«На автомобиле – нельзя»: когда окончательно откроют границы с Белоруссией в апреле, как попасть весной 2021

Весеннее открытие границ с Белоруссией

Белоруссия – едва ли не единственное европейское государство, не закрывшее в 2020 году воздушные границы с Россией и другими странами СНГ. Тем не менее, автомобильные пункты пропуска на сегодняшний день недоступны для россиян. Когда откроют сухопутные границы и при каких условиях разрешается въезд в страну, разбирался корреспондент Vbanke.info.

Планируется ли открытие границ весной 2021

Правительство Белоруссии не вводило массовые ограничения на въезд для российских граждан в период пандемии COVID-19, однако в августе прошлого лета появился запрет на международные перелеты. Такое решение было связано с массовыми беспорядками и напряженной политической обстановкой в стране. Уже в сентябре ограничение сняли, а рейсы из Москвы в Минск были восстановлены.

Кроме того, в феврале 2021 года у россиян появилась возможность добраться в Белоруссию на поезде. При этом на автомобиле или автобусе поехать нельзя: сухопутные границы остаются закрытыми. Стоит обратить внимание, что после массовых беспорядков, возникших после президентских выборов, Александр Лукашенко постановил ужесточить контроль над иностранцами на границе.

Ныне российские и белорусские власти работают над взаимным снятием запретов при пересечении границ. В Сочи проходила деловая встреча президентов обоих государств, в ходе которой Путин и Лукашенко условились взаимно открыть сухопутные границы, как только позволит ситуация. Президенты ориентируются на весну-лето, но точные даты пока остаются неизвестными.

Примечательно, что некоторые граждане не прочь прибегнуть к крайним мерам: они обходят запрет, въезжая на территорию государства по объездной дороге.

👓 Читайте также →

Ограничения на въезд россиян

Чтобы попасть в Белоруссию на самолете или поезде весной 2021, прибывающим нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус не позже чем за 72 часа до пересечения границ. Допустимые языки результата теста – русский, белорусский, английский. Также в течение одних суток разрешен одноразовый транзитный проезд через территорию государства в другие страны. Тест на Ковид в таком случае не требуется.

Пересекая границы, иностранным гостям рекомендуется предъявить документ, который подтверждает цель поездки. Он должен быть на русском либо белорусском языке.

Для стран СНГ в Белоруссии действует безвизовый режим, в том числе и для РФ. Соответственно, из документов понадобятся лишь общегражданский и заграничный паспорта, билеты, а также медицинская страховка на случай непредвиденных ситуаций. Находится в стране можно не более 90 дней, далее нужно официальное разрешение от уполномоченных органов.

Несмотря на закрытые автомобильные пункты пропуска, в особых случаях Белоруссия может принять иностранных граждан, прибывших на автомобиле. Официальное позволение на въезд от властей страны могут получить россияне, которые едут с целью:

  • учебы;
  • лечения в медучреждениях страны;
  • рабочих командировок;
  • ухода за близкими родственниками;
  • похорон.
Откроют ли сухопутную границу РФ с Белоруссией весной
Откроют ли сухопутную границу РФ с Белоруссией весной 2021

Карантин в Белоруссии – как сейчас обстоят дела

Иностранные гости, въезжающие на территорию Белоруссии из стран, в которых регистрируются случаи коронавируса, должны отправляться на карантин по приезду. Срок самоизоляции составляет 10 дней. На российских граждан данная мера не распространяется, так как РФ отсутствует списке стран на сайте Минздрава РБ. Однако о мерах предотвращения распространения COVID-19 забывать не стоит: в общественных местах должны быть соблюдена социальная дистанция.

В Белоруссии россияне могут свободно перемещаться по стране, посещать заведения общественного питания, магазины, кафе, музеи и экскурсии. В стране не вводились жесткие ограничений в период пандемии, поскольку белорусский глава государства считает угрозу коронавируса преувеличенной.

Белоруссия запретит экстремистам въезд на территорию страны

На днях стало известно, что в Белоруссии могут внести изменения в законодательство относительно въезда иностранных граждан. Запланировано введение запрета на въезд иностранцев, включенных в список причастных к экстремизму. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре государства. А белорусы, входящие в этот перечень, могут лишиться статуса гражданина страны.

«Министерство внутренних дел будет вести перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности. Граждане, осужденные за преступления, связанные с экстремизмом, будут включены в данный список и лишены права на занятие отдельными видами деятельности, например, сопряженной с оборотом наркотических средств, оружия и боеприпасов, педагогической, издательской. Их финансовые операции будут подлежать особому контролю», – рассказали в Генпрокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что люди из указанного списка не смогут попасть в страну ни через воздушную, ни через сухопутную границы.

Daria Larionova
Daria Larionova
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Игорь

    афтар, мля.
    ты сам-то читал своё творение, гений мысли?
    где в статье ответ на вопрос?
    если кратко, афтар не знает, но скомпилировал кратенько текущее положение вещей.

    Ответить
    1. Дарья
      Дарья

      Уважаемый читатель! Для Вас выделен блок внимания, где даётся ответ на вопрос из заголовка. Будьте внимательнее!

      Ответить
      1. Аватар
        Игорь

        Ответьте под этим комментарием, пожалуйста, когда окончательно откроют границу сухопутную между рф и рб. Дату, если смелость в закромах имеется. Желательно со ссылкой на источник информации. О том, что президенты условились открыть как только так сразу нам известно было ещё с августа месяца.

        Ответить
  2. Аватар
    Вася

    Вот это бред! !!где ответ на вопрос Гений мысли,автор не какой….. бред

    Ответить
    1. Дарья
      Дарья

      Добрый день! Читатель из Вас, скорее, никакой… А ответ на вопрос из заголовка выделен в блоке внимания.

      Ответить
  3. Аватар
    Сергей

    Большей ерунды я не читал, такое чувство что автор копирайтер причём новости копируют с Марса

    Ответить
    1. Дарья
      Дарья

      Новость составляется согласно той информации, которая есть на сегодняшний день. Автор не ясновидящий, чтобы сообщать то, о чем еще неизвестно.
      В статье все четко расписано по пунктам, уважайте чужой труд! Если же Вам известна более точная информация на эту тему – возьмите и напишите статью сами, вместо гневных комментариев.

      Ответить
  4. Аватар
    Евгений

    Автор, дважды перечитал твою статью – ты бредишь.
    Автомобильные пункты пропуск открыты для личного транспорта при наличии оснований.
    Я, гражданин Беларуси, ездил на собственном транспорте из России в Беларусь и обратно, дважды, в декабре и в марте.

    Ответа на заголовок в тексте нет. Написана ахинея, вводящая людей в заблуждение.

    Ответить
    1. Daria Larionova
      Daria Larionova автор

      Информация берется из официальных источников, мы не учитываем опыт отдельных людей.

      Ответить
  5. Аватар
    Сергей

    Отстойная статья…..как в принципе и все статьи этого автора……тема вообще не раскрыта…журналистика это не ваше. Лучше у плиты стойте,а к клавиатуре вам лучше не дотрагиваться.

    Ответить
    1. Daria Larionova
      Daria Larionova автор

      То, что Вы не поняли статью, не свидетельствует о некомпетентности автора. Тема раскрыта, ответы на вопросы из заголовка – предоставлены. Если Вам не нравятся конкретно мои статьи – не читайте.
      Порой удивляет, насколько некоторым особам бывает скучно, что готовы тратить свое время на написание оскорбительных и злобных комментариев.

      Ответить
  6. Аватар
    вера

    То , что больше года люди не общаются, это просто позор. Нечего тогда говорить о каком то братстве и дружбе. Невозможно ездить в гости , зато с враждебной украиной пожалуйста.Белорусы в Крыму отдыхать не могут , украина -пожалуйста. Бред.

    Ответить
  7. Аватар
    Лилия

    Кому выгоден КП на границе между Россией и Белоруссией?

    Ответить