Откроют ли в марте 2021 года автомобильную границу с Белоруссией – что ответил Лукашенко

Откроют ли границы с Белоруссией в марте

Белоруссия первая из стран СНГ после длинного перерыва возобновила пассажирские перевозки в Россию по железной дороге. Что изменится в марте, когда откроют автомобильную границу с Белоруссией для всех, без ограничений, как попасть в Минск из Москвы в марте 2021 года – в нашем материале.

Когда откроют границу с Белоруссией для всех

В понедельник 22 февраля президент Белоруссии и Владимир Путин в ходе встречи в Сочи затронули вопрос открытия наземных российско-белорусских границ, пересечь которые пока могут не все.

Лукашенко отметил, что в настоящее время и авиасообщение, и железнодорожные перевозки выполняют свои задачи: граждане обеих стран могут почти беспрепятственно попадать к родным и близким, на работу, учебу, решать свои проблемы. А вот автосообщение восстановилось пока не в полном объеме.

Лукашенко отметил, что совсем скоро может возобновиться свободное автомобильное сообщение между странами, надолго прерванное из-за пандемии. Так как заболеваемость пошла на спад и, скорее всего, к лету она сократится полностью или значительно уменьшится, можно прогнозировать полное снятие ограничений с автодвижения через границы с Россией.

Авиасообщение с Россией возобновилось с 21 сентября 2020 г. В феврале 2021 года число регулярных авиарейсов в Минск увеличилось до 5 в неделю.

Заболеваемость снижается также благодаря начавшейся в РБ вакцинации. По данным на 24 февраля от Минздрава РБ, во всех регионах вторая волна заканчивается, все меньше инфицированных регистрируют медики.

РБ начинает на своих предприятиях выпуск «Спутник V». Планируется производить 500 тысяч доз ежемесячно.

Если и начнется третья волна, прогнозируют медики, вызванная новыми штаммами, она может быть менее интенсивной благодаря вакцинации населения.

На конец февраля в РБ привито около 25 тысяч человек. Беларусь закупила 100 тысяч доз вакцины из Китая, ее хватит на 50 тысяч человек.

Беларусь стала первым государством СНГ, зарегистрировавшим у себя «Спутник V» в октябре 2020 года. Массовая вакцинация начнется в марте, планируется привить более 5,5 млн человек. В России на конец февраля привито по предварительным подсчетам около 2 млн человек.

Таким образом, карантинные ограничения на въезд на взаимной основе будут сниматься по мере увеличения численности вакцинированного населения.

Карантинные ограничения при пересечении российско-белорусской границы в феврале-марте 2021 года

Пересекающие российско-белорусскую границу россияне освобождаются от прохождения 10-ти дневной самоизоляции.

Всем остальным, прибывающим из стран, где регистрируются случаи заболевания COVID-19, требуется находиться на самоизоляции 10 дней.

Российским гражданам достаточно предъявить актуальный (срок – не старше 72 часов) ПЦР-тест на бумажном носителе или в электронном виде, на любом из трех языков: белорусском, русском, английском. Детям младше 5  лет тест не нужен.

Наличие справки – обязательное требование при пересечении границы для всех пассажиров, кроме тех, кто едет транзитом.

Цель поездки транзитный путешественник подтверждает документально.

Если транзитный пассажир пробудет на территории страны свыше разрешенного времени, ему придется сделать ПЦР-тест, чтобы проехать дальше по своему маршруту. Без ПЦР-теста транзитный путешественник должен в течение суток покинуть пределы страны.

👓 Читайте также →

Кто может попасть в Минск из Москвы в марте 2021 года

Чтобы попасть из Москвы в Минск самолетом в марте текущего года, не требуется уважительная причина и подтверждающий ее наличие документ. На автодорогах пока другие правила. Основанием въезда могут быть только веские причины:

  • Направление на лечение.
  • Рабочая виза.
  • Учеба.
  • Необходимость приехать к близким родственникам (дети, родители, супруг).

Въезд в РБ для россиян доступен по российскому паспорту, оформление визы не требуется.

Что нового в правилах въезда в РБ на 1 марта 2021 года

Проезд на автобусе – при  наличии оснований, проезд на поезде доступен всем без ограничений
Проезд на автобусе – при  наличии оснований, проезд на поезде доступен всем без ограничений

Россия относится к группе  стран «зеленой»зоны. Поэтому для всех въезжающих в РБ из России обязательно наличие ПЦР-теста.  Правило вступило в силу в сентябре 2020 года и не отменено на 1 марта 2021 года.

Сегодня в Беларусь можно попасть:

  • Самолетом.
  • Поездом.
  • Автобусом.
  • Автомобилем.

Для проезда автобусом или личным автомобилем пока есть ограничение: пропустят только при наличии уважительных причин: работа, учеба, трудное семейное положение близких родственников, находящихся по ту сторону границы.

Проезд на самолете – всем, никаких ограничений. ПЦР-тест обязателен.

Проезд на автомобиле – при наличии веских оснований для въезда.

Проезд на автобусе – при  наличии оснований.

Проезд на поезде доступен всем без ограничений, ПЦР-тест нужен. Медицинская страховка – на усмотрение путешественника.

Основания для пересечения границы на автомобиле:

  • Наличие близких родственников.
  • Лечение.
  • Наличие ВНЖ. По ВНЖ разрешен проезд однократный.

С 8 февраля 2021 года на взаимной основе возобновилось пассажирское железнодорожное сообщение с Беларусью по маршрутам: Минск — Москва, Москва — Калининград, Калининград — Санкт-Петербург (с остановкой поездов в Минске).

Туристы из России сейчас въезжают в Беларусь железнодорожным транспортом без ограничений, в марте изменений порядка въезда по ж/д не предвидится. Граждане Беларуси также смогут въехать в Россию без ограничений согласно распоряжению №228 от 3 февраля, подписанного Мишустиным.

Разъяснения в случае необходимости можно получить по телефону: пограничная служба ФСБ России +7(495)626-77-40.

Лев Мышкин
Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Наталья

    Может ли россиянин лететь через Киев в Дубаи транзитом через Беларусь

    Ответить
    1. Лев Мышкин
      Лев Мышкин автор

      Turkish Airlines можно улететь по маршруту Москва – Дубай за 36 тр. Зачем транзитом на Киев?

      Ответить
  2. Аватар
    Григорий

    У меня все родственники в белоруссии слава богу все здоровые, но мы уже не дети и у нас все позади мне 70 и хочется увидеться, а наши чиновники все какие-то правила вводят справка (пцр) а она что гарантирует или спасает от ковида 19 или со справкой ковид через границу не проходит просто делают вид что они самые умные,

    Ответить
    1. Аватар
      Ярослав

      Полностью согласен с вами, в стране открываются бассейны, клубы, выставки и т. д., то есть места массового скопления граждан, а на счет границы между странами всё никак не договорятся. Мучают народ только…

      Ответить