«Ждать 5,5 тыс машин»: ситуация на границе с Грузией на сегодня, 27 сентября — обстановка и последние новости из Верхнего Ларса

«Ждать 5,5 тыс машин»: ситуация на границе с Грузией на сегодня, 27 сентября — обстановка и последние новости из Верхнего Ларса

Десятки тысяч россиян продолжают покидать страну, пытаясь избежать частичной мобилизации. Уже почти неделю на границе между Грузией и Россией выстроилась очередь из автомобилей длиной около десятки километров. Движение очень медленное, и некоторые ждут пересечения границы по несколько суток. Что происходит сейчас в Верхнем Ларсе — в материале корреспондента Vbanke.info.

Российско-грузинская граница сегодня — новости последнего часа

  • Количество ожидающих проезда грузовых и легковых автомобилей через границу с Грузией в Северной Осетии выросло до 5,5 тысяч — МВД по республике.
  • На погранпункте «Верхний Ларс» на границе с Грузией будет развернут мобильный пункт военкомата, чтобы проверять бегущих от мобилизации россиян на годность к военной службе, передает Телеграм-канал Топор Live.
  • На границе России и Грузии — в районе погранпункта «Верхний Ларс» — заметили российских военных на БТРах. Об этом пишут многие участники тематического чата в «Телеграме».
  • В чатах Telegram пишут, что проехать через все посты ДПС можно только при помощи местных-грузин. «Другого варианта нет, сами платили большие деньги. Иначе просто не доедете, оцепили все» — пишут очевидцы.
  • В Верхнем Ларсе сегодня введут режим ЧС — Сергей Меняйло. Вчера от селения Иран до границы с Грузией начали ходить автобусы. Тем, кому становится плохо в очередях, окажут медпомощь По словам главы республики, для жителей Северного Кавказа проезд уже закрыт — на КПП их разворачивают обратно. Всего за сутки границу с Грузией пересекли больше 10 тысяч человек.
  • Велосипеды в тематических чатах продают за 80-90 тысяч рублей. Также можно встретить такие сообщения: «Куплю автомобиль или обменяю на велосипед подробности в личку».

«Ждать 5,5 тыс машин»: ситуация на границе с Грузией на сегодня, 27 сентября — обстановка и последние новости из Верхнего Ларса

Как сейчас можно пересечь границу с Грузией — пешком или на авто

Россиянам разрешат пеший переход через границу с Грузией, сообщает МВД Северной Осетии. Такое решение было принято на совещании главы ведомства с начальниками местной Госавтоинспекции, таможни и пограничного управления ФСБ по ситуации на КПП «Верхний Ларс», передает Varlamov News.

Ранее глава Северной Осетии Сергей Меняйло предложил организовать специальные автобусы для ожидающих проезда в Грузию, чтобы избежать скопления машин на дорогах. Также он предложил ввести электронную очередь на границе для легковых автомобилей, как это ранее сделали для большегрузов.

По данным региональных властей, в очереди перед КПП «Верхний Ларс» сейчас находятся около 3500 машин.

Скриншот: пробки у Верхнего Ларса
Скриншот: пробки у Верхнего Ларса

Нужно ли разрешение военкомата, чтобы пройти границу

Как сообщает канал Mash, некоторые мужчины, уезжающие из России в Грузию, получают уведомления о запрете на выезд из страны. Их просят явиться в военкоматы.

По словам очевидцев, у солдат на контрольно-пропускном пункте есть база личных данных призывников. Каждого мужчину, которому пришла повестка или он попадает под критерии частичной мобилизации, разворачивают домой.

Наши подписчики также сообщили, что возле КПП «Верхний Ларс» якобы работают мошенники. Они предлагают людям за деньги пройти контрольно-пропускной пункт, но потом — кидают. С сегодняшнего дня у границы участились передвижения БТРов. За несколько дней количество гражданских машин там достигло почти 3,5 тысяч. По последним данным, из-за этого людям разрешили проходить границу пешком.

Сколько уже россиян уехало из России в Грузию

Российский пункт пропуска «Верхний Ларс» на границе с Грузией за неделю в обоих направлениях пересекли более 37 тысяч единиц транспорта и более 115 тысяч человек, заявил вице-премьер Северной Осетии Ирбек Томаев.

Сколько россиян прибыли в Грузию, он не уточнил. По словам Томаева, сейчас в очереди на границе стоят около 3500 тысяч машин, «в которых в основном лица призывного возраста».

В Казахстан с 21 сентября через таможни Западно-Казахстанской области приехали около 17 тысяч россиян, из них 1792 человека зарегистрировались, сообщает региональный департамент полиции.

Закроет ли Грузия границу для россиян

27 сентября 2022 года Грузия могла бы закрыть границу для российских мужчин от 18 до 55 лет. Об этом заявила оппозиционный депутат местного парламента Нона Мамулашвили в эфире украинского канала. По словам депутата, об этом народным избранникам сообщило грузинское правительство. Но этого не произошло.

Закрытие границы также не подтвердили в грузинском правительстве.

Почему люди уезжают в Грузию в сентябре 2022 года

«Верхний Ларс» — главный сухопутный пункт, откуда из России можно попасть в Грузию. С начала мобилизации тысячи машин выстроились там в очередь, которая растянулась на 25 км и достигала Владикавказа.

Есть ли в вашей семье мужчины, которые попали под частичную мобилизацию?
ДаНет
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Чмоня

    Слышал, что некоторые стояли двое суток в этой очереди. А потом очередь остановилась и не двигалась более 12 часов. Оставалось всего несколько километров — люди не выдерживали и разворачивались.
    Страшно всё это. И грустно((

    Ответить
    1. Наталья

      думаю, не закроют границу. Нет оснований. да и списков мобилизованных нет поимённых. поэтому выпустят, только нужно это всё вытерпеть.

      Ответить
  2. Татьяна

    Все кто уехал, назад не пускать. Почему кто-то защищает Родину, а кто-то скрывается от своих обязательств . Бросил страну в тяжёлый момент, и нечего назад лезть, пусть там и сидят

    Ответить
    1. Владимир

      Как в армию так давай, а как включить это время в льготный стаж 42 года, так НЕТ !!!

      Ответить
  3. Игорь

    Позорище! Надеюсь ФСБ собирают данные этих трусов бегунов? Для таких в дальнейшем не должно быть хороших мест. И кто их родители, чем занимаются в нашей стране?!

    Ответить
    1. Сергей

      Из окопа пишешь?

      Ответить