«Новые сложности»: HES-код в Турции — как получить и привязать к транспортной и банковской карте туристу летом 2021 года

Как заполнить HES-код для Турции

В 2021 году туристические поездки в Турцию сопряжены с некоторыми сложностями. Для въезда в страну требуется ряд непривычных документов. Например, обязательно нужно заполнить анкету для получения HES-кода. Это специальный номер, который присваивают путешественникам перед поездкой в Турцию. Он позволяет связаться с человеком, если тот контактировал с больными covid-19, сообщает портал Vbanke.info.

Как быстрее всего получить HES-код в Турции

Для получения HES-кода, турист должен за 72 часа до вылета заполнить специальную форму на сайте. На основе предоставленной информации будет сгенерирован особый код. Он пригодится туристу во время поездки.

Сама анкета в любом случае нужна, чтобы пересечь границу с Турцией. Ее пассажиры должны предъявить при посадке в самолет. Без этого могут не пропустить на посадку.

Напоминаем, что перед путешествием в Турцию обязательно требуется сдать ПЦР-тест. Без отрицательного результата анализа в страну могут въезжать вакцинированные или переболевшие граждане.

Когда россиянину пригодится хэс-код и почему без него нельзя

ХЭС-код можно использовать при покупке билетов на внутренние рейсы в Турции, а также еще в ряде ситуаций:

  1. Оплатить проезд. Например, в Анталье или Стамбуле код привязывают к транспортной карте на специальном сайте.
  2. Войти в ТЦ или заведения общепита.

С 15 марта в столице Турции HES-код требуется, чтобы войти во все госучреждения, театры, спортзалы, заведения общественного питания и т.д. Об этом сообщило консульство РФ в Турции.

Больше всего HES-код, привязанный к банковским картам пригодится для оплаты государственного общественного транспорта не курорте Анталья.

👓 Читайте также →

Как заполнить данные и не ошибиться

Не все россияне знают английский язык. Это вызывает трудности при заполнении полей формы. Важно внести правильные паспортные данные и корректно заполнить все графы на портале https://hes.antalyakart.com.tr/.

В поля электронной формы нужно записать свои данные: имя, фамилия по “заграннику”, пол, способ приезда в Турцию («воздушным путем” и наименование авиаперевозчика), номер паспорта, е-мэйл и телефонный номер. После этого можно будет получить тот самый HES-код (Hayat Eve Sığar). Эта онлайн анкета заменила бумажный вариант, который ранее туристы заполняли прямо в самолете.

После клика по кнопке «Define» для подтверждения потребуется еще раз вписать номер транспортной или банковской карты. Если все заполнено правильно, на сайте появится надпись на турецком языке по-турецки «HES Kodu Tanımlama işlemi başarıyla gerçekleşmiştir», что значит «Установка HES-кода успешно окончена».

Каждый турист может в любой момент проверить привязан ли код к Антальякарт или банковской карточке. Для этого на портале https://hes.antalyakart.com.tr/ нужно перейти в меню на  «Query HES Code» и указать номер документа.

Что такое код HES в Турции
Что такое код HES в Турции

Почему у российских туристов возникают сложности

По внутренней статистике турагенств, очень многие путешественники делают примитивные ошибки в заполнении анкеты. Например, 30% путешественников просто забывают заполнить анкету. Около 20% россиян совершают простейшие ошибки, например пишут ФИО на русском языке или указывают данные отечественного паспорта вместо заграничного. Проблемы часто возникают при написании названия авиаперевозчика. Это вызвано тем, что часто россияне не задумываются, какой авиакомпанией летят, запоминая только название туроператора. Также часто опечатки бывают при написании названия гостиницы.

В итоге многочисленных сложностей, туроператоры начинают задумываться о том, чтобы взять на себя обязанность заполнять анкету для своих клиентов. Это мешает работе специалистов, поскольку туристы все время задают вопросы и “дергают” их. Заполнить форму вместо путешественника чаще быстрее, чем объяснять все нюансы.

По отзывам россиян, проверяют HES-код не у всех и не везде. Проверки носят выборочный характер. Могут спросить прямо в аэропорту, а могут уже в городе во время посещения какого-то общественного места. Например, недавно появилась информация, что в Анталии полиция высадила двух иностранок из автобуса, поскольку они не смогли показать код, разрешающий перемещение по стране.

В случае необходимости, по этому коду можно узнать местонахождение и контакты путешественника. Таким способом власти стремятся снизить скорость заражения. Туроператоры предупреждают, что корректность заполнения анкеты часто контролируют на границе. В случае преднамеренного обмана россиянину грозят санкции, а также отказ во въезде на территорию Турции.

Анна Французова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!