«По 2-4 рейса в неделю»: стало известно, открыты ли границы и авиасообщение между Казахстаном и Россией в октябре 2021 г

«По 2-4 рейса в неделю»: стало известно, открыты ли границы и авиасообщение между Казахстаном и Россией в октябре 2021 г

Попасть в Казахстан российские граждане имеют возможность лишь прямыми рейсами из России, либо через третьи страны, с которыми казахстанские власти уже наладили прямое авиасообщение. Известно об открытии прямых рейсов по нескольким направлениям из Казахстана в РФ и обратно, сообщает Vbanke.info.

Авиасообщение России с Казахстаном (Башкирия)

Казахстанская авиакомпания SCAT заявила об открытии прямых рейсов с Россией. Так, самолеты будут вылетать из:

  • Нур-Султана;
  • Актау;
  • Шымкента.

Власти Казахстана заявляют, перед пересечением воздушной границы, россиянину необходимо сдать ПЦР-тест или предъявить его отрицательный результат. Причем возраст сертификата не должен превышать 72 часов.

Чтобы избежать неприятностей на границе, путешественнику необходимо загрузить результат тестирования в приложении «Путешествую без COVID-19». Правило распространяется на всех посетителей страны, в том числе на детей, старше 5 лет.

Сейчас возможность запуска прямых авиарейсов обсуждают власти Казахстана и Республики Башкортостан. Так, недавно глава Башкирии Радий Хабиров и казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев поговорили об этом в ходе рабочей встрече в Нур-Султане.

Хабиров отметил, что прямое авиасообщение между Уфой и соседним государством – выгодно обеим сторонам. Тем более что лидеры двух держав уже подписали 5 соглашений о сотрудничестве.

Правила въезда в Казахстан и карантинные ограничения

Планируете ли вы посетить Казахстан в ближайшее время?
Да, планирую. Как только появится возможность, обязательно слетаю
85%
Нет, не планирую. Хочу побывать в другой стране
2.5%
Недавно вернулся из Казахстана
7.5%
На поездки по миру денег нет!
5%
Проголосовало: 40

Как уже было сказано ранее, попасть в Казахстан можно лишь по воздуху, причем исключительно прямым рейсом. Однако с этим проблем возникнуть не должно, так как прямое авиасообщение России с соседней страной восстановлено.

Надо отметить, что для въезда в страну россиянину не нужно иметь Визу. Это возможно благодаря двустороннему соглашению, подписанному властями Казахстана и России.

Наличие медицинской страховки у путешественника, конечно, желательно, но не обязательное условие.

Однако если с человеком что-то случится, то все расходы на медицинское обслуживание он несет исключительно за свой счет.

В настоящее время в Казахстане действуют следующие карантинные ограничения:

  1. Прибыть на территорию страны необходимо с отрицательным результатом ПЦР-тестирования. Причем данное правило распространяется не только на россиян, но и граждан иных стран.
  2. Лица, которые не имеют отрицательного теста на COVID-19, не допускаются к перелету. Также, в пересечении воздушного пространства запретят тем, чей сертификат старше 72 часов.
  3. Наличие сертификата об отсутствии коронавирусной инфекции обязательно практически для всех, за исключением детей возрастом до 5 лет.

Если после прибытия в Казахстан у путешественника поднимается высокая температура тела, его изолирую минимум на 2 суток. В это время он обязан пройти ПЦР-тестирование. В случае выявления положительного результата, больного госпитализируют в инфекционный стационар.

👓 Читайте также →

При этом все расходы на лечение больного COVID-19 иностранца, компенсируются им самостоятельно либо страховой компанией при наличии страховки.

Сам Казахстан поделен на «зеленую» и «желтую» зоны. В первой открыты развлекательные клубы, цирки, разрешено проводить детские мероприятия, ходить в бильярд.

В «желтой» зоне ежедневно можно выходить на работу. А вот деятельность общественных заведений приостанавливается на протяжении рабочей недели, но к выходным вновь возобновляется.

Правила возвращения из Казахстана в Россию

Вернувшись из Казахстана, россиянин обязан:

  • в течение 3 суток пройти ПЦР-тестирование;
  • не позднее 4 суток с момента прилета загрузить результат теста в личном кабинете на портале Госуслуги;
  • самоизолироваться до получения отрицательного результата теста.

Если путешественник, вернувшийся домой, максимум за полгода до прибытия в Россию успел поставить прививку или переболеть Ковидом, то проходить тестирование нет необходимости. Вместо этого в личном кабинете Госуслуг загружается сертификат о вакцинации либо бумага, подтверждающая перенесение инфицирования.

С кем Россия еще возобновила авиасообщение

Можно ли сейчас ехать в Казахстан из России
Можно ли сейчас ехать в Казахстан из России

5 октября 2021 года Россия возобновляет авиасообщение с Перу, Данией, Новой Зеландией, Джибути и ЮАР.

Кроме этого, оперштаб по борьбе с Ковидом сообщает, в настоящее время планируется расширить и другие перелеты. Например, уже сегодня увеличено число рейсов в Испанию и Индию.

Также, с 5 октября 2021 году из Москвы и Санкт-Петербурга по 4 раза в неделю будут летать самолеты до Гоа.

Два рейса в неделю планируется совершать из российской Столицы до Тенерифа, Кейптауна, Джибути, Йоханнесбурга, Веллингтона. До Копенгагена можно улететь дважды в семидневку из Санкт-Петербурга.

Надо отметить, что, несмотря на разрешение властей на перелеты, билеты по вышеуказанным направлениям пока не поступили в продажу. После их появления ожидается то, что на борт самолета будут пускать тех, кто имеет отрицательный результат ПЦР-теста.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Валентина

    Доброй ночи! Я Россиянка. Возвращаюсь из Казахстана в Россию. У меня есть сертификат прививки, сделанной в июле 2021 года. Перед въездом в Казахстан сдавала тест на ко вид, результат отрицательный. Перед выездом в Россию мне необходимо делать такой же тест? Меня не впустят в самолет без результата теста?

    Ответить
    1. Лев

      Валентина, по правилам, граждане РФ, вакцинированные российской вакциной, если не прошло 12 месяцев с постановки ее, при возвращении из-за границы ПЦР-тест сдавать не должны.

      Ответить
    2. Лев

      Валентина, и на всякий случай посмотрите на сайте вашего перевозчика еще. Может быть авиакомпания потребует тест при посадке в самолет, поскольку такое возможно, перевозчики могут свои требования выставлять.

      Ответить