Обещанного три года ждут: депутаты снова предложили проводить индексацию работающим пенсионерам в 2021 году

В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим

Депутаты Госдумы продолжают лоббировать принятие социально важного закона об индексации выплат работающим пенсионерам. По мнению представителей партий, принятие закона восстановит социальную справедливость и повысит доверие граждан к пенсионной системе. Будет ли проведена индексация пенсий работающим пенсионерам после 1 августа, читайте в материале Vbanke.info.

Депутаты Госдумы вновь предложили вернуть индексацию работающим пенсионерам

26 июля представители партии ЛДПР во главе с сенатором Сергеем Леоновым внесли в Госдуму законопроект о возобновлении индексации выплат работающим пенсионерам.

Согласно тексту законопроекта, новые поправки должны вступить в силу с 1 января 2022 года. Введение поправок, которые депутаты ЛДПР продвигают не первый год, призваны убрать существующую несправедливость. Как отмечают инициаторы законопроекта, учитывая низкие размеры страховых пенсий пенсионеры вынуждены работать и из-за этого лишаются положенной ежегодной индексации.

Уровень зарплат работающих пенсионеров, как правило, тоже невысокий. В условиях инфляции и других усложняющих жизнь факторов, таких как пандемия, отсутствие индексации страховых пенсий вызывает социальную напряженность.

Чтобы законопроект был принят, его должно одобрить большинство парламентариев. Ранее сообщалось, что неоднократные попытки законотворцев утвердить законопроект не получали поддержку большинства, а также правительства. В марте этого года Госдума отклонила сразу три законопроекта о возобновлении индексации пенсий работающим и военным пенсионерам.

👓 Читайте также →

Сколько ошибок допускают при расчете пенсий обычным гражданам

Неоднократные попытки законотворцев утвердить законопроект не получали поддержки правительства
Неоднократные попытки законотворцев утвердить законопроект не получали поддержки правительства

Введение закона об отмене индексаций пенсий работающим в 2016 году позволило избежать перерасхода в Пенсионном фонде. Количество пенсионеров, продолжающих трудовой путь, составляет по некоторым данным 15 млн человек, это более половины от всех людей, получающих выплаты по старости и инвалидности.

Таким образом, не выплачивая ежегодную надбавку, связанную с инфляцией, государство экономит миллиарды рублей. Возможно поэтому вопрос об индексации пенсий остается открытым, при том, что раз в полгода депутаты Госдумы пытаются утвердить новый законопроект.

Если отсутствие индексаций пока лежит в нормах закона, то другие ошибки остаются не учтенными. Так, по данным экономического обозревателя Юрия Пронько, Пенсионный фонд не доплатил пенсионерам миллиарды рублей за счет уменьшения пенсий. Такие данные предоставила Счетная палата.

Согласно статистике, уже умершим пенсионерам были начислены пенсии, а живые люди недополучили полагающиеся деньги, их выплаты были уменьшены.

Неутешительная статистика. По причине отсутствия четкой коммуникации и обмена данными Пенсионного фонда и других ведомств, каждому шестому россиянину выплачивают пенсию с ошибками.

Как оформить надбавки к пенсии

Повысить основную часть пенсии можно на размер от 10 до 30% благодаря существующим мерам поддержки государства. Главное, вовремя оформлять заявления на прибавки. Благодаря удаленным сервисам на Госуслугах, делать это стало гораздо проще, чем раньше.

Финансовый эксперт негосударственного фонда «Будущее» Евгений Биезбардис рассказал о законных способах увеличения пенсии, в их числе:

  • Официальный трудовой стаж повлияет на размер страховой части пенсии. В качестве подтверждающих документов при оформлении предоставляются трудовая книжка, договоры, допсоглашения и даже свидетельства коллег.
  • Добровольные взносы в ПФР. Особенно актуально для самозанятых граждан. В личном кабинете приложения или сайта Мой налог можно подключить соответствующую услугу и делать отчисления самостоятельно.
  • Рожденным позже 1952 года нужно проверить накопления на счетах обязательного пенсионного страхования (ОПС), которые действовали до пенсионной реформы. Сделать это можно на портале «Госуслуги» или в ПФР.

Если вы претендуете на повышение пенсии, нужно направить соответствующие документы в ПФР или МФЦ. Также важно держать «руку на пульсе» и отслеживать изменения в законодательстве.

История вопроса

С 1 января 2016 года прекращена индексация пенсий работающим пенсионерам, поскольку индексации подлежит заработная плата, которую они получают. Такие меры были приняты с целью уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

Думские депутаты периодически выступают с инициативами о возобновлении индексации пенсий, но они не получают поддержку властей. В январе 2021 года президент страны Владимир Путин поручил правительству подготовить предложение по индексации пенсий. Пока однозначного решения принято не было.

За ежегодную индексацию пенсий выступают профсоюзы. Представители профсоюзных организаций предлагают включить в единый план по достижению национальных идей ежегодную индексацию пенсий работающих пенсионеров.

Индексация пенсий проводится с целью корректировки покупательской способности пенсии, меняющейся в связи с инфляционными процессами.

Индексации подлежит фиксированная выплата к страховой пенсии для граждан, которые получают пенсию и не работают. Корректируется же размер страховой пенсии. Процесс перерасчета пенсий на три индивидуальных коэффициента происходит каждый год 1 августа. В 2020 году прибавка составила 279 рублей. Индексация пенсий неработающих пенсионеров проводится 1 февраля каждый год.

Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Валерий

    Для пенсионеров работающих денег нет. А с каких накоплений посыпались деньги на детей? Именно с пенсионного фонда с накоплений работающих пенсионеров. Откуда сыпятся прочие блага, с них, с тех самых денег. Мишустин перед выборами старается, и разбазаривает деньги работающих пенсионеров. Может хватит, а?

    Ответить
    1. Лев Мышкин автор

      Валерий, понятно же всем, что пенсионеры — это вчерашний день. Работать будут молодые сегодня. Вот им и дают помощь. Только в глаза пенсионерам этого не говорят.

      Ответить