Когда откроют въезд через финскую границу с Россией в феврале 2021 года для российских туристов

Открытие границы с Финляндией в феврале 2021

С 27 января 2021 года оперативный штаб решил возобновить авиасообщение между Россией и Финляндией. Кто может купить авиабилет и отправиться в Европу — в материале Vbanke.info.

Возобновляется авиасообщение РФ с Финляндией в 2021 году

На днях пресс-служба российской компании «Аэрофлот» сообщила о том, что возобновляет авиасообщение с несколькими странами, среди которых оказалась Финляндия. Анонсированы рейсы Москва – Хельсинки и Санкт-Петербург – Хельсинки с периодичностью 2 раза в неделю.

Однако эта новость особого ажиотажа у отечественных туроператоров не вызвала из-за действующих визовых правил и ограничений на въезд со стороны принимающей страны, которая не спешит открывать свои границы для россиян.

С чего все началось

Напомним, что 27 марта прошлого года Россия из-за тяжелой ситуации в стране, связанной с пандемией коронавируса, ввела запрет на международное пассажирское сообщение. Исключением из общего правила стали почтовые, санитарные, вывозные и часть других рейсов.

Развитие ситуации

К августу 2020 года, после завершения «первой волны» Covid-19, международные полеты из России начали постепенно возобновляться. На данный момент пассажирским самолетам разрешено летать в Турцию, Швейцарию, Египет, Японию, Сербию, ОАЭ, Кубу, Белоруссию, Казахстан, Сейшельские острова, Южную Корею, Кубу, Киргизию, Эфиопию и ряд других стран.

С 27 января 2021 года «Аэрофлот» планирует пополнить этот список регулярными рейсами во Вьетнам, Катар и Индию. Ну а 28 января пассажирские самолеты этой отечественной авиакомпании будут снова регулярно летать из Москвы в Хельсинки.

Это решение было принято после того, когда ситуация с пандемией коронавируса в России стала соответствовать определенным критериям: число вновь зарегистрированных случаев Govid-19 на протяжении двух недель до 40 на 100 тысяч населения, суточный прирост заболеваемости сократился до одного процента, а коэффициент распространения болезни за неделю снизился на единицу.

В чем подвох?

Казалось бы, отличная новость. Однако при более тщательном изучении этого вопроса все выглядит совсем не радужно, как кажется на первый взгляд. Ведь пресс-служба «Аэрофлота» честно предупреждает своих клиентов, что речи о полном восстановлении пассажирских перевозок пока не идет.

Поэтому пассажирские лайнеры пока будут летать по маршруту «Москва – Хельсинки – Москва» только два раза в неделю (по четвергам и субботам), а купить билет на эти рейсы смогут только те граждане, которые не попадают под визовые ограничения.

Реакция финских властей

Министерство внутренних дел Финляндии мгновенно отреагировало на новость о возобновлении полетов из России своим официальным заявлением о том, что страна в ближайшее время не планирует открывать свои границы для российских туристов, а наоборот вводит новые ограничения на въезд в страну.

Речь идет о запрете любых визитов за исключением необходимых грузоперевозок и командировок. Поэтому туристам из России и других стран придется забыть о полетах в Суоми, как минимум, до 9 февраля.

Кого пустят в Финляндию в феврале 2021 года

В настоящее время и вплоть до 9 февраля 2021 года внешняя граница Финляндии со стороны России будет открыта только для транзитных авиаперевозок через аэропорт Хельсинки-Вантаа, а также для возвращения в страну:

  • финских граждан и членов их семей (здесь и далее без учета гражданства);
  • граждан ЕС и Шенгенской зоны и членов их семей, постоянно проживающих в Финляндии;
  • граждан третьих стран со статусом ВНЖ.
👓 Читайте также →

Нужна ли финская виза россиянам

Напомним, что всем без исключения россиянам, мечтающим слетать в Финляндию, придется получить визы. При этом визовые центры Суоми в России в настоящий момент приостановили на неопределенный срок выдачу виз туристам. Поэтому с 12 октября 2020 года заявление на въезд из России в Финляндию могут подать следующие категории пассажиров:

  • члены семей граждан Финляндии и ЕС;
  • родители несовершеннолетних детей, проходящих обучение или постоянно проживающих в Финляндии;
  • владельцы недвижимости (но не члены их семей) при наличии документа на право собственности и сопроводительного письма с указанием причины визита (срочный ремонт или обслуживание);
  • супруги или партнеры, состоящие в гражданских отношениях и постоянно проживающие на территории Финляндии;
  • сотрудники транспортных служб, занятых в осуществлении международных перевозок;
  • граждане, вынужденные отправиться в поездку из-за неотложных семейных обстоятельств;
  • супруги лиц с разрешением на проживание в Финляндии.

Помимо визы для въезда в Финляндию все российские граждане обязаны оформить медицинскую страховку.

Когда откроется въезд в Финляндию для россиян в 2021 году - свежие новости с финской границы
Когда откроется въезд в Финляндию для россиян в 2021 году — свежие новости с финской границы

Что ждет россиян по прилете в Финляндию

Пассажиры, прибывшие в аэропорт города Хельсинки и не имеющие сертификата об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, обязаны сдать тест на Govid-19. Кроме того, гражданам, прилетевшим в страну, возможно придется пройти дополнительную проверку на коронавирус, которая проводится при помощи специально обученных собак.

Помимо этих проверок, органы здравоохранения Финляндии рекомендуют приезжим носить в маски в местах скопления людей и общественном транспорте, где трудно сохранять дистанцию в 1-2 метра. Кроме того, при первых симптомах респираторного заболевания россиянам, прибывшим в Суоми, рекомендуется оценить свое состояние через интернет-сервис Omaolo.fi, чтобы получить необходимую информацию о своих дальнейших действиях.

Состояние туристического бизнеса

Отели и гостиницы в Финляндии частично открыты. Бары, рестораны и кафе работают с ограничениями. Клиентам развлекательных учреждений приходится соблюдать безопасную социальную дистанцию.

Текущая ситуация с коронавирусом на сегодня в Финляндии

На сегодняшний день (12.04.2021) обстановка с Ковид-19 в стране следующая:

Covid-19 в Финляндии

Случаев
82,278
+225
Умерли
868
Выздоровели
46,000
Заражено
35,410
Last updated: 12.04.2021 - 16:18 (+04:00)
Updated on: 12.04.2021 - 03:59 (+04:00)
А вы ждёте открытия Финляндии?
Конечно!
93.77%
В этом году боюсь ездить за границу
2.08%
Мне всё равно
4.15%
Проголосовало: 337
Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!