Дорогу мигрантам: ситуация на границе Узбекистана и России, новые правила для мигрантов в 2021 году

Открытие границы РФ с Узбекистаном: последние новости

Не так давно ведомствами Российской Федерации и Узбекистана было подписано соглашение, согласно которому решено было упростить процесс по организованному выезду мигрантов в Россию из Узбекистана. Об этом сообщило информационное агентство при МИД республики.

Упрощение выдачи документов для мигрантов

Сообщается, что необходимые документы для выполнения вышеоговорённой цели были подписаны Эркином Мухитдиновым, который является первым замминистра занятости и трудовых отношений республики, а также Петром Карповцом, который занимает должность заместителя начальника ФГУП «ПВС», и Сергеем Балдиным, являющимся директором ГБУ «Миграционный центр».

Согласно подписанному соглашению в Узбекистане будут открыты так называемые фронт-офисы миграционных центров.

Благодаря такому нововведению граждане смогут существенно уменьшить затрачиваемое время и собственные расходы. Также отмечалось ранее, что Российская Федерация будет выплачивать пенсии гражданам, которые являются трудовыми мигрантами, из стран Евразийского экономического союза за стаж, который был наработан ими в РФ.

Граница России с Узбекистаном сегодня

По официальной информации с первого октября в республике были сняты ранее действующие ограничения на осуществление международного туризма. У граждан появилась возможность пересекать границу страны через железнодорожные, автомобильные и воздушные маршруты следования.

Если человек, являющийся жителем республики, решил приехать на территорию своей страны путем авиасообщения из другого государства, то он может сделать это без каких-либо ограничений.

Билеты из Узбекистана в Россию: где купить, нужна ли виза

На сегодняшний день авиакомпанией Uzbekistan Airways осуществляются прямые рейсы из Москвы в Ташкент трижды в день, но по воскресеньям перелёты не проводятся. Также в республику осуществляются перелёты из Санкт-Петербурга один раз в день, но также не в воскресенья.

👓 Читайте также →

Известно, что между Российской Федерацией и республикой существует безвизовый режим, а это значит, что граждане могут посетить Узбекистан с целью туризма на срок не более шестидесяти дней, имея при себе заграничный паспорт.

Работа объектов туризма в республике

На сегодняшний день власти страны дали свое согласие на свободное передвижение личных транспортных средств, также нет никаких ограничений на осуществление деятельности объектами общественного питания, например, кафе или ресторанов. Музеи и другие учреждения культуры могут работать в обычном режиме. То же самое касается работы пансионатов, санаториев, гостиниц, гостевых домов, пляжей и других объектов.

Ограничения, связанные с коронавирусом

На данный момент власти республики разделил другие государства на три группы: «зелёные», «жёлтые» и «красные». В первую группу вошли следующие государства:

  • Китай.
  • Малайзия.
  • Тайланд.
  • Южная Корея.
  • Венгрия.
  • Финляндия.
  • Грузия.
  • Латвия.
  • Япония.
  • Австрия.

К «желтым» странам были отнесены следующие:

  • Беларусь.
  • Азербайджан.
  • Страны ЕС.
  • ОАЭ.

К третьей группе были отнесены все остальные государства, включая Россию. Если человек прибывает из страны, которая входит в первую группу, то он может без каких-либо ограничений пересечь границу республики. Если лицо прибывает из страны, входящей во вторую или третью группу, то оно должно предоставить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию уже при регистрации на свой рейс.

Граница РФ с Узбекистаном: ограничения, для кого открыта
Граница РФ с Узбекистаном: ограничения, для кого открыта

Справка о прохождении человеком ПЦР-теста считается действительной до 72 часов с момента тестирования.

Если транзитный пассажир прибывает из «красной» зоны через первую или вторую зоны, то после того, как он прибыл в страну он должен пройти тестирование на COVID-19 прямо в аэропорту, если у него будет отсутствовать соответствующая справка о ранее пройденном тестировании. Помимо обязательного тестирования, которое делается гражданином за свой счёт, ему также нужно подписать обязательство о прохождении двухнедельной самоизоляции.

Если человек въезжает на территорию Узбекистана через автомобильный контрольно-пропускной пункт, то он также должен предъявить отрицательный результат тестирования на коронавирус, иначе он должен там же сдать тест и отправиться на двухнедельный карантин.

Вячеслав Ростовский
Вячеслав Ростовский

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Анвар егамов

    Как документ нужно будит поезд на Россия из Узбекистан

    Ответить
  2. Аватар
    Анвар егамов

    На гражданин Узбекистан на робота на России какой документов нужно будит

    Ответить