«Свершилось»: Германия открывает границы с Россией с 1 апреля – разрешат ли въезд туристам и какие документы потребуются

В апреле Россия откроет границы с Германией

Стало известно, что в апреле 2021 года откроются границы России с шестью странами: Германией, Таджикистаном, Узбекистаном, Сирией, Шри-Ланкой и Венесуэлой. До этого авиасообщение было недоступно в рамках карантинных ограничений против коронавируса. Самое важное об открытии границ России с Германией и основных правилах въезда читайте на новостном портале Vbanke.info.

Когда и для кого весной откроют авиасообщение с Германией

Российский оперативный штаб по COVID-19 на днях заявил, что с 1 апреля 2021 взаимно будут восстановлены регулярные авиарейсы из РФ в Германию. Полететь из Германии в Россию можно будет целых восемь раз в неделю. Пять рейсов планируют выполнять в Москву, а три – в Санкт-Петербург. Из РФ в Германию также планируют осуществлять восемь рейсов еженедельно в Берлин и Франкфурт-на-Майне.

Германия стала первой страной Евросоюза, восстановившей регулярные перелеты с Россией. До этого между государствами пускали лишь грузопассажирские авиарейсы. Однако туристам радоваться рано: для въезда в страну все так же требуются серьезные основания, среди которых:

  • вид на жительство на территории государства;
  • наличие визы долгосрочного действия;
  • проживание в государстве близких родственников, являющихся гражданами ЕС;
  • плановое лечение в стране;
  • учеба или деловые визиты по работе;
  • экстренная необходимость (такие случаи индивидуальны и обсуждаются непосредственно в посольствах и правительственных органах той или иной страны).

Правительство Германии не ограничивает пассажирский транзит в страны, куда разрешен въезд для граждан Российской Федерации.

👓 Читайте также →

Нужно ли сдавать тест на Ковид перед вылетом

С 30 марта Германия будет требовать для въезда в страну отрицательный тест на коронавирус. Гражданам, отправляющимся из Российской Федерации, перед вылетом необходимо предъявить перевозчику сертификат, подтверждающий отсутствие COVID-19. Результат ПЦР-теста должен быть оформлен на немецком либо английском языке. Стоит учесть, что тестирование нужно проходить не раньше, чем за 48 часов до посадки на самолет.

Немецкие СМИ предупреждают, что без отрицательного результата на Ковид иностранных граждан не допустят к перелету. Более того, по прибытии в страну могут быть организованы соответствующие проверки со стороны полиции и органов здравоохранения. Если будет обнаружено отсутствие сертификата о ПЦР-тесте, просрочка документа или неверная информация в нем, авиакомпании и самому пассажиру грозит административная ответственность в виде больших штрафов. По сообщениям властей Германии, данная мера будет действительна до 12 мая 2021 года, однако позднее может продлена. Это будет зависеть от ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией.

С апреля россиянам можно полететь в Германию - правила обновлены правила въезда
С апреля 2021 россиянам можно полететь в Германию –  обновлены правила въезда

Без каких документов россиян не примут в Германию

Россияне, планирующие въезд в Германию, обязательно должны иметь шенгенскую визу. Право на получение визы имеют лишь отдельные категории граждан, которым позволяется въезд и пребывание на территории государства (отправляющиеся с целью учебы, лечения, работы, гуманитарных целей и т.п.) Что касается туристических виз – их выдача временно приостановлена.

Чтобы попасть в зону Шенгена, россияне должны позаботиться о наличии медицинской страховки, которая в случае непредвиденных ситуаций со здоровьем покроет расходы на лечение. Размер страховки должен составлять 30 тысяч евро.

Карантин в Германии: какие ограничения все еще действуют

По состоянию на сегодняшний день общенациональный карантин в Германии продлен до 18 апреля 2021 года. Ограничительные меры распространяются, как и ранее, на гостиницы и отели, заведения общественного питания, спортивные и развлекательные учреждения, часть непродовольственных магазинов и отдельные торговые точки. Соблюдение социальной дистанции и ношение масок в общественных местах также продолжают действовать.

По приезду в Германию россиянам необходимо отправиться на самоизоляцию сроком в десять дней с момента прибытия. На пятый день можно сдать ПЦР-тест на Ковид. Если результат будет отрицательным, гражданину разрешается прекратить изоляционный режим.

Помимо отбывания десятидневного карантина, от иностранных граждан требуют заполнение формы в онлайн формате, после чего выдается специальное подтверждение «Digitale Einereiseanmeldung», которое нужно предоставить, регистрируясь на обратный авиарейс. Немецкая Федеральная полиция будет проверять персональные данные на паспортном контроле. Если цифровую регистрацию не удастся осуществить в силу технических причин, будет разрешено заполнить бумажную форму «Ersatzmitteilung».

За нарушение карантинных норм в Германии предусмотрено административное наказание в виде штрафа размером до 25 тысяч евро.

 

Daria Larionova
Daria Larionova
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!