«Осталось немного подождать»: откроют ли границы с Россией все страны СНГ в феврале 2021

Открытие границ стран СНГ 2021

Первыми странами СНГ, открывшими воздушное сообщение с РФ стали Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Они начали впускать российских граждан осенью 2020.  Открытие авиасообщения России с остальными странами СНГ запланировано на 2021 год в разные периоды в связи с ситуацией коронавируса.

Полеты из РФ в Беларусь, Казахстан и Кыргызстан

На сегодняшний день границы России открыты с Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном. С данными странами СНГ авиасообщение было возобновлено в сентябре 2020.

Вышеупомянутые страны принимают российских граждан исключительно посредством авиаперелетов. При этом сухопутные границы все еще закрыты. Пока что количество перелетов небольшое. Рейсы из столицы России в Минск, Бишкек и Нурсултан выполняются максимум 2 раза в неделю. На осень планируется постепенное увеличение числа рейсов.

В Беларусь, Киргизию и Казахстан россияне могут попасть без загранпаспорта, однако для въезда в последнюю страну потребуется отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

Когда откроют сухопутные границы с Беларусью

27 сентября минувшего года стало известно о том, что наземные границы РФ с Белорусью открывать не будут. Данное решение было связано с высоким ростом заболеваемости COVID-19. До этого представители белорусского правительства заявляли о том, что сухопутное сообщение станет доступным в скором времени.

Вопрос об открытии наземных границ в феврале не рассматривается властями. Однако есть предположения, что добраться в Беларусь с помощью сухопутного транспорта можно будет во второй половине весны 2021.

Открыты ли границы Абхазии с Россией

1 августа минувшего года было разрешено пересечение границы между Абхазией и РФ, после чего в Абхазии произошла вспышка заболеваемости COVID-19. Согласно статистическим данным, ежедневно в стране выявляли около 10-ти заразившихся.

После этого в абхазском правительстве заговорили о надобности введения ковидных паспортов или предъявления отрицательных результатов теста на коронавирус при пересечении границ. Ныне граждане РФ могут въехать на территорию Абхазии по прежним правилам. Загранпаспорт для посещения государства не нужен.

👓 Читайте также →

Молдова, Армения и Узбекистан

В Молдове действует чрезвычайное положение в рамках пандемии коронавируса. Однако в сентябре 2020 страна отменила запрет на въезд граждан из других стран СНГ. Режим самоизоляции по приезду в государство не был введен, виза и загранпаспорт также не потребуются россиянам для нахождения на территории Молдовы.

В Армении карантинные меры выполняются в более строгом режиме, а именно:

  • по прибытию в страну приезжим необходимо отправиться на 14-дневную самоизоляцию;
  • для свободного перемещения по стране нужно сдать тест на коронавирус.

Международные рейсы между Арменией и РФ возобновились 1 февраля, но сухопутные пересечения все еще закрыты.

В Узбекистане с октября 2020 началось постепенное смягчение карантинных ограничений. В этот период правительство открыло въезд для иностранных граждан, в том числе и россиян. Поскольку Россия находится в «красной зоне» по коронавирусу, на пограничном пункте является обязательным предъявление справки о его отсутствии. Также гостям необходимо соблюдать 14-дневный карантин по приезду в страну.

Открытие границ стран СНГ 2021
Открытие границ стран СНГ 2021

А что с Азербайджаном, Таджикистаном и Туркменистаном?

Открытие границ РФ с данными странами СНГ на ближайшее время не предусмотрено. Вероятно, в 2021 году они откроются позже всех.

Границы с Украиной: ждать ли открытия в 2021 году

Открытие свободного пересечения между Россией и Украиной будет еще не скоро: политическая ситуация между государствами достаточно напряженная. К тому же, в обеих странах заболеваемость COVID-19 остается высокой. О возможности открытия сухопутных и воздушных границ в 2021 говорить рано, поскольку власти не ставят этот вопрос на повестку дня.

Границы с остальными странами мира

Запрет на посещение РФ гражданами многих зарубежных государств действует в рамках пандемии коронавируса. Официальных дат открытия российских границ для иностранных туристов представители правительства пока не называют. Точно так же не могут въехать на территории многих государств россияне.

Страны СНГ находятся в приоритете по открытию как воздушных, так и наземных границ. Границы со странами, пользующимися большой популярностью туристов (Египет, Турция) также открыты. Вероятно, позже всех будет разрешен въезд в страны ЕС и США.

Впрочем, определять возможность открытия границ будет ситуация с коронавирусом. Перед тем, как планировать поездку за границу, важно обратить внимание на особенности въезда в ту или иную страну. Не стоит забывать и о карантинных мерах, будучи гостем в зарубежной стране, поскольку заболеваемость COVID-19 все еще прогрессирует во многих государствах.

Daria Larionova
Daria Larionova
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Александр

    Добрый вечер! Единственная страна с которой РФ открыла границы-Беларусь.Остальное лишь фарс,одно название что открыли.РФ по желанию открывает границы.А так ничего не открыто,заявляю прямо!Авиасообщения для себя хороших, кто этим заведует открыли!Цена билетов как в космос!

    Ответить