Срочная новость для военных: индексация военных пенсий в 2021 году и выплата 15 тысяч рублей военнослужащим

Военные пенсии: повышение когда и на сколько будет в 2021 году

С 1 октября 2021 года будут повышены пенсии военным. Также анонсированы выплаты военным и правоохранительным органам в размере 15000 рублей. А бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает создать второй Пенсионный фонд из государственных дотаций, сообщает Vbanke.info.

Военным пенсионерам проиндексируют пенсии

Денежное довольствие действующих военных будет проиндексировано на коэффициент 1.037. Индексация будет произведена на основании Постановления Правительства от 24.05.2021 года № 772.

Таким образом, индексация военной пенсии составит 3,7%. Необходимые для этого денежные средства уже заложены в федеральный бюджет.

Стоит отметить, что сумма индексации рассчитывается индивидуально. Прибавка будет зависеть от выслуги лет, звания и должности.

Для расчета надбавки к пенсии бывшим военнослужащим за основу берется социальная пенсия нетрудоспособного населения, которая устанавливается Правительством. Это значение РРП (расчетный размер пенсии) и подлежит индексации. В соответствии с законом повышение надбавок происходит 1 апреля. В нынешнем году оно составило 2,6%. Исходя из этого, база для расчета надбавок с 5606,17 руб. вырастет до 5751,9 руб.

Индексация производится автоматически, поэтому нет необходимости  писать заявление в отдел пенсионного обеспечения военного ведомства.

Порядок назначения дополнительных выплат

Оснований для назначения дополнительных выплат силовикам и военным в отставке может быть несколько, в зависимости от типа надбавки и вида получаемой пенсии: за выслугу лет, по инвалидности, по потере кормильца. А сами дополнительные надбавки могут быть следующие:

  • по возрасту
  • по состоянию здоровья
  • за службу в особых условиях
  • если имеются на иждивении пожилые, недееспособные лица или дети

Стоит напомнить, что размер военной пенсии с 1 января 2012 года  установлен в размере 54% от денежного довольствия. А с 2013 года было решено увеличивать этот коэффициент минимум на 2% в год. При этом в зависимости от уровня инфляции повышение может составлять и более 2%. Данный коэффициент должен повышаться до тех пор, пока пенсия не станет равна денежному довольствию. Таким образом, коэффициент должен дойти до 100%.

Хочется отметить, что к 2017 году коэффициент значительно вырос — до 72,23% от денежного довольствия, но затем он не менялся вплоть до 2019 года.

👓 Читайте также →

Когда военным и правоохранителям ждать выплату 15000 рублей?

Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия» заявил, что единовременную выплату для всех военнослужащих необходимо уравнять и установить в размере 15000 рублей. Более того, ее получат не только военные, но и сотрудники правоохранительных органов и курсанты военных училищ.

По распоряжению президента выплата не зависит от должности и звания и ее получат все: офицеры, контрактники и курсанты. Сумма выплаты для всех будет одинаковой – 15000 рублей. Глава государства отметил, что при начислении выплат все военнослужащие должны быть в равных условиях независимо от их званий, срока службы или учебы. Также не будут учитывать личные заслуги и дисциплинарные взыскания за 2021 год.

Только открытым пока остается вопрос по выплате 15 000 рублей солдатам-срочникам. Уточнение по военнослужащим по призыву ожидается в ближайшее время.

«Предлагаю распространить эти выплаты и на курсантов военных училищ, и на сотрудников правоохранительных органов», — сказал Путин.

Выплата 15000 рублей будет произведена единовременно, но дата поступления денег на счет граждан пока не известна.

Президент лишь отметил, что выплата должна быть произведена «по результатам этого года».

Никаких заявление от военнослужащих не потребуется. Выплата будет осуществлена в автоматическом режиме вместе с перечислением денежного довольствия по месту службы.

Помимо единовременных выплат президент России поручил Государственной Думе заложить в бюджет страны на 2022-2023 годы повышение денежного довольствия военнослужащих выше уровня инфляции.

Также Владимир  Путин поручил Правительству разобраться с диспропорции в зарплатах служащих правоохранительных органов и военных и «гармонизировать эту ситуацию».

Повышение пенсии военным в 2021 году и единовременная выплата военнослужащим в размере 15 тысяч рублей
Повышение пенсии военным в 2021 году и единовременная выплата военнослужащим в размере 15 тысяч рублей

Будет ли создан второй Пенсионный фонд?

Борис Титов, являющийся бизнес-омбудсменом и сооснователем Столыпинского клуба, выступил с предложение о реформировании пенсионной системы.

Он считает, что для граждан, которые рождены до 1967 года и не платили страховые взносы, требуется создать дополнительный пенсионный фонд с дотациями от государства.

Причиной этому послужило недовольство россиян, которые недовольны, что размер пенсии просто не успевает за ростом цен на товары и услуги.

Пенсионеры стали беднее, несмотря на повышение пенсионного возраста. Пенсии теряют покупательную способность, их индексация отстает от инфляции, — считает Титов.

Институт экономического роста им. Столыпина посчитали, что размер накопленной инфляции за 2011-2021 годы опередил рост пенсий. Россияне, перечисляющие страховые взносы в настоящее время, по факту оплачивают пенсии для двух-трех человек. Такая ситуация несправедлива.

Существует большое количество участников, которые не вносят или не полностью вносят платежи в пенсионную систему, и им пенсия накапливается за счет взносов других, — констатируют авторы концепции.

Поэтому для старшего поколения нужен второй фонд, который будет пополняться за счет государственных дотаций.

Елена Соловьева
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. николай

    где новости

    Ответить
  2. николай

    причем Титов военные пенсии финансируются с минестерства обороны а не с пинсионного фонда

    Ответить