Всему виной коронавирус: возобновят ли авиаперелеты между РФ и Таджикистаном в 2020 году — ответ Мишустина

Когда откроют границу РФ с Таджикистаном: официальный ответ

Известно, что 10 апреля 2020 года власти Таджикистана приняли решение о закрытии границы с России, Узбекистаном и некоторыми другими странами. Данное решение было принято с целью предотвращения роста числа новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в стране. На данный момент нет какой-либо конкретной информацией по времени ближайшего открытия границ с другими государствами.

Откроют ли границу Таджикистана с Россией в 2020 году

На вопросы об открытии границы Таджикистана с другими государствами власти страны заявляют о том, что всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации как в самой стране, так и в других государствах, с которыми планируется возобновить международные авиаперелеты. Действительно, из информированных источников становится понятно, что возобновление авиасообщения между странами произойдет после стабилизации ситуации с коронавирусом в обоих государствах.

Сообщается, что после окончания действия карантинных мер должны оставаться прежними правила въезда граждан Российской Федерации на территорию Таджикистана. На официальном сайте посольства России в Душанбе граждане смогут получить всю последнюю информацию о действующих карантинных мерах и эпидемиологическом режиме в государстве.

Приняты новые законы для мигрантов

С 23 ноября текущего года в силу вступил закон, который вносит изменения в одну из статей Уголовного кодекса РФ. Властями были одобрены поправки, касающиеся «фиктивной постановки на учет по месту пребывания в жилом помещении»,  исключив из данной фразы слово «жилая». Согласно данному закону, ответственность по этой статье Уголовного кодекса Российской Федерации будет наступать и за то, что произошла регистрация в нежилом помещении. Закон позволит по-новому бороться с тенденцией регистрации мигрантов по адресам их офисов. Иными словами, закон регламентирует следующее:

  • Регистрация в жилом и нежилом помещении теперь будет признаваться эффективной постановкой на учёт мигранта.
  • Если мигрант будет зарегистрирован по адресу организации, в которой он не трудится, то данная постановка на учёт тоже будет считаться фиктивной.

Запрет въезда в Таджикистан, существующие ограничения

По заявлениям правительства временные ограничения коснулись лиц, у которых нет гражданства, а также иностранцев. У данных граждан нет возможности попасть на территорию Таджикистана  через любой КПП на границе.

👓 Читайте также →

Запреты не распространяется на граждан, которые являются сотрудниками дипломатических ведомств, а также представителями финансовых организаций, у которых имеется аккредитация на территории данного государства.

При пересечении границы Таджикистана данные граждане должны находиться на двухнедельном карантине. Известно, что такие ограничения не применяются для следующих категорий граждан:

  • Бригады международного железнодорожного сообщения.
  • Экипажи самолетов и дальнобойщики.

На территорию Таджикистана во время действия карантинных мер запрещён въезд туристам.

45 тысяч граждан Таджикистана получили гражданство РФ в 2020 году

Чтобы стать гражданином РФ, необходимо постоянно проживать на территории Российской Федерации, нужно соблюдать действующее российское законодательство, не иметь опасных заболеваний и, желательно, обладать знаниями русского языка. При этом не ограничивается срок действия вида на жительство.

Открытие границ Таджикистана с Россией: последняя информация
Открытие границ Таджикистана с Россией: последняя информация

На сегодняшний день срок действия вида на жительство составляет пять лет, после чего его нужно продлить. Однако, для иностранных граждан в данный момент действует бессрочный вид на жительство. нужно понимать, что вид на жительство необходимо менять при достижении 14, 20 и 45 лет, также его нужно менять при смене ФИО или в случае порчи документа. Гражданин иностранного государства имеет право в любой момент отказаться от вида на жительство, после чего приобрести себе новый статус, чтобы на законных основаниях находиться на территории РФ.

Для кого открыты границы на въезд в РФ

В связи с карантинными мерами сегодня на территорию России могут попасть граждане, у которых есть вид на жительство или у них есть члены семьи с российским гражданством. Властями России было установлено, что за редким исключением иностранцы не могут пересечь государственную границу. По словам премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина нет пока что точной даты по снятию действующих ограничений.

Вячеслав Ростовский
Вячеслав Ростовский

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!