«Наконец-то!»: когда пройдет повышение МРОТ и безотложная индексация пенсий в России – с 16 или 23 мая 2022 года – последние новости

Повышение МРОТ и пенсий

В этой статье рассмотрим, какой будет размер новой безотложной индексации пенсий неработающим пенсионерам, кто и когда получит дополнительную индексацию, последние новости повышения пенсий в 2022 году.

Повысят ли МРОТ в России в мае 2022 – последние новости

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в ходе интервью ответил на вопросы о планируемой индексации пенсий, социальных пособий, зарплат бюджетников и МРОТ. По его словам, перерасчет этих показателей проведут в ближайшее время.

Напомним, российский лидер поручил Правительству пересмотреть размер выплат, так как галопирующая инфляция больно ударила по кошелькам россиян. Подробный план должны были предоставить 20 апреля. Ожидалось, что после этого Михаил Мишустин или сам Владимир Путин анонсируют дату и размер индексации. Но этого не случилось. По словам Пескова, предложения Правительства требуют небольшой доработки.

Песков отметил, что индексация пенсий и соц.пособий – наболевшая тема для президента. Он всегда готов идти навстречу населению, но принимать какие-либо долгосрочные решения в одиночку он не вправе.

На сколько увеличат МРОТ

По мнению некоторых экспертов, повторная, внеплановая индексация МРОТ будет проведена в июне 2022 года. Ранее говорили о том, что перерасчет произведут к 1 апреля, но этого не произошло. Членам Правительства, на чьи плечи легла обязанность по определению справедливого процента индексации, потребовалось больше времени, чтобы сформировать по-настоящему рабочую схему, передает Юридическая газета.

Сегодня МРОТ составляет 13890 рублей. По предположению экспертов, в этот раз его повысят минимум на 9%. Таким образом, он составит 15238 рублей. Заметим, что это лишь предположения. Говорить с полной уверенностью, на сколько увеличат МРОТ, может будет только после того, как власти анонсируют размер повышения.

Эксперты говорят о том, что проведение индексации в мае маловероятно. Скорее всего, законопроект в окончательном виде примут в середине мая, а перерасчет произведут только с 1 июня. Не исключено, что проект закона подпишут задним числом и россияне получат перерасчет, начиная с апреля.

Что будет с МРОТ в случае укрепления рубля

Сегодня экстренная внеплановая индексация МРОТ была бы весьма кстати. Тем более ожидается повышение МРОТ на 9%, в итоге МРОТ составит 15 140 рублей. Но у россиян возникает вопрос – каким образом собираются повышать МРОТ в мае 2022, если курс рубля начал укрепляться, то есть может ли укрепление рубля повлиять на индексацию МРОТ?

Стоит объяснить, что планируемая инфляция на год запланирована в районе 8,6%, а уже сегодня она составляет по прогнозам 17% годовых, т.е. прямой связи с курсом доллара, который вчера был 66 рублей – нет. Более того уже к концу года такое сильное укрепление курса рубля в мае 2022 может быть нивелировано. Конечно, речи об обвале рубля сегодня не ведется, а все возможные высказывания о крахе и девальвации рубля в июне 2022 не подкреплены четкими фактами.

Поэтому не стоит забивать себе голову, следует просто подметить важные факты о размере МРОТ на 2022 год. Так, последняя индексация размера МРОТ состоялась 1 января 2022, сейчас МРОТ равен 13 890 рублей. Индексации размера МРОТ, ПМ с 1 апреля и 1 мая не проводилась.

Правительство РФ рассматривает вопрос об индексации пенсий

Глава Минтруда Антон Котяков заявил журналистам, что предложение министерства об индексации пенсий, МРОТ и социальных пособий, ранее направленное правительству, уже было представлено Владимиру Путину, передает корреспондент КМ.

«Мы направили свои предложения в аппарат правительства, и правительство представило президенту», — пояснил господин Котяков (цитата по «РИА Новости»). Он добавил, что увеличение социальных пособий позволит «снизить показатель бедности».

Глава Минтруда уточнил, что правительство разработало несколько вариантов параметров индексации и окончательное решение по утверждению определенного варианта кабинетом еще не принято.

👓 Читайте также →

Проиндексируют ли пенсии в России в мае 2022 – заявление Бессараб

Пенсионерам Российской Федерации автоматически проиндексируют пенсии. Об этом, ссылаясь на заявление члена комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, сообщает издание «Прайм».

На сколько процентов увеличат пенсию

По словам депутата, российским пенсионерам автоматически проиндексируют пенсии на девять процентов. Светлана Бессараб отметила, что писать заявление для индексации выплаты гражданам не нужно. Также она отметила, что на сегодняшний день Пенсионный фонд Российской Федерации обладает цифровыми возможностями для того, чтобы не собирать заявления. Все будет сделано в автоматическом режиме, сообщает ПРОНЕДРА.

Точный размер увеличения выплат все еще обсуждается в профильных комитетах Государственной думы и правительстве. «Обсуждается в размере от восьми до десяти процентов. Предположительно, это будет девять процентов», — говорит депутат.

С начала 2022 года пенсии работающих и неработающих пенсионеров России индексировались несколько раз. Возможно, и на этой индексации, которую анонсировала член Госдумы, правительство не остановится. Также не стоит забывать о дополнительных выплатах для ветеранов и инвалидов ВОВ, им положено по десять тысяч рублей ко Дню Победы.

Когда повысят пенсии в РФ

Светлана Бессараб предполагает, что индексация пенсий российским пенсионерам должна состояться во втором квартале 2022 года. «Можно основываться на тех официальных показателях, которые предъявляет Росстат. Инфляция по первому кварталу составила 9,95 процента. Думаю, во втором квартале текущего года проект уже будет принят и реализован», — отметила депутат.

Бессараб отметила, что сегодня многие из российских изданий выдают индексацию пенсий за свершившийся факт, но на самом деле все сложно. Вопрос находится в стадии обсуждения. То есть каких-то конкретных сроков никто назвать не может.

Напомним, в прошлом году была произведена плановая индексация, в результате которой пенсии российских пенсионеров были повышены на 8.6 процента, а военные пенсии увеличились на 12,6 процента за год. Такое повышение дает основания полагать, что и в этот раз социальные выплаты будут повышены на процент инфляции.

Кто может получить двойную пенсию в 2022 году

Российский адвокат Денис Спицын рассказал, кто из граждан РФ имеет право на двойную пенсию. Об этом сообщает издание Lenta.ru. По словам юриста, граждане РФ могут претендовать сразу на три вида пенсий:

  1. страховую;
  2. накопительную;
  3. пенсию по государственному обеспечению.

Есть категории россиян, которые могут рассчитывать на получение сразу двух выплат:

  • граждане, получившие инвалидность из-за военной травмы, ликвидаторы техногенных катастроф и члены их семей;
  • ветераны и инвалиды ВОВ, пенсионеры, имеющие почетные звание «Житель блокадного Ленинграда», члены семей военнослужащих, погибших при прохождении службы в армии или из-за военной травмы.

Отметим, что двойную пенсию могут получать и родственники погибших космонавтов, а также летчики-испытатели, космонавты, военнослужащие отдельных подразделений. Служащие федеральных государственных структур при наличии стажа не менее пятнадцати лет также имеют полное право претендовать на получение выплат, передает ПРОНЕДРА.

Денис Спицын добавил, что все остальные российские граждане, которые претендуют на получение сразу нескольких видов пенсий, имеют право оформить только наибольшую выплату из них в Пенсионном фонде РФ.

В России вступили в силу новые правила начисления пенсий

Пенсионерам Российской Федерации рассказали о возможности перерасчета пенсии всем, кто вышел на нее до 2015 года. Для этого необходимо предоставить документы, сообщает ПРОНЕДРА. Речь идет о ситуациях, когда человеку учитывают новые нестраховые периоды стажа. В этом случае пенсия гражданина будет увеличена. К нестраховым периодам относятся:

  • служба в армии;
  • период ухода за ребенком до полутора лет или уход за нетрудоспособным человеком.

Решение о проведении перерасчета пенсий будет принято после рассмотрения документов. Повышенную пенсию гражданину начнут выплачивать со следующего месяца.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Михаил

    Если бы правительство вернуло долги по индексации пенсий за 2015 2016 годы и сделало перерасчет пенсий за последующие годы, то это покрыло бы большую часть потерь от сегоднешней инфляции и резко подняло бы пенсии россиян

    Ответить
  2. Марина

    Когда проиндексируют пенсию работающим пенсионерам в соотетствии с конституцией. Чиновники попробывали бы прожить на эту мизерную пенсию. Жириновский говорил, что если сократить число чиноников с 400 до 200, то хатило бы на индексацию. Наша пенсия-это позор. За границей выходят на пенсию и живут, а у нас-существуют!!!

    Ответить
  3. Лидия

    …все эти льготы, пособия….призрачноые!
    Вы попробуйте оформить льготы, пособия(особенно детям), условные льготы вдовам ветеранам ВС….ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО!!!.
    В законах найдется ВСЁ, что бы не платить вам ничего.
    Детям…найдется миллион причин (лишние метры, автомобиль, как буд-то ребенок будет кушать эти метры, автомобиль ,или сумасшедшую оплату по развитию ребенка, когда родитель оказывается без средств
    К существованию )…и море условностей,что бы не выполнять указ гаранта, или гарант пусть говорит …выплатить определенным детям….
    У нас социальная защита ОТ ЛЮДЕЙ, ДЕТЕЙ, ПЕНСИОНЕРОВ И ВСЕХ КТО МЕШАЕТ… ОТ КОТОРЫХ ОДНА ГОЛОВНАЯ БОЛЬ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ!

    Ответить
  4. Татьяна

    Всё вокруг да около. Одно пустословие. Сколько можно воду в ступе толочь?

    Ответить
  5. Гость

    Участники второй мировой, которые конечно заслужили достойную пенсию. Но их осталось немного. А что делать остальным на эти мизерные пособия по старости или инвалидности?

    Ответить