные клубы. Работа кафе и ресторанов будет возобновлена с 1 марта, но только с ограничением 50%. Торговые центры и тренажерные залы по-прежнему продолжают оставаться открытыми.

С 1 февраля и до конца апреля все граждане, находящиеся в местах массового скопления людей, должны придерживаться масочного и перчаточного режимов. Также правительство страны призывает людей соблюдать правила социальной дистанции.

Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Михалис

    Ангелина здравствуй! Я и моя жена граждане Греции,приехали в Россию к дочери в Оренбург осенью 2020 г на своем авто , через Турцию, до сего момента не могу вернуться обратно.Дайте совет. как при пандемии и каким маршрутом вернуться обратно.Спасибо.

    Ответить
  2. Аватар
    Наталья Аркадьевна

    Введут для россиян ковид паспорта, потеряют ещё больше! Например я не собираюсь колоться, значит никуда не поеду, хотя есть болгарское ВНЖ. Даже продлевать не буду. Это называется ваша хвалебная западная свобода?? Ну, ну. Видали мы, как вы строем на недопрививки ходите и все равно болеете.

    Ответить
  3. Аватар
    Лина

    Ковид ,конечно, ввел большие коррективы в нашу жизнь. Считаю не хватает индивидуального подхода к тем, кто купил недвижимость в стране и не успел оформить ВНЖ, но имеет такие планы. Писала в Посольство Болгарии в Москве, ответ получила, что все закрыто до определенного периода,включая визовые центры. А могли бы сказать приезжайте лично с пакетом документов и мы рассмотрим ваше обращение положительно. Пусть я не одна такая,но и не сотни нас точно. Индивидуальный подход необходим.

    Ответить
  4. Аватар
    Любовь

    Здравствуйте! У меня приглашение с 20 марта по 20 июня от гражданина Болгарии .Как можно оформить визу .Нам по 75 лет. Я сделаю прививку от Ковида 19.

    Ответить
  5. Аватар
    Лилия

    Здравствуйте, Ангелина! У меня действующая до ноября 2021 г. виза “С.” У сына недвижимость в Болгарии. Он сейчас там в стадии оформления ВМЖ Подскажите, пожалуйста, могу ли я приехать в мае к нему и, если да, то какие варианты поездки? Прошу ответить. Спасибо.

    Ответить